Опыт клинического применения силиконового мягкого подкладочного материала для базисов съемных зубных протезов

О.Н. САПРОНОВА*,**, к.м.н., доц. кафедры, врач-консультант
В.В. ТРЕЗУБОВ*, к.м.н., доц. кафедры
*Кафедра ортопедической стоматологии и материаловедения с курсом ортодонтии ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова»
**ЗАО «Протеко»

Введение. Потеря зубов является широко распространенным патологическим состоянием, встречающимся как у пожилых людей, так и у лиц среднего и молодого возраста. Последнее, отчасти, объясняется увеличением в последние годы частоты встречаемости заболеваний пародонта у больных различных возрастных групп [1, 5].

Полная, а в ряде случаев и частичная потеря зубов нередко сопровождается выраженной атрофией беззубых альвеолярных частей челюстей. Последняя приводит к неудовлетворительной фиксации съемных протезов, которая может быть устранена при помощи специальной хирургической подготовки полости рта к протезированию (альвеолопластика, вестибулопластика и пр.) [4, 5].

Однако вышеуказанные методы имеют целый ряд противопоказаний, к которым в первую очередь относится наличие у пациента серьезных соматических заболеваний. Применение протезов с двойными базисами в ряде случаев является альтернативой специальной хирургической подготовке, позволяющей обеспечить удовлетворительную ретенцию и стабилизацию частичных, а также полных съемных протезов [3, 2, 6, 7].

Для достижения вышеуказанных целей компанией Tokuyama Dental (Япония) разработан силиконовый мягкий подкладочный материал для базисов съемных протезов Sofreliner, выпускаемый в двух вариантах: Tough Medium (средней мягкости) и Soft (сверхмягкий).

Комплект Sofreliner Tough Medium включает в себя собственно силиконовый материал в картридже, адгезивное средство и дополнительные принадлежности – смесительные наконечники, кисточку для нанесения адгезива, пластмассовый шпатель и две абразивные головки разной зернистости для окончательной отделки протеза (белую и коричневую) (рис. 1).

Рис. 1 Комплект Sofreliner Tough Medium

Sofreliner Soft имеет сходную комплектацию (рис. 2). В его состав также входят силиконовый материал в картридже, адгезивное средство и дополнительные принадлежности – смесительные наконечники, кисточки, пластмассовый шпатель. Помимо этого, комплект Sofreliner Soft содержит фрезу и диск для окончательной отделки протеза, предназначенный для полирования последнего после нанесения мягкой подкладки. Следует отметить, что наличие дополнительных принадлежностей существенно упрощает работу с вышеуказанными подкладочными материалами.

Рис. 2 Комплект Sofreliner Tough Soft

К преимуществам силиконового материала Sofreliner относятся:

– высокие физико-механические свойства материала (прочность, эластичность, устойчивость к истиранию);

– прочное соединение мягкой подкладки с акриловым базисом протеза, осуществляемое за счет адгезивного средства;

– отсутствие пор в материале и его гладкая поверхность, препятствующая образованию налета на протезе и его пигментации;

– высокая цветостабильность подкладочного материала;

– удобство применения материала: Sofreliner Tough Medium и Sofreliner Soft предназначены для непосредственного применения в полости рта, процедура нанесения мягкой подкладки и ее окончательной отделки занимает всего несколько минут, материалы не вызывают химического и термического раздражения слизистой оболочки полости рта;

– окончательное устранение неровностей поверхности и полирование мягкой подкладки осуществляется прилагаемыми в комплекте абразивными головками и полировочным диском.

Следует отменить, что вышеописанные свойства материал Sofreliner Tough Medium сохраняет более двух лет, а Sofreliner Soft – более шести месяцев.

Показаниями к применению мягкого подкладочного материала Sofreliner являются:

1) неудовлетворительная фиксация съемного протеза вследствие выраженной или неравномерной атрофии альвеолярной части челюсти;

2) боль при пользовании протезом, обусловленная наличием острых костных выступов на беззубой части челюсти и атрофией слизистой оболочки протезного ложа;

3) наличие небного и нижнечелюстных валиков, корней зубов;

4) реставрация внутренней поверхности базиса непосредственного протеза;

5) сокращение сроков адаптации пациента к съемным протезам.

При этом следует отметить, что в вышеперечисленных случаях вполне применимы как Sofreliner Tough Medium, так и Sofreliner Soft. Однако при необходимости нанесения мягкой подкладки на всю внутреннюю поверхность постоянного съемного протеза и его края целесообразнее использовать Sofreliner Tough Medium. В то же время, с целью реставрации внутренней поверхности базиса непосредственного протеза, а также при наличии у пациента небного торуса, экзостозов, корней сохраненных зубов целесообразно применять сверхмягкий материал Sofreliner Soft. Следует достичь оптимальной толщины слоя силиконового подкладочного материала. Она не должна превышать 1-2 мм. При этом необходимо помнить, что чрезмерное истончение акрилового базиса протеза может ослабить его, приводя к образованию трещин и поломке последнего.

