Опыт применения в клинике боров fissurotomy® при лечении фиссурного кариеса


Наличие естественных углублений и фиссур на окклюзионной поверхности премоляров и моляров является значимым фактором возникновения и развития кариозного процесса в этих зубах. Ранняя диагностика и своевременное лечение кариозных поражений -залог сохранения зубного органа и выполнения соответствующих ему функций.

Методы диагностики и лечения кариозных поражений по 1 классу Блека достаточно хорошо описаны в литературе и, казалось бы, не должны представлять ни каких затруднений для практикующего врача. Но это не совсем так.

Все общепринятые методики диагностики кариозного процесса основаны на визуальном, рентгенологическом либо на инструментальном исследовании. Но как быть в случаях невозможности постановки точного диагноза в глубоких фиссурах и отсутствия видимых проявлений патологического процесса в силу его крайне малых размеров? (Рис1) Визуальная диагностика фиссуры не дает никакой информации: зуб имеет внешнюю целостность, отмечается лишь незначительная пигментация фиссур. Зондирование совершенно неинформативно, так как острие зонда просто не может быть погружено в фиссуру полностью. Использование кариес-маркеров очень часто показывает лишь наличие некоторой деминерализации пигментированных участков. Применение дорогостоящего лазерного дентального диагностического аппарата способствовало (в нашем случае) верной постановке диагноза лишь в 75% случаев. По данным A. Lussi использование панорамной рентгенографии способствовало постановке диагноза среднего кариеса фиссур в 67% случаев.

Тем самым острота вопроса о тактике лечения внешне неизмененного зуба с пигментированными глубокими фиссурами и подозрениями на кариозный процесс обозначается еще сильнее с отсутствием близкой к 100% вероятности диагностики.

Нами было обследовано 50 внешне интактных моляров у 23 пациентов в возрасте от 18 до 45 лет. Во всех исследованных случаях пациенты не предъявляли никаких жалоб на эти зубы от температурных или химических раздражителей. Пигментация фиссур обнаружена в 48 зубах. С помощью зонда удалось определить деминерализацию по «залипанию» инструмента в фиссурах 12 зубов, хотя глубину поражения и распространения процесса за пределы эмалево-дентинной границы не удалось оценить ни в одном случае. Применение кариес-маркера показало наличие деминерализации в области фиссур в 48 зубах и относительно глубокое распространение процесса вглубь тканей в 14 зубах (мы наблюдали просвечивание окрашенных в глубине тканей сквозь толщу «нормальной» эмали). Радиовизиографическое исследование было произведено 23 зубам из исследованной группы и ни в одном из случаев на снимке не был диагностирован кариозный процесс.

Еще одним методом диагностики, использованным нами, был дентальный аппарат лазерной диагностики. С его помощью удалось верно определить наличие среднего кариеса в 26 зубах с пигментированными, но неизмененными фиссурами и внешне неизмененной анатомической целостностью зуба.

Принимая во внимание тот факт, что наличие поверхностного кариеса было обнаружено с помощью кариес-маркера в 48 зубах мы производили постепенное щадящее иссечение окрашенных фиссур с помощью боров Fissurotomy® под постоянным контролем зрения и детекторов кариеса. Сначала мы использовали бор Fissurotomy Micro STF (рис 2), так как глубина распространения патологического процесса была нам неизвестна, а бор Fissurotomy Micro STF имеет длину рабочей головки бора в 1,5 мм, что позволяет использовать этот бор для препарирования в пределах эмали. Общеизвестно, что средняя толщина слоя эмали моляров составляет 2,5 мм., соответственно при полном погружении рабочей головки бора Fissurotomy Micro STF и детектируемом дальнейшим распространении кариеса мы переходили к использованию боров Fissurotomy Original и Fissurotomy Micro NTF (рисЗ,4), в зависимости от ширины фиссур. Длина рабочей поверхности головки этих боров составляет как раз 2,5 мм, что создает неоценимые удобства в работе. При отсутствии возможности визуально проконтролировать момент перехода эмали зуба в дентин всегда можно ориентироваться на длину головки боров Fissurotomy Original и Fissurotomy Micro NTF (рис5). Отметим отсутствие болевой чувствительности у всех пациентов при препарировании зубов борами Fissurotomy® в пределах эмали.

Отчетливо осязаемый момент перехода эмалево-дентинной границы в 42 случаях из 48, последующее положительное окрашивание кариес маркером 40 препарированных зубов, дало нам возможность наглядно увидеть наличие среднего кариеса зубов с внешне неизмененной анатомической целостностью и пигментированными фиссурами в 85% случаев.

Дальнейшее препарирование верхних дентинных слоев мы производили соответственным полости шаровидным бором, не снимая нависающих над полостью участков эмали. Это объясняется минимальными размерами полости и отсутствием, по данным Henderson и Setcos, большого жевательного давления в этой области.

Препарирование дентинных участков осуществлялось под контролем кариес детектора, зонда и зрения, так как канал оставленный борами Fissurotomy® позволяет легко производить дальнейшее препарирования и пломбирование без особых затруднений.

Дальнейшее протравливание и пломбирование производили по общепринятой методике с использованием текучего гелио-композита для точного заполнения всех участков полости, при неизменных окклюзионных взаимоотношениях.

Использование боров
Fissurotomy® производства компании СС БАЙТ значительно упрощает и ускоряет процесс лечения фиссурного кариеса. Минимальное инвазивное воздействие инструмента позволяет отнести процесс лечения в область консервативной стоматологии, а замещение минимальных дефектов тканей зуба вполне можно сравнить с профилактическими реставрациями.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Показания к выбору оптических систем в терапевтической стоматологии: инструкция по применению
  • Поздравляем с 60-летним Юбилеем Дунаева Михаила Васильевича
  • Применение лазеров в пародонтологии
  • Нибентан (Nibentan)
  • История развития стоматологической имплантологии
  • Контроль гнева у мужчин
  • Табак (курение), как наркотическое вещество
  • Никоретте (Nicorette) жевательная резинка
  Яндекс.Метрика