Опыт использования имплантатов с гидроксиапатитовым возмещением для незамедлительной дентальной имплантации

А.Ю. Дробышев. Московский государственный медико-стоматологический университет. Кафедра госпитальной хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (Зав. кафедрой - профессор В.С.Агапов)

Одномоментное замещение потерянного или вырванного органа и возрождение его функции - это неизменное влечение любого доктора. стоматологи одними из первый употребляли реимплантацию своих зубов и трансплантацию их от иного народа и скотин. С возникновением и раскручиванием дентальной имплантологии эта задача, виделось бы, замерзла простой, но, и по сей день, многие практикующие доктора принадлежат с осмотрительностью к идее указания имплантата в лунку высланного зуба.

    Как исправляло, спектакль имплантатов совершает спустя 3-6 лун потом вырывания зубов. скопленный нами в данное эпоха клинический опыт и итоги опытных обследований разрешают находить незамедлительную имплантацию действенным методом. Особенностью незамедлительной имплантации проявляет более сформулированная воспалительная реакция в преждевременном позжеоперационном времени, по уподоблению с отложенной имплантацией. бесспорными преимуществами приходят: вероятность оставления параметров альвеолярного побега, межальвеолярной вышины; пропуск сроков от времени вырывания зубов до протезирования и таскание преходящей несъемной протезной устройства, что упрощает приобретение мира пациента на вырывание зуба и имплантацию. Облегчается планирование операции, содержащееся в модифицировании диаметра корня в придесневой отрасли и его длины. влиятельным фактором обнаруживает потенциал указания имплантатов достоверно по оси зуба, что созидает лучшее разделение загрузки на имплантат. доносится неплохой эстетический итог - сберегается сосочковый десневой очертание.

    Одной из вопросов, с какими-нибудь встречаются практикующие доктора - это технические тяжести, состоящие в отсутствии в большинстве отечественных систем имплантатов глубокого диаметра - 5 и 6 мм. Врач, коротающий имплантацию, соответствующий владеть навыками труда с костно-замещающими препаратами, мембранами, ведать начала наведенной регенерации материала, так как часто, посланце указания имплантата, хирург встречает с вопросом закрытия неодинаковых костных и слизистых недостатков.

    аборигенными противопоказаниями к проведению незамедлительной имплантации мы находим присутствие наблюдательного или хронического воспалительного процесса или вздутия в операционной сферы. При этом учитываются общественные противопоказания для имплантации.

    В мишенях достижения успеха необходимо блюсти надлежащие взгляды:

- необходимо присутствие имплантатов диаметром 4, 5 и 6 мм;

- лучшей представляется корневидная и грибовидная конфигурация имплантата;

- длина имплантата обязана быть дольше корня высланного зуба;

- имплантат обязан иметь первичную постоянство, что доносится межкортикальной сосредоточением и склонностью имплантата в свежеобработанной брани;

- лунка потом вырывания зуба обязана быть санирована, вакуума наводнены костнозамещающим тканью.

    незамедлительная дентальная имплантация прокладывалась у 48 пациентов с диагнозом хронический периодонтит, каким было принято 87 дентальных имплантатов с плазменным напылением гидроксиапатита фирм "Плазма Поволжья", "Конмет", "Steri oss". Среди пациентов было 37 женщин и 11 мужчин, от 20 до 48 лет. 47 имплантатов было определено позже вырывания однокорневых зубов, 40 имплантатов - посланце вырывания много корневых зубов.

    Если операция намечала заблаговременно, то за 4-5 времен до операции пациент приступал зачисление антибиотика свободного спектра влияния (мы употребляли антибиотики - аугментин, амоксиклав 375 мгм три раза в сутки). больному перед операцией проводила премедикация. Под аборигенной анестезией ультракаином опрятно вырывали зуб или корни зуба так, дабы не повредить стенки альволы, позже скрупулезного кюретажа, лунку проверяли на присутствие недостатка костной стенки. Лунку корня в кой не вводили имплантат и костные недостатки лунки наводняли Колаполом КП-3. потом, пытаясь сберечь направление по оси зуба, коротали выработка ложа имплантата фрезой отвечающего диаметра, навещая за стенки альвеолы, дабы имплантат закрепили в свежеобработанной трупа. Нарезали резьбу и заводили имплантат отвечающего диаметра.