Клиническое применение (внутриротовой способ)

Пациент А., 68 лет. Диагноз: полная потеря зубов, значительная атрофия альвеолярной части верхней челюсти (III тип по Оксману), неравномерная атрофия альвеолярной части нижней челюсти (IV тип по Оксману) (рис. 3а, б). Ранее пациент был протезирован полными съемными пластиночными протезами, которыми пользовался более пяти лет. Основной жалобой пациента на момент осмотра являлась неудовлетворительная фиксация протеза нижней челюсти, а также боль, возникающая при попадании частиц твердой пищи под базисы обоих протезов. Также в ходе опроса было установлено, что вышеуказанные жалобы появились у пациента почти сразу после наложения протезов.

Рис. 3 Пациент А., 68 лет. Диагноз: полная потеря зубов, значительная атрофия альвеолярной части верхней челюсти (III тип по Оксману) (а), неравномерная атрофия альвеолярной части нижней челюсти (IV тип по Оксману) (б)

Таким образом, пациенту А. показано повторное протезирование полными съемными пластиночными протезами с двойными базисами с силиконовой мягкой подкладкой Sofreliner Tough Medium. Выбор данного подкладочного материала обусловлен значительной площадью участков выраженной атрофии челюстей, а также необходимостью улучшения фиксации полных съемных протезов за счет дополнительного оформления клапанной зоны путем применения подкладочного материала средней мягкости.

Протезирование пациента А. осуществлялось в несколько этапов. Сначала пациенту традиционным способом были выполнены и наложены в полости рта полные съемные пластиночные протезы верхней и нижней челюстей (рис. 4а, б).

Рис. 4 Полные съемные пластиночные протезы верхней и нижней челюсти пациента А. (а, б)

Через два дня пациенту, по показаниям, была проведена коррекция внутренней поверхности базисов протезов и артикуляционных взаимоотношений. Затем маркером отметили границу необходимого скоса по краям базисов протезов для создания слоя материала (рис. 5). Для этого сошлифовывали пластмассу толщиной приблизительно 1 мм, по всему краю базиса протеза (рис. 6). Внутренняя поверхность базиса также сошлифовывалась твердосплавной фрезой.

Рис. 5 Граница необходимого скоса по краям базиса протеза для создания слоя подкладочного материала


Рис. 6 Сошлифовывание пластмассы по всему краю базиса протеза

Далее на поверхность протезов, подлежащую покрытию силиконовой подкладкой, наносили адгезивное средство, используя при этом кисточку, прилагающуюся к комплекту материала (рис. 7). Тщательное высушивание поверхности протезов осуществляли до тех пор, пока не исчезли видимые капли жидкости.

Рис. 7 Нанесение адгезивного средства (пояснения в тексте)

Смешанную в картридже при помощи распределителя пасту нанесли равномерным слоем на внутреннюю поверхность протеза верхней и нижней челюстей (рис. 8). Используя пластмассовый штапель, равномерно распределили материал по всем поверхностям, на которые было нанесено адгезивное средство.

Рис. 8 Распределение пасты равномерным слоем на внутренней поверхности протеза нижней челюсти

Затем протезы поместили в полость рта пациента с тем, чтобы он очень мягко сомкнул искусственные зубы с образованием необходимой межальвеолярной высоты в центральном положении. Следует помнить, что при избыточном количестве материала в полости рта пациента (рис. 9) излишек необходимо немедленно удалить.

Рис. 9 Наложение протеза для верхней челюсти с нанесенным материалом в полости рта пациента (пояснения в тексте)

При нанесении мягкой подкладки на протез верхней челюсти последний сперва прижимали в области его дистальной границы, чтобы предотвратить затекание материала в глотку пациента. Затем мягкими движениями оформляли край протеза в области преддверия полости рта. При этом искусственные зубы оставались сомкнутыми. Через пять минут протезы извлекали из полости рта, промывали водой и просушивали воздухом.

Излишки материала срезали острым скальпелем (или канцелярским ножом) (рис. 10).

Рис. 10 Срезание излишков материала

Для придания краям протезов нужной формы использовали абразивную головку, прилагающуюся в комплекте, применяя при этом легкое нажатие, со скоростью вращения инструмента не выше 15 000 об./мин. (рис. 11).

Рис. 11 Придание краям протеза нужной формы при помощи абразивной головки

Для отделки протезов использовали полировочный диск для окончательной обработки, также входящий в комплект материала (рис. 12). Процедура выполнялась со скоростью вращения инструмента не выше 8000 об./мин. Необходимо помнить, что вращение абразивной головки и полировочного диска должно осуществляться в направлении от зоны с нанесенной мягкой подкладкой к области жесткого базиса протеза, с целью предупреждения отрыва подкладочного материала.

