Опыт клинического применения профессиональной десенситизирующей пасты colgate® sensitive pro-relief™

Соловьева А.М., Старостина Е.Л., Киселев П.В.
Консультативно-диагностический центр с поликлиникой Управления делами Президента РФ, г.Санкт-Петербург

В настоящее время при разработке новых средств для борьбы с гиперчувствительностью дентина предпочтение отдается поиску средств, действующих на основе естественных механизмов, характерных для полости рта. Принцип естественного механизма подавления гиперчувствительности дентина основан на обтурационном эффекте, то есть блокаде просвета открытых дентинных канальцев с ограничением колебания жидкости в дентинных канальцах.

Среди последних инновационных предложений по устранению гиперчувствительности дентина особое внимание привлекает технология Pro-Arginтм на основе комплекса 8% аргинина и карбоната кальция.

Аргинин - это аминокислота, участвующая в ряде важных обменных процессов в организме. Аргинину в составе слюны принадлежит важная роль в обеспечении ее реминерализующего потенциала за счет образования положительно заряженных агломератов Lаргининvкарбонат кальция, способных при нейтральном значении рН среды осаждаться на отрицательно заряженном дентине, образуя запеча-тывающий слой не только на поверхности, но и в глубине открытых дентинных канальцев.

Технология Pro-Arginтм входит в состав профессиональной пасты Colgate® Sensitive Pro-Reliefтм, высокая десенситизирующая эффективность которой подтверждена в ряде экспериментальных и клинических исследований. Наряду с десенситизирующим эффектом паста обладает щадящими полирующими свойствами, ее использование для профессиональной гигиены не меняет текстуры поверхности зубной эмали и стоматологических реставрационных материалов [1-3].

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Задачами настоящего исследования явилась оценка клинической эффективности профессиональной де-сенситизирующей пасты на основе 8% аргинина и карбоната кальция в сравнении с профессиональным фторид-содержащим десенситизирующим гелем у лиц с подтвержденной гиперчувствительностью дентина:
Перед профессиональной ультразвуковой чисткой зубов.
После профессиональной ультразвуковой чистки зубов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование выполнено на базе Консультативно-диагностического центра с поликлиникой Управления делами Президента РФ (г. Санкт-Петербург), в котором организована междисциплинарная служба по диагностике и комплексному лечению пациентов с гиперчувствительностью дентина.

Группу обследования составили 26 пациентов, имеющих признаки гиперчувствительности дентина. В группу наблюдения были включены практически здоровые лица, имеющие объективные признаки гиперчувствительности дентина и рецессии десны в области, по меньшей мере, двух зубов. Всего исследовано 52 зуба.

Критериями исключения являлась активная патология твердых тканей изучаемых зубов и мягких тканей полости рта, которые потенциально могли быть причиной зубной боли, отличной по этиологии от состояния гиперчувствительности дентина, а также курсовой прием анальгетиков, антидепрессантов, седативных, антигистаминных препаратов.

Исследование было проведено в параллельных группах с использованием дизайна соответствующих пар. После включения пациентов в группу наблюдения и получения информированного согласия на проведение профессиональной гигиены принимали решение о применении у пациентов с однотипной клинической картиной одного из следующих профессиональных десенситайзеров:

1. Профессиональная десенситизирующая паста с Pro-Arginтм технологией (на основе 8% аргинина и карбоната кальция) (Colgate® Sensitive Pro-Reliefтм, Colgate-Palmolive, USA).

2. Профессиональный десенситизирующий гель на основе фторида натрия

До начала профессиональной ультразвуковой чистки зубов в каждой группе обработка зубов одним из про-фессиональных десенситизирующих средств проводилась после предварительной изоляции зубного ряда. На-несение десенситизирующей пасты Colgate® Sensitive Pro-Reliefтм проводилось при помощи роторной чашечки на низких оборотах не менее 3 сек. Согласно рекомендациям производителя проводилась повторная обработка всех доступных поверхностей данной десенситизирующей пастой.

Ультразвуковую очистку выполняли с применением ультразвукового наконечника, смонтированного на стоматологической установке, с использованием проточного водяного охлаждения. Сразу после проведения УЗ скейлинга в обеих группах измерялся и фиксировался уровень гиперчувствительности зубов, затем проводилось повторное нанесение на зубной ряд одного из десенситизирующих средств, эффективность которого определялась повторным определением гиперчувствительности зубов.

С целью объективизации выраженности гиперчувствительности дентина в следующие временные интервалы выполнялась воздушная проба Shiff [3]:

• до начала исследования;

• после первого сеанса обработки десензитайзером (до УЗТ чистки);

• непосредственно после УЗТ чистки зубов;

• после второго сеанса обработки десензитайзером (после УЗТ чистки).

Тест предусматривал оценку реакции пришеечной части вестибулярной поверхности зуба на струю сжатого воздуха. Струю воздуха направляли из воздушного пистолета стоматологической установки при температуре 20°C (±3°C) перпендикулярно тестируемой поверхности с расстояния около 1 см с экспозицией около 1 сек. При выполнении теста зубы, соседние с изучаемым, изолировали пальцевым методом. Оценку результатов теста проводили с применением шкалы чувствительности по Schiff.

• 0 баллов - реакция отсутствует.

• 1 балл - пациент отмечает дискомфорт, но не настаивает на прекращении теста.

• 2 балла - пациент отмечает дискомфорт, демонстрирует моторные реакции (например, отклонение головы), направленные на прекращение стимула.

• 3 балла - пациент отмечает выраженную болевую реакцию на стимул, демонстрирует выраженные моторные реакции, направленные на немедленное прекращение стимула.

