Опыт проведения реконструктивных операций на пародонте у больных сахарным диабетом

Янушевич О.О., д.м.н. — кафедра госпитальной терапевтической стоматологии МГМСУ

Парунова С.Н., аспирант кафедры госпитальной терапевтической стоматологии МГМСУ

По данным ВОЗ, ежегодный прирост числа больных сахарным диабетом составляет 0,05% и их общее количество приближается к 1,6 млн во всем мире. В России уровень заболеваемости диабетом составляет около 7,56%.

    У больных сахарным диабетом отмечается высокая степень распространенности воспалительных заболеваний пародонта, которые отличаются быстрым течением с высокой степенью деструктивных поражений. Ведущими факторами развития воспаления являются: накопление гликогена в слизистой оболочке полости рта и десне, изменение микроциркуляции, местного иммунитета и, как результат, высокая активность условно-патогенной и пародонтопатогенной флоры полости рта. Однако при поддержании нормального уровня сахара в крови степень воспалительных изменений снижается. Определенные различия в выраженности воспаления связаны и с типом сахарного диабета. Инсулинзависимая форма (I тип) начинается в сравнительно молодом возрасте и сопровождается более выраженными изменениями. Коррекция уровня сахара при этом типе бывает затруднена, и деструкция пародонта прогрессирует с течением времени. При инсулиннезависимой форме достижение ремиссии и контроль над уровнем сахара позволяют стабилизировать процесс в пародонте. В проведенных нами исследованиях удалось выявить определенные различия между типами диабета и структурой пародонтальных дефектов (рис. 1).

    Наиболее часто у больных сахарным диабетом I типа встречались вертикальные костные дефекты объемом около 150—200 мкл. У больных сахарным диабетом II типа чаще встречались фуркационные поражения II и III класса с объемом дефекта до 100 мкл, пародонтальные кисты.

    Для проведения реконструктивного лечения у больных с пародонтитом при сахарном диабете необходимо добиться жесткого контроля над уровнем сахара в крови и гигиеной полости рта, провести весь комплекс мероприятий, направленных на снятие воспаления в пародонте (удаление зубных отложений, полирование поверхности корня, местная антибактериальная терапия, общая противовоспалительная и антиоксидантная терапия).

    После снятия воспаления и стойкой ремиссии в течение 1—3 месяцев можно переходить к реконструктивному лечению.

    Предоперационная подготовка состоит из коррекции общего состояния организма, снижения психоэмоционального напряжения больного перед операцией, устранения местных факторов, снижающих эффективность реконструктивного лечения (короткая уздечка, мелкое преддверие полости рта, патологическая подвижность зуба и т. д.)

    Проведенные нами исследования показали, что наиболее благополучные результаты через 1 год от реконструктивного лечения были получены у больных сахарным диабетом II типа (рис. 2).

    У этой группы больных клинические показатели после проведенного лечения были выше, чем у больных сахарным диабетом I типа.

    При сравнении эффективности различных методов мы установили, что более высокий эффект от реконструктивного лечения был получен в результате применения остеокондуктивных коллагенсодержащих материалов (к сроку 1 год). Использование изолирующих мембран не давало ожидаемого результата (рис. 3).

    Вывод. наш клинический опыт лечения пародонтита у больных сахарным диабетом показал:

    - высокую степень нуждаемости в реконструктивном лечении;

    - инсулиннезависимая форма сахарного диабета является более благоприятной для восстановления тканей пародонта;

    - для реконструктивного лечения надо использовать преимущественно остеокондуктивные материалы.

Рис. 1. Структура пародонтальных дефектов у больных с пародонтитом при сахарном диабете
Рис. 2. Клинические показатели прироста пародонтального прикрепления и увеличения условной плотности костной ткани у больных сахарным диабетом через 1 год
Рис. 3. Сравнительная оценка методов реконструктивного лечения у больных с пародонтитом при сахарном диабете по приросту потери пародонтального прикрепления (через 1 год)


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Диагностика одонтогенного синусита
  • Злокачественные опухоли слюнных желез: классификация, клиника, диагностика, лечение
  • Диагностика заболеваний слюнных желез
  • Дефекты и деформации носа: классификация, клиника, тгртципы лечения. Ринопластика по методу Л. Р. Баллона и Ф. М. Хитрова
  • Имплантация опор для зубных протезов
  • Дефекты и деформации губ
  • Имплантация опорно-удерживающих конструкций для фиксации зубных протезов: виды имплантатов, требования, предъявляемые к имплантатам и материалам, используемым для их изготовления
  Яндекс.Метрика