Оптимизация подходов к пломбированию корневых каналов силерами

Распространенность осложненного кариеса обусловливает продолжение поиска эффективных путей его лечения.

    Одним из наиболее сложных этапов эндодонтического вмешательства является пломбирование всей сложной системы корневого канала и его анатомических разветвлений. С этой целью применяют разные пломбировочные материалы, которые должны соответствовать целому ряду требований современной стоматологической практики

    Основные из них были сформулированы еще в первой половине двадцатого века И.Г. Лукомским, Е.М. Гофунгом. По мере развития стоматологии и эндодонтии эти требования расширялись, конкретизировались. Все требования, предъявляемые к эндодонтическим пломбировочным материалам, можно объединить в три группы:

    1. Биологические требования: пломбировочный материал должен обладать антисептическими или бактерицидными свойствами; не раздражать ткани периодонта.

    II. Физико-химические требования: пломбировочному материалу должна быть присуща высокая адгезия, обеспечивающая его прилегание к стенкам канала, он должен плотно закрывать апекальное отверстие и дентинные канальцы; не должен обладать усадкой, не растворяться в тканевой жидкости, обладать рентгенконтрастностью, не окрашивать зуб.

    III. Технологические требования: пломбировочный материал должен обладать пластичностью, легко вводиться в корневой канал, при необходимости - поддаваться удалению из канала.

    Для заполнения каналов в настоящее время применяют целый ряд разнообразных пломбировочных материалов, каждый из которых обладает комплексом определенных свойств. В зависимости от сочетания основных свойств их делят на пластические не отвердевающие, пластические отвердевающие материалы - силеры (заполнители или герметики) и штифты - наполнители или филлеры.

    Известно, что силеры (заполнители, герметики) по классическому определению - это пластические вещества, которые применяются для заполнения остаточного пространства между твердыми штифтами и стенками корневого канала. Их иногда называют герметиками, эндогерметиками или изолирующими материалами

    В качестве силеров могут быть использованы практически все пластические твердеющие пломбировочные материалы (цементы, материалы на основе эпоксидных смол и др.).

    Пластические заполнители могут также применяться и как самостоятельный материал для пломбирования корневых каналов. С этой целью может быть использован целый ряд отвердевающих материалов, очень разнообразных по своим пластическим свойствам.

    Только после полноценного пломбирования системы каналов прекращается контаминация тканей периодонта, прекращается стимулирование гранулематозного воспаления за счет интоксикации и гранулема замещается костной или рубцовой тканью Использование силеров, предлагаемых компанией "DENTSTAL", позволяет в некоторой степени оптимизировать лечение осложненного кариеса.

    В качестве силеров компанией "DENTSTAL" широко используются материалы на основе эвгенола с оксидом цинка.

    К их достоинствам можно отнести свойство растворять гуттаперчевые штифты, что способствует лучшей адаптации гуттаперчи к стенкам канала. Несмотря на то что в медицинской периодике есть сообщения о том, что эти материалы могут рассасываться в тканевой жидкости и оказывать цитотоксическое действие, а также потенциально опасны в плане возможной сенсибилизации, их клиническая длительная апробация как силеров показала вполне удовлетворительные результаты.

    Разработанная компанией "DENTSTAL" цинкоксид-эвгеноловая паста IODIDE Z/E для пломбирования корневых каналов является неабсорбирующим, не окрашивающим зуб материалом для пломбирования корневых каналов на основе окиси цинка-эвгенола с добавлением различных компонентов.

    В состав IODIDE Z/E - цинкоксид-эвгеноловой пасты для пломбирования корневых каналов входят: дексаметазон, иодид тимола, стеарат магнезии, окись цинка, сульфат бария, жидкость: эвгенол, наполнитель.

    Материал выпускается в упаковке, включающей флакон с 20 г порошка и флакон с 10 мл жидкости.

    Вышеуказанная комбинация действующих начал пасты обеспечивает эффективное: снижение болезненных ощущений, наблюдаемых при пломбировании корневых каналов пастами, содержащими окись цинка и эвгенол, за счет противовоспалительного действия дексаметазона; увеличение рентгенконтрастности и предотвращение усадки за счет иодированного тимола и сульфата бария; антисептическое воздействие благодаря наличию иодида тимола.

    Входящий в состав пасты эвгенол используется как обезболивающее и дезинфицирующее средство. Кроме того, эвгенол обладает антиокисидантными свойствами.

    Основными показаниями к применению IODIDE Z/E - цинкоксид-эвгеноловой пасты для пломбирования корневых каналов являются: пломбирование каналов всех групп зубов с неполной экстирпацией пульпы, как в постоянных, так и во временных зубах; пломбирование каналов всех групп зубов в случаях, когда имеются изменения в кости у верхушки зуба; при лечении зубов, не выдерживающих герметизации.

    Рекомендуемая дозировка: доза порошка на один корневой канал составляет в среднем 0,10-0,15 г.

    Порошок используется в форме пасты, полученной путем тщательного смешивания в течение примерно 30 секунд 5-й объемов порошка на каждый объем эвгенола или IODIDE Z/E жидкости до получения плотной смеси, которую можно легко вносить в канал с помощью соответствующего каналонаполнителя или с использованием серебряного, акрилового или гуттаперчевого штифта.

    Необходимо отметить, что использование пасты должно сопровождаться правильной подготовкой и тщательной обработкой корневого канала.

    В качестве предостережения нужно указать на необходимость плотного закрытия колпачка на флаконе сразу же после применения порошка. Материал хранить при температуре 25'С, целесообразно использовать в течение 18 месяцев.

   

    Продолжение читайте в следующем номере

   

    Представительство фирмы "Dentstal" на Украине:

    тел./факс (044) 417-68-98, тел.: (044) 237-92-99

    Ищем дилеров в России


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Как влияет аспирин на зубы?
  • Золотая стоматология
  • Пародонтология
  • Давайте разберемся
  • Лечение и профилактика зубов
  • Лечение озоном
  Яндекс.Метрика