Была также проведена субъективная оценка интенсивности болевой реакции в области чувствительных зубов методом опроса пациентов с применением цифровой рейтинговой шкалы (NRS) [4]. NRS состоит из 11 пунктов от 0 ("боли нет") до 10 ("худшая боль, какую можно представить"). Эта шкала более удобна для использования на практике и лучше понимается большинством людей. Согласно экспертным оценкам, значения от 1 до 3 соответствуют "легкой" интенсивности боли, от 4 до 6 баллов - "умеренной", 7 и выше - "сильной"

Статистическая обработка проводилась с применением методов вариационной статистики.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Исходный уровень гиперчувствительности дентина в группах исследования не имел достоверных различий (рис. 1).

*p1-2 > 0,5
Рис. 1. Сравнительная характеристика  исходного состояния гиперчувствительности дентина в группах исследования

Динамика гиперчувствительности дентина в обследуемых группах по воздушному тесту Schiff представлена на рис. 2. Для оценки динамики гиперчувствительности индивидуальные значения каждого наблюдения в ходе повторных исследований соотносили к его исходному уровню гиперчувствительности, принимаемому за 100%.

Обработка десенситизирующими средствами в обеих группах обеспечивала снижение гиперчувствительно-сти как до, так и после ультразвуковой чистки. Однако использование пасты на основе 8% аргинина и карбоната кальция обеспечило достоверно более выраженный эффект снижения ги-перчувствительности по сравнению с традиционным фторсодержащим десенситайзером.

До профессиональной УЗТ очистки зубов в группе, где использовали пасту Colgate- Sensitive Pro-Reliefтм на основе 8% аргинина и карбоната кальция, сте-пень снижения повышенной чувстви-тельности зубов была более выражен-ной (на 23,5%, p < 0,05) в сравнении с эффектом фторидсодержащего геля.

Очевидно, именно это позволило добиться дополнительного лечебного эффекта, проявившегося в значимом улучшении индивидуальной переносимости процедуры профессиональной гигиены пациентами данной группы, что отразилось в показателях их субъективной оценки дискомфорта в ходе стоматологической процедуры. Сравнение показателей (рис. 3) шкалы NRS свидетельствует о том, что в группе применения пасты Colgate® Sensitive Pro-Reliefтм на основе 8% аргинина и карбоната кальция среднее значение субъективной чувствительности (4,38 ± 0,28) оказалось достоверно ниже (p < 0,05) по сравнению с эффектом фторидсодержащего средства (5,58 ± 0,41).

Рис. 2. Сравнительная характеристика динамики гиперчувствительности дентина (по воздушному тесту Schiff) в группах исследования

Рис. 3. Сравнительная характеристика гиперчувствительности дентина (по тесту NRS) в ходе УЗТ чистки зубов в группах исследования

У пациентов группы, где использовали десенситизирующую пасту Colgate® Sensitive Pro-Reliefтм после профессиональной УЗТ очистки зубов, также отмечалось более выраженное снижение гиперчувствительности зубов (на 38,5%, p < 0,05) по сравнению с пациентами группы, где в качестве десенситайзера использовали гель на основе фторида натрия.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСУЖДЕНИЯ И ВЫВОДЫ

Результаты клинической апробации свидетельствуют о высокой кли-нической эффективности профессио-нальной десенситизирующей пасты Colgate® Sensitive Pro-Reliefтм c Pro-Arginтм технологией, как для снижения имеющейся гиперчувствительности дентина, так и для предотвращения гиперчувствительности дентина в ходе и после профессиональной УЗТ чистки зубов. Полученные данные свидетельствуют о том, что применение десенситизирующей пасты на основе 8% аргинина и карбоната кальция в комплексе профессиональной гигиены полости рта создает условия для снижения дис-комфорта пациентов в ходе и после стоматологического вмешательства.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Petrou I., Heu R., Stranick M., Lavender S., Zaidel L., Cummins D., Sullivan R. J., Hsueh C., Gimzewski J. K. A breakthrough therapy for dentin hypersensitivity: how dental products containing 8% arginine and calcium carbonate work to deliver effective relief of sensitive teeth // J Clin Dent. 2009. №20(1). Р. 23-31.

2. Kleinberg I. Sensitstat. A new salivabased composition for simple and effective treatment of dentinal hypersensitivity // Dent Today. 2002. №21. Р. 42-47.

3. Schiff T., Delgado E., Zhang Y. P., DeVizio W., Mateo L. R. Clinical evaluation of the efficacy of a desensitizing paste containing 8% arginine and calcium carbonate in providing instant and lasting in-office relief of dentin hypersensitivity // Am J Dent. 2009. №22 (Sp Is A). Р. 8A-15A.

4. Breivik H., Borchgrevink P. C., Allen S. M., Rosseland L. A., Romundstad L., Hals E. K., Kvarstein G., Stubhaug A. Assessment of pain // British Journal of Anaesthesia. 2008. №101 (1). Р. 17-24.

По всем вопросам обращайтесь на сайт www.colgateprofessional.ru
или по телефону горячей линии Colgate® 8-800-100-4141

 

 


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Удаление зуба
  • О посещении стоматолога
  • Основные принципы контроля сахарного диабета
  • Осторожно – отбеливающие средства!
  • Флегмона околочелюстная
  • Стоматологический форум Северо-Запада России
  • Местное обезболивание в терапевтической стоматологии
  • Новые технологии не стоят на одном месте
  • Жевать или не жевать?
  Яндекс.Метрика