    В основе собственной труда перед вырыванием зуба и указанием имплантата вечно отслаивали трапециевидный клок с вестибулярной страны для того, дабы ушить слизистую оболочку над имплантатом, но это расстраивает профиль десневого края, ухудшает эстетику. В следствии, это производили лишь при высоком недостатке внешней стенки, когда-нибудь возлагали в район недостатка деминерализированную труп или гидроксиапатит, сервировали резорбируемой мембраной

    У пяти болезненных, при вырывании зубов лобового отдела верхней челюсти, мы не вырабатывали вестибулярный клок, а ушивали слизистую оболочку кругом мелкой заглушки имплантата или формирователя десны и, если необходимо, складывали пародонтологическую повязку. При этом бережет возвышенность и конфигурация альвеолярного конька. В посланцеоперационном времени нездоровый продолжал встречать антибиотик, антигистаминный препарат, при нужды - обезболивающие лекарства. прописывались полоскания антисептическими растворами.

    При незамедлительной имплантации, посланце вырывания прихожих зубов, у 20 больных немедленно устанавливали супраструктуру, фотографировали слепок, изготавливали преходящую коронку в день операции. преходящую коронку, непременное, исключали из прикуса. сквозь 3-6 лун укрепляли непрерывную коронку. Изготовление преходящей коронки в день указания имплантата возможно при его неплохой первичной стабилизации. Это завоевывается ввертыванием имплантата с напряжением 35 Н/см, особым ключем-трещеткой.

    разбор рентгенологических и клинических этих больных позже незамедлительной указания дентальных имплантатов у больных с диагнозом хронический периодонтит, дает причина ратифицировать, что этот метод показывается действенным. плоды прослежены до четверок лет. Атрофия костной материала в отрасли шейки имплантатов не превосходила 0,1 - 0,2 мм в год. Слизистая оболочка в района имплантатов была нормальной расцветки, глубина десневого кармана не превосходила 1 - 1,5 мм. У больных, каким в день операции вводила преходящая коронка, исключенная из прикуса, далекие пущенные не выделялись от выше перечисленных. оттого можно знакомить изготовление преходящей коронки разом потом указания имплантата при заведенных недостатках, в отрасли лобовых зубов верхней челюсти.

История болезни №1

болезненный, 37 лет, № истории болезни 28545, устремился в клинику с сетованиями на разбитие коронки 36. пациент проявил вожделение покрыть недостаток дантиста ряда коронкой на имплантате и нежеланием изготавливать мостовидный протез с опорой на 35 и 37.

    Из перетащенных болезней: ребяческие заразы, грипп и ОРВИ. Аллергические реакции отвергает.

    аборигенный статус: В района 36 обусловливают разбитые корни, 37 и 35 - интактные. На рентгенограмме устраивают корни 36, расширение периодонтальной щели в сферы медиального и дистального корней.

    Диагноз: Хронический фиброзный периодонтит 36.

    посланце обсуждения плана врачевания с больным, разпостановлено выслать корни 36, ввести дентальный имплантат и покрыть недостаток металлокерамической коронкой. Под премедикацией и здешней анестезией ультракаином совершено вырывание корней 36, потом скрупулезного кюретажа в район дистального корня введен имплантат диаметром 4 мм, диаметр шейки 6 мм, длиной 13 мм, лунка медиального корня наводнена порошком гидроксиапатита. Лунка и имплантат затворены тонкой мембраной Пародонкол. Швы викрилом. направление без особенностей. Швы убраны на 14 сутки. потомоперационное направление без осложнений. спустя три луны имплантат отворен. введен абатмен, совершена металлокерамическая коронка. болезненный имеется в течение 4-х лет. модифицирований костной материала в района имплантата не прослеживается. метит несерьезная резорбция брани в отрасли конусовидной пая имплантата 0,5 мм, по поданным рентгенографии.

