Ополаскиватели для полости рта

Ещё один профилактический приём — полоскание полости рта после еды водой или специальными растворами, зубными эликсирами, растворами, предотвращающими образование зубного налёта и др. Их набор достаточно широк и они также подразделяются на лечебно-профилактические и гигиенические. Они предупреждают образование зубного налёта, улучшают очищение поверхности зубов, дезодорируют полость рта.
Ополаскиватели для полости рта можно разделить на группы:
-лечебные;
-лечебно-профилактические;
-для снятия зубного налёта;
-для снижения гиперчувствительности;
-освежающие;
-отбеливающие.
Ниже мы постараемся рассмотреть их основные особенности и дать рекомендации по применению для каждой из выделенных групп.
ЛЕЧЕБНЫЕ ОПОЛАСКИВАТЕЛИ
К лечебным полосканиям относятся растворы, применяемые для лечения острых воспалительных процессов полости рта и для профилактики постоперационного инфицирования раны. В данную группу входят растворы 0,05% хлоргексидина, 0,2% фурациллина, раствор марганцевокислого калия (описание отдельных опопласкивателей приведено в приложении, см. раздел «Материалы и препараты, применяемые в терапевтической стоматологии»).
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОПОЛАСКИВАТЕЛИ
Лечебно-профилактическими называют растворы, применяемые как повседневно в профилактических целях, так и для лечения (описание отдельных ополаскивателей приведено в приложении, см. раздел «Материалы и препараты, применяемые в терапевтической стоматологии»).
ОПОЛАСКИВАТЕЛИ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАСТВОРЕНИЮ ЗУБНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ
Основные свойства представителей данной группы — снятие мягкого зубного налёта благодаря разрушению бактериальных цепочек и предотвращение его образования (описание отдельных опопласкивателей приведено в приложении, см. раздел «Материалы и препараты, применяемые в терапевтической стоматологии»).
ОПОЛАСКИВАТЕЛИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ПОВЫШЕННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЭМАЛИ ЗУБОВ
Основные лечебные компоненты данной серии — фториды (описание отдельных опопласкивателей приведено в приложении, см. раздел «Материалы и препараты, применяемые в терапевтической стоматологии»).
ОПОЛАСКИВАТЕЛИ С ОТБЕЛИВАЮЩИМ ЭФФЕКТОМ
Отбеливающие свойства ополаскивателей не могут быть ярко выраженными в силу того, что они по определению не обладают абразивностью, сравнимой с таковой у зубных паст. Отбеливающий эффект может быть выражен только благодаря применению составляющих со свободными валентностями для связывания свободных радикалов (описание отдельных опопласкивателей приведено в приложении, см. раздел «Материалы и препараты, применяемые в терапевтической стоматологии»).
 

>

Источник: stomfak.ru

  • Уздечка языка
  • Мероприятия, проводимые при ортодонтическом лечении зубочелюстных аномалий у детей подростков в ретенционном периоде
  • Заболевания пародонта: факторы риска
  • Этот невидимый кариес
  • Безопасное отбеливание зубов
  • Основной уход за зубами
  • Решение проблемы мягких тканей при установке дентальных имплантатов
  Яндекс.Метрика