Операция удаления зуба

Профилактика вирусной инфекции (вирусного гепатита В, ВИЧ)

Подготовка больного

Если удаление зуба является плановой операцией, проводят седативную подготовку больных с неустойчивой нервной системой, испытывающих страх перед предстоящим оперативным вмешательством. Накануне вечером им назначают снотворное (0,1-0,2 г фенобарбитала), а в день операции с утра — какой -либо препарат из группы малых транквилизаторов (0,005 г элениума, 0,005 г седуксена).

При удалении зуба по неотложным показаниям ограничиваются однократным назначением транквилизатора за 30-40 мин до операции. Такая подготовка снимает психо-эмоциональное напряжение и усиливает действие анестетика.

Больным гипертонической болезнью проводят курс гипотензивной терапии, а накануне и в день операции — седативную подготовку.

При сердечной недостаточности, нарушении темпа и ритма сердечной деятельности назначают сердечные гликозиды, вещества, улучшающие процессы тканевого обмена, антиаритмические средства.

Особенности проведения операции

При удалении верхних зубов больной сидят в кресле, поднятом до положения, при котором удаляемый зуб находится на уровне плечевого сустава врача. Врач стоит справа и спереди от больного. При удалении нижних зубов кресло опущено настолько, чтобы удаляемый зуб находился на уровне локтевого сустава опущенной руки врача. Голова больного должна быть с опущенным к груди подбородком. При удалении нижних резцов, клыков, премоляров и левых моляров врач стоит справа и впереди от больного, при удалении правых моляров — сзади и несколько справа.

Для того, чтобы облегчить удаление зуба и уменьшить травму окружающей его слизистой оболочки, предварительно с помощью гладилки отслаивают десну от шейки зуба. При удалении зуба с полностью разрушенной коронкой десну отслаивают от альвеолярного края челюсти на 0,4-0,6 см. Затем врач берет щипцы.

Ведение больного в послеоперационный период                   

Извлеченный зуб, корень необходимо 'тщательно осмотреть и убедиться, что он удален полностью. Хирургической ложкой выскабливают имеющуюся в лунке грануляционную ткань, удаляют свободно лежащие костные отломки и осколки зуба; выступающие края лунки скусывают кусачками. На разрывы десны, если они имеются, накладывают швы. Затем на альвеолярный край челюсти в области удаленного зуба накладывают марлевый шарик, с помощью которого сдавливают края лунки, как бы сближая их. Больному предлагают прикусить шарик и подержать в течение 15-20 мин. Если после удаления марлевого шарика признаков кровотечения нет, больного можно отпустить. Для того, чтобы предупредить разрушение кровяного сгустка, ему рекомендуют. Не принимать пищу в течение 3 часов, в день удаления зуба не принимать горячую ванну, не париться, избегать резкого физического напряжения, вызывающего повышение артериального давления, После приема пищи и на ночь рекомендуют полоскать полость рта теплым раствором перманганата калия.

Сроки протезирования

Различают протезирование непосредственное, ближайшее и отдаление.

При непосредственном протезировании протез (съемный) накладывают на протезное ложе сразу же после операции или не позднее 24 часа после ее окончания. Показаниями для непосредственного протезирования являются: удаление передних зубов; удаление зубов с потерей последней пары антагонистов; удаление зубов, грозящее оставшимся функциональной перегрузкой; удаление боковых зубов при глубоком прикусе, системном заболевании пародонта; удаление зубов при признаках заболевания сустава. Непосредственный протез оказывает влияние на формирование альвеолярной части.

Ближайшее протезирование проводят не позднее 2 недели с момента операции, т.е. в период заживления и эпителизации раны. Отдаленное протезирование проводят в поздние сроки т.е. после заживления послеоперационной раны, исчезновения всех явлений, связанных с воспалением, и окончания формирования беззубого альвеолярного отростка вследствие атрофии кости, неизбежной после удаления зубов в первые 1-2 мес. •   Профилактика вирусной инфекции.

Профилактика гепатита В:

1.   Врач должен работать в перчатках, маске, очках.

2.Необходимо работать осторожно, чтобы избежать травмы.

3.   Использование одноразовых шприцов.

4.Инструменты замачиваются отдельно в 5% растворе хлорамина на 2 часа. Затем промывают инструменты проточной водой и стерилизуют в сухожаровом шкафу при температуре +180 С 1 час.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Диагностика одонтогенного синусита
  • Кислота во рту провоцирует прогрессию ВИЧ
  • Эффективная защита слизистой оболочки рта
  • Этония паста
  • Кофеин замедляет процесс отмирания клеток и препятствует развитию кариеса
  • Периодонтит, острый и обострившийся хронический, временных и постоянных зубов
  • Несъемные зубные протезы
  • Хейлит контактный аллергический
  Яндекс.Метрика