Рис. 12 Отделка протеза при помощи полировочного диска для окончательной обработки

Через два-три дня после наложения протезов с двойным базисом пациента назначили на контрольный осмотр и, при необходимости, на коррекцию протезов. При опросе жалоб пациент А. не предъявлял. Фиксация протезов обеих челюстей была удовлетворительной, коррекция не требовалась (рис. 13). При необходимости, последняя может быть осуществлена путем срезания мягкой подкладки в участках ее избыточного давления, с последующим шлифованием и полированием, как указывалось выше.

Рис. 13 Внешний вид протезов пациента А. после нанесения мягкой подкладки

Пациентка Г., 52 года. Диагноз: частичная потеря зубов (I класс по Гаврилову), неравномерная атрофия беззубых участков нижней челюсти (рис. 14). Пациентка впервые протезирована дуговым протезом нижней челюсти два месяца назад. Обратилась с жалобами на боль под базисом протеза справа при приеме пищи. При осмотре участков отека, гиперемии и/или нарушения целостности слизистой оболочки обнаружено не было.

Пациентке Г. показано применение мягкой подкладки Sofreliner Soft, поскольку площадь участка неравномерной атрофии невелика, а хорошая фиксация протеза обусловлена типом и расположением литых кламмеров дугового протеза.

Рис. 14 Пациентка Г., 52 года. Диагноз: частичная потеря зубов (I класс по Гаврилову), неравномерная атрофия беззубых участков нижней челюсти (а, б)

Создание двойного базиса дугового протеза нижней челюсти пациентки Г. осуществлялось в несколько этапов. Сначала маркером отметили границу участка необходимого сошлифовывания внутренней поверхности базиса протеза (рис. 15). Затем в области обозначенной зоны шаровидным бором или твердосплавной фрезой осуществлялось сошлифовывание акрилового базиса для создания слоя материала приблизительно 1 мм (рис. 16).

Рис. 15 Граница участка необходимого сошлифовывания внутренней поверхности базиса протеза


Рис. 16 Сошлифовывание акрилового базиса дугового протеза для создания слоя материала приблизительно в 1 мм

Далее на участок поверхности протеза, подлежащий покрытию силиконовой подкладкой, нанесли адгезивное средство и тщательно высушили поверхность. Смешанную в картридже при помощи распределителя пасту нанесли равномерным слоем на обозначенный участок внутренней поверхности дугового протеза нижней челюсти.

Затем протез поместили в полость рта пациентки Г., после чего она очень мягко сомкнула зубы в центральном положении. Через пять минут протез извлекли из полости рта, промыли водой и просушили воздухом. Излишки материала срезали острым скальпелем.

Для окончательной отделки внутренней поверхности протеза использовали полировочный диск, прилагающийся в комплекте материала. При этом скорость вращения инструмента не должна превышать 8000 об./мин.

Через два-три дня после наложения дугового протеза пациентка была назначена на контрольный осмотр. При этом жалоб пациентка Г. не предъявляла, боли при приеме пищи не ощущала. Фиксация протеза была удовлетворительной, коррекция не требовалась (рис. 17).

Рис. 17 Наложение дугового протеза нижней челюсти в полости рта пациентки

Особенности гигиенического ухода

Гигиенический уход за протезом с мягкой подкладкой Sofreliner весьма прост. Однако следует помнить, что подкладочный материал не следует чистить щеткой для зубного протеза или зубной щеткой. Лучший способ очистки мягкой подкладки из материала Sofreliner– это использование губки или мягкой ткани (марли). Необходимо промыть поверхность подкладки под струей холодной воды, а затем протереть ее намыленной губкой или марлей. Поверхность искусственных зубов и акриловый базис зубного протеза можно чистить обычной щеткой для зубных протезов с использованием мыла, зубной пасты и т. п. Для очистки мягкой подкладки также целесообразно использовать очищающие таблетки с активным кислородом.

Заключение

Таким образом, опыт клинического применения мягкого подкладочного материала Sofreliner Tough Medium и Sofreliner Soft показал, что последний имеет достаточно широкие показания к применению, удобен в использовании, не вызывает неприятных ощущений у пациента и побочных эффектов. Процедура нанесения мягкой подкладки и ее окончательной обработки занимает около 10 минут.

Следует также отметить, что наличие мягкой подкладки способствует устранению боли в области костных выступов, улучшению ретенции и стабилизации съемного протеза. Все это отмечается пациентом сразу после наложения протеза с мягкой подкладкой.

Список литературы находится  в редакции.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • 6 весомых причин, почему стоматологи должны использовать одноразовые наконечники на слюноотсосы в своей практике
  • KOMET - качество и долговечность!
  • Лечение деструктивных форм хронического верхушечного периодонтита остеопластическим препаратом КоллапАн-гель
  • II Международный конгресс "Гнатус" в России и СНГ
  • CRANEX - панорамные рентгеновские установки. Непревзойденный опыт
  • Камера для стоматологов
  • У ребенка режутся зубы
  Яндекс.Метрика