Опухоли и дисплазии лицевых костей

 Опухоли и дисплазии костей ЧЛО составляют у детей 40 % от всех видов новообразований ЧЛО.
Некоторые общие особенности проявления опухолей у детей уже были изложены частично (см. раздел 12.1). Вопросы происхождения, проявления, диагностики и лечения опухолей и дисплазии костей лицевого черепа у детей рассматриваются ниже.
Классификация, отражающая специфику развития и проявления костных опухолей в ЧЛО, разработана А.А. Колесовым (1964). В ней опухоли по происхождению поделены на 3 группы: остеогенные, не-остеогенные, одонтогенные, а по развитию на доброкачественные и злокачественные. В этой клинической классификации можно выделить типичные формы, встречающиеся у детей и подростков, с учетом того, что есть некоторые морфологические типы опухолей, чаще наблюдаемые у детей, и есть возрастная принадлежность к проявлению у них опухолей определенного морфологического типа.
У детей встречаются преимущественно опухоли соединительнотканного происхождения, что подтверждает их дизэмбриогенетиче-ский тип развития.
В.В. Рогинский (1980) предложил клинико-морфологическую классификацию доброкачественных новообразований с учетом наиболее часто встречающихся нозологических вариантов доброкачественных опухолей и опухолеподобных процессов в период детского возраста. В этой классификации доброкачественные опухоли подразделяются на мезенхимальные, эктодермаль-но-мезенхимальные и опухолепо-добные процессы.
К особенностям, определяющим рост костных опухолей у детей, относятся специфика внутриклеточ-
 
ного обмена, незрелость эндокринной системы и иммунологическая активность, что приводит к выраженному активному росту, определяет различие в клиническом проявлении одного и того же типа опухоли в разные возрастные периоды и создает значительные трудности в диагностике и дифференциальной диагностике их у детей.
Эктодермальные и одонтогенные опухоли ЧЛО (в том числе у детей) имеют анатомо-топографическое обоснование возможности развития (что связано с формированием зубов).
Опухолеподобные процессы по интенсивности и агрессивности их развития в ЧЛО у детей остаются наиболее сложными для диагностики и выбора методов лечения. Многие из опухолеподобных костных поражений являются имитаторами процессов неопухолевого генеза или имитируют злокачественные опухоли из-за реактивной агрессивности роста, разрушающего костную ткань, распространяющегося на окружающие ткани. Возможно, что многие из опухолеподобных образований в данный период не верифицируются как опухоли.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Металлокерамика молочные зубы смена молочных зубов уход за зубами
  • Отбеливающие пасты, есть ли эффект?
  • Как правильно пользоваться зубной нитью?
  • Эстетические композитные реставрации
  • Исследование: отсутствие взаимосвязи между астмой и кариесом у детей
  • Отбеливание зубов: «за и против»
  Яндекс.Метрика