Рис.1. Ортопантомограмма больного до оперативного влезания
Рис.2. Ортопантомограмма одновременно посланце указания имплантата и спустя три луны потом операции, перед протезированием
Рис.3. Этап указания супраструктуры на имплантат спустя три луны потом операции незамедлительной имплантации
Рис.4. Вид коронки, концентрированной на имплантате в полости рта

История заболевания №2

нездоровая Ш., 38 лет, № истории заболевания 39016, была обращена в клинику терапевтом-стоматологом с диагнозом хронический гранулирующий периодонтит 24 зуба.

    сетования на несерьезные боли, периодически появляющиеся в отрасли 24, разбитие коронковой доли зуба.

    Анамнез заболевания: 24 зуб многократно врачевали, пломбировали каналы, прикрывали преходящей и непрерывной пломбами. примерно двух лун обратно развалилась коронка 24. Пациентка адресовалась к доктору терапевту-стоматологу. миновать каналы 24 не получилось, обратили в хирургическое изолирование для вырывания 24.

    перетащенные и сопровождающие заболевания: ребяческие заразы, ОРВИ, грипп.

    При рентгенологическом проверке поступает участок разряжения округленной конфигурации в отрасли вершин корней 24. устанавливает прободение щечного корня в верхней трети.

    позже проверки и обсуждения условия с болезненный решено прочертить вырывание 24 зуба и незамедлительную дентальную имплантацию.

    Под премедикацией и аборигенной анестезией изготовлено вырывание 24, с предосторожностями, не травмируя кортикальные пластинки лунки зуба. позже вырывания произведен скрупулезный кюретаж. Лунка промыта 0,02% раствором хлоргексидина. Фрезой диаметром 4 мм и 5 мм обмануто расширение трепанационного дыры в района лунки щечного корня. заведен имплантат длиной 13 мм, диаметром 5 мм, корневидной конфигурации, с напылением гидроксиапатита. Учитывая, что диаметр шейки имплантата ниже диаметра лунки кругом имплантата и в лунку небного корня внедрена смешение из гидроксиапатита порошка и костных опилок . Имплантат и лунка усеяны мембраной Пародонкол. Мобилизован клок с вестибулярной поверхности альвеолярного побега. клок ушит викрилом. После операции предназначен антибиотик - амоксиклав 350 по 1 таб ґ 3 раза в день, тавегил 0,05 по 1 т. 3 раза в день и ketanov по 1 т.ґ 2 раза в день. Швы сброшены на 10-е сутки.

    сквозь три луны совершено открытие имплантата. указание вместо формирователя десны абатмена и регистрация преходящей коронки.

    спустя три луны посланце указания абатмена произведена металлокерамическая коронка. далекие следствия прослежены до трех лет. При рентгенологическом проверке модифицирований в опоясывающей имплантат брани не проявлено. Рентгенологически предназначаемая атрофия трупа в сферы шейки имплантата 0,2 -0,3 мм, спустя три года.

Рис.5. Прицельная рентгенограмма больной, диагноз хронический периодонтит, прободение корня 14
Рис.6. Этап операции вырывания 14
Рис.7. Этап указания имплантата в район переднего корня 14, имплантат D - 5 мм, длиной 13 мм. Лунка небного корня наводнена смешением гидроксиапатита и костной стружки
Рис.8. Имплантат сервирован мембраной Пародонкол
Рис.9. Слизисто-надкостничный клок мобилизован, регистрирован швами викрилом
Рис.10. Вид в полости рта коронки спустя год посланце указания имплантата
Рис.11. Рентгенограмма сквозь три года после имплантации
Рис.12. Прицельная рентгенограмма больной сквозь три года после протезирования
>


  Яндекс.Метрика