Опыт клинического применения препарата Lollicaine при лечении заболеваний пародонта и слизистой оболочки рта

Л. Н. Максимовская, д.м.н., профессор (Москва)

Эффективное обезболивание слизистой оболочки рта является весьма актуальной проблемой для практического врача. Лечение каждого пациента с заболеваниями пародонта и слизистой оболочки рта требует проведения обезболивания. Условия в полости рта не всегда позволяют осуществить инъекционное обезболивание. Многие пациенты отказываются от инъекционного обезболивания вследствие боязни укола. Особенно это характерно для детей. Кроме того, при некоторых заболеваниях слизистой оболочки рта болевой симптом настолько сильно выражен, что проведение инъекционного обезболивания становится невозможным. В этих случаях имеются показания для аппликационного обезболивания.

    В качестве местноанестезирующего средства для аппликационного обезболивания мы использовали препарат Lollicaine фирмы Centrix, представляющий собой 20% гель бензокаина. Препарат имеет очень удобную расфасовку для обработки слизистой оболочки рта - одноразовая доза анестезирующего геля со стерильным тампоном на пластиковом держателе. Упаковка очень экономична. При обработке слизистой оболочки рта препарат полностью расходуется без остатка. Его количество вполне достаточно для однократной обработки участка поражения слизистой оболочки рта или области кюретажа при лечении пародонтита.

    Lollicaine выпускают в виде подкрашенного геля (голубого, розового и желтого цвета), что облегчает его нанесение на строго определенный участок слизистой оболочки рта. Препарат имеет консистенцию геля и поэтому он удобно наносится на необходимую область, не растекаясь.

    Местноанестезирующий гель Lollicaine в своем составе содержит вкусовые добавки. Розового цвета препарат имеет вкус вишни, желтого - вкус кокоса и голубой - вкус мяты, поэтому его аппликации на слизистую оболочку рта сопряжены с положительными эмоциями у пациентов, особенно это важно в практике детского стоматолога.

    Мы использовали препарат Lollicaine для лечения больных рецидивирующим афтозным стоматитом - 19 пациентов, многоформной экссудативной эритемой - 16 пациентов, острым герпетическим стоматитом - 17 пациентов (из них 14 детей), язвенно-некротическим гингивостоматитом - 9 пациентов, медикаментозный эрозивный стоматит - 7 пациентов, пародонтит легкой степени - 12 пациентов. Возраст пациентов - от 3 до 61 года.

    Lollicaine наносили на слизистую оболочку рта с помощью стерильного тампона на пластиковом держателе. Обезболивающее действие наступало через 20-30 секунд и продолжалось в течение 15 минут.

    При необходимости (в послеоперационный период, при эрозивно-язвенных поражениях слизистой оболочки рта) препарат назначали больным для обезболивания в домашних условиях.

    Заключение. Препарат Lollicaine может быть рекомендован в качестве эффективного средства для аппликационного обезболивания при лечении заболеваний слизистой оболочки рта с нарушением ее целостности, а также гингивита и пародонтита. Препарат имеет приятный вкус, удобную экономическую расфасовку. Методика его применения очень проста. Он может быть использован для аппликационного обезболивания слизистой оболочки рта и практической стоматологии, как в детской, так и во взрослой.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Кариес – это
  • Кариес зуба мудрости
  • Кариес дентина
  • Кариес в стадии пятна
  • Кариес у детей до 2 лет
  • Кариес и беременность
  Яндекс.Метрика