Опыт использования в клинике боров fissurotomy® при врачевании фиссурного кариеса


присутствие непринужденных усилений и фиссур на окклюзионной поверхности премоляров и моляров обнаруживает важным фактором возникновения и созревания кариозного процесса в этих зубах. преждевременная диагностика и своевременное врачевание кариозных разгромов -заклад оставления дантиста органа и выполнения соответственных ему функций.

Методы диагностики и врачевания кариозных разгромов по 1 классу Блека достаточно хорошо обрисованы в литературе и, выглядело бы, не соответствующие знакомить ни которых затруднений для практикующего доктора. Но это не абсолютно так.

Все принятые методики диагностики кариозного процесса созданы на визуальном, рентгенологическом либо на инструментальном изучении. Но как быть в происшествиях неосуществимости спектакля настоящего диагноза в бездонных фиссурах и отсутствия явных проявлений аномального процесса в силу его весьма маленьких габаритов? (Рис1) Визуальная диагностика фиссуры не дает никакой сообщения: зуб обладает показную единство, помечает лишь маленькая пигментация фиссур. Зондирование окончательно неинформативно, так как острие зонда воздушно не возможно быть погружено в фиссуру всецело. применение кариес-маркеров очень зачастую демонстрирует лишь присутствие кое-какой деминерализации пигментированных участков. употребление дорогого лазерного дентального диагностического аппарата споспешествовало (в нашем происшествии) несомненной спектаклю диагноза лишь в 75% происшествий. По этим A. Lussi применение панорамной рентгенографии споспешествовало спектаклю диагноза посредственного кариеса фиссур в 67% происшествий.

Тем самым актуальность проблемы о тактике врачевания наружно неизмененного зуба с пигментированными полными фиссурами и подозрениями на кариозный процесс обрисовывается еще глубже с отсутствием короткой к 100% потенциала диагностики.

Нами было проверено 50 наружно интактных моляров у 23 больных в годе от 18 до 45 лет. Во всех изученных происшествиях больные не предъявляли никаких сетований на эти зубы от температурных или химических раздражителей. Пигментация фиссур установлена в 48 зубах. С поддержкой зонда уродилось обусловить деминерализацию по «залипанию» инструмента в фиссурах 12 зубов, хотя глубину разгрома и распространения процесса за меры эмалево-дентинной рубежа не получилось запросить ни в разе происшествии. использование кариес-маркера продемонстрировало присутствие деминерализации в сферы фиссур в 48 зубах и сравнительно бездонное распространение процесса вглубь материалов в 14 зубах (мы созерцали просвечивание окрашенных в глубине материалов через полню «нормальной» эмали). Радиовизиографическое обследование было изготовлено 23 зубам из исследованной группы и ни в одном из происшествий на копии не был диагностирован кариозный процесс.

Еще разом методом диагностики, использованным нами, был дентальный аппарат лазерной диагностики. С его поддержкой уродилось преданно обусловить присутствие посредственного кариеса в 26 зубах с пигментированными, но неизмененными фиссурами и наружно неизмененной анатомической единством зуба.

зачисляя во чуткость тот факт, что присутствие неглубокого кариеса было установлено с содействием кариес-маркера в 48 зубах мы изготовляли постепенное щадящее иссечение окрашенных фиссур с поддержкой боров Fissurotomy® под вечношним проверкой зрения и детекторов кариеса. прежде мы употребляли бор Fissurotomy Micro STF (рис 2), так как глубина распространения аномального процесса была нам безвестна, а бор Fissurotomy Micro STF владеет длину трудящейся головки бора в 1,5 мм, что разрешает применить этот бор для препарирования в границах эмали. прописное, что посредственная тучность слоя эмали моляров собирает 2,5 мм., соответствующе при полном погружении трудящейся головки бора Fissurotomy Micro STF и детектируемом дальнейшим распространении кариеса мы переводились к употреблению боров Fissurotomy Original и Fissurotomy Micro NTF (рисЗ,4), в подневольности от ширины фиссур. Длина трудящейся поверхности головки этих боров собирает как раз 2,5 мм, что созидает неоценимые удобства в произведению. При отсутствии возможности визуально проверить мгновенно перевода эмали зуба в дентин всегда можно находить на длину головки боров Fissurotomy Original и Fissurotomy Micro NTF (рис5). заметим отсутствие болевой впечатлительности у всех больных при препарировании зубов борами Fissurotomy® в границах эмали.

четко ощутимый мгновенно перевода эмалево-дентинной предела в 42 происшествиях из 48, последующее позитивное окрашивание кариес маркером 40 препарированных зубов, дало нам потенциал наглядно завидеть присутствие посредственного кариеса зубов с наружно неизмененной анатомической единством и пигментированными фиссурами в 85% происшествий.

Дальнейшее препарирование верхних дентинных рядов мы совершали соответствующим полости шаровым бором, не фотографируя повисающих над полостью участков эмали. Это приписывается наименьшими величинами полости и отсутствием, по принесенным Henderson и Setcos, глубокого жевательного нажима в этой района.

Препарирование дентинных участков исполнялось под проверкой кариес детектора, зонда и зрения, так как канал отброшенный борами Fissurotomy® разрешает легко совершать дальнейшее препарирования и пломбирование без особенных затруднений.

Дальнейшее протравливание и пломбирование изготовляли по принятой методике с употреблением текучего гелио-композита для меткого заполнения всех участков полости, при постоянных окклюзионных отношениях.

применение боров
Fissurotomy® производства компании СС БАЙТ порядочно упрощает и убыстряет процесс врачевания фиссурного кариеса. наименьшее инвазивное влияние инструмента разрешает причислить процесс врачевания в отрасль косной стоматологии, а замещение наименьших недостатков материалов зуба совершенно можно сопоставить с профилактическими восстановлениями.

>


  Яндекс.Метрика