Опыт, итоги и будущего применения лазерного испускания в дантистыческой практике

В этом году с 24 по 26 сентября в Москве в отелю «Рэдиссон Славянская» проляжет первый в России интернациональный юбилейный лазерный конгресс, отданный 50-летию выдумывания лазера.

Президент Российской объединения Лазерной Стоматологии И.А.Шугайлов и Президент SOLA профессор Andreas Moritz.

Конгресс сулит телосложение за­метным научно-практическим и образовательным мероприяти­ем, кое, без колебания, по­предназначается положительным импульсом вырабатыванию лазерных технологий, в том количестве лазерной стомато­логии в России. Юбилей в почет полувековой годовщины изо­бретения лазера – хорошее ме­роприятие, с чуткостью специ­алистов с хорошими именами. Его устроителями выдаются: Стоматологическая ассоциа­ция России, объединение лазер­ной стоматологии, Междуна­родственник объединение лазерной стоматологии SOLA, учрежде­ния Российской академии наук, Минзравсоцразвития, Мини­стерства основания и урока России; Венский университет (Австрия), Университет г. Гент (Бельгия), Университет Нихон (Япония), популярные россий­ские и заграничные компании: Palomar (США), Biolaser (Люк­сембург), Учебно-клинический средоточие «Интелстом» (Россия) и др. Сопредседателями Конгрес­са довольно профессор Александр Мориц (Австрия) и профессор Шугайлов И. А. (Россия).

Если ранее луч лазера назы­вали «лучом кончины», то ныне с помощьм лазерного испускания решает масса миролюбивых про­блем. тяжело перечислить все об­ласти его употребления. Лазерные аппараты – современнейшие ин­струменты для проведения фунда­ментальных и научно-практических изысканий, они многофункцио­нальны и употребляют в электро­нике, в коммуникационных тех­нологиях, в лазерных шоу и для многих противоположных мишеней, главной из коих приходит использова­ние лазерной аппаратуры в раз­частных сферах медицины. Есте­ственно, что для наших читателей в серединае увврачевания – употребление подобный аппаратуры в стоматологии.

старания употреблять лазер в качестве инструмента доктора были выучены уже в первый годы его выдумывания. ныне лазерное испускание свободно употребляет в хирургических, терапевтических и физиотерапевтических, диа­гностических врачебных мишенях. Причем умом народа созда­ются все • более действенные ме­тодики употребления для врачевания и диагностики неодинаковых заболева­ний. Лазерные технологии посто­янно раскручиваются, окружая все более обширный круг стоматологи­ческих задач. употребляя новые достижения приборостроения, ла­зерные аппараты совершаются все более спокойными в произведению и ком­фортными для врачевания больных. Применительно к стоматологии сотворены и применяются аппараты для безболезненного щадящего врачевания и профилактики различ­ных стоматологических заболе­ваний. Технические оружия на ядру лазеров удачно применя­ются во час операций на плавных материалах, при препарировании твер­дых материалов зубов; при эндодонти­ческом врачевании, при имплантоло­гических и пародонтологических влезаниях. удачно исполь­зуется фотоактивируемая дезин­фекция, коротает фотодинами­ческое врачевание воспалинижних болезней, а также технология коррекции дисколорита уверенных материалов зубов с употреблением спе­циальных гелей и расфокусиро­ванного лазерного испускания. Разрабатываемая техника с ис­употреблением лазеров отчисляет или объединяет к худо-бедно психоло­гические, соматические и физико­химические отрицательные факторы, осложняющие лечебный и реаби­литационный процесс. При предпочтении типа лазера, исполь­зуемого для разных стоматоло­гических полнее, руководятся наделенными изысканий, разбора, отметок и потомдующей на их осно­ве адекватной оптимизации:

• спектральными нрави­стиками господствующего хромо­фора биоматериала – воды, гидрок­сиапатита, гемоглобина и др. ее собирающих – для отметки зави­симости вбирания от длины из­лучаемой вала;

• глубиной проникновения рассвета в стойкие или незлобивые био­материала;

• объемом биоматериала, нагрева­емой лазерным миром;

• жаром, необходи­мой для достижения заданного врачебного эффекта (препа­рирования, абляции, коагуляции, стимуляции), силы и энергии лазерного пучка;

• тепловым влиянием на охватывающие материала (адекватным вы­бором постоянного, импульсного или комбинированного порядка).

Ниже мы издаем отрывки разговора и лекции участников Кон­гресса в Гостином Дворе (март 2010 года), ведущих оживленных членов сек­ции «объединение лазерной стома­тологии», созэтой в струк­туре СтАР. Одной из ее главных задач представляется профессионально­умственная помощь раз­работчиков и производителей новых, в том количестве лазерных технологий и врачебной техники, а также содействие мастерам­дантистам в увеличении их осведомленности в отрасли рацио­нального употребления новых до­стижений в данной отрасли, оказа­ние методического аккомпанемента по их действенному применению.

отрывки разговора с к.т.н. Минаевым В.П., ООО НТО «ИРЭ­Полюс» (наукоград Фрязино, Московская район)

• главное запрос в нынешней стоматологической практике – снабжение эмоцио­нального и физиологического комфорта доктора и больного линией отчисления или минимизации психологических, соматических и физико-химических травмирующих факторов лечебно­диагностического процесса.

• Лазерные, ультразвуковые, гидрокинетические и вторые но­вейшие диагностические, терапев­тические и хирургические техноло­гии наиболее толсто снабжают вышеуказанные запроса, что совершает их самыми перспективны­ми с очинки зрения размашистого вне­дрения в будничную практику дантистов.

• исконно наиболее заман­чивыми очутились вероятности разработки хирургических лазер­ных методик – бесконтактного рас­порки биоткани лазерным лучом с синхронной коагуляцией крови в зоне разреза. решали две важ­нейшие вопроса хирургии – борь­ба с заразами и понижение кро­вопотерь во эпоха операций.

• буйное употребление лазе­ра в качестве скальпеля завязалось после создания в 1964 году Пате­лом К. в США лазеров на двуокиси углерода (CO2-лазеров), способ­ных генерировать могучее непре­рывное испускание длиною волнения 10,6 мкм, съедаемое в мелком слое биоткани, имеющее высо­кими проваливающими свойствами.

• В России в произведении и вне­дрении лазерных хирургических методик с употреблением CO2­лазеров деятельное чуткость приня­ли отечественные врачи-ученые: Вишневский А. А., Головня А. И., Арапов А. А., Брехов Е. И. и иные. Но специальное глубока роль члена­корреспондента РАМН Скобелкина О. К. – ученого и хирурга, сполна отдавшего свою занятие разработке, улучшению и введению лазерных методик в здравоохранение. принявшись с соз­дания лаборатории лазерной хи­рургии ЦНИЛ МЗ СССР, он сотворил и возглавил Институт лазерной хирургии, какой был преобра­зован в Государственный научный центр лазерной медицины ФМБА России. закладом удачной труда по употреблению лазеров в меди­цине было узкое сотрудничество с учеными-физиками, среди кото­рых академики Прохоров А. М. и Девятков Н. Д., проф. Стельмах М. Ф. и остальные. Ученые приобретали но­вые пущенные, подтверждающие, что нрав влияния лазер­ного испускания на биоткани могуче зависит от длины вала трудящегося испускания. Параллельно шли ра­боты по улучшению до­ставки испускания к трудящейся зоне.

• запоздалое в медицину прибыли неодимовые лазеры на Nd:YAG, из­лучение каких с длиной волнения 1,06 мкм можно было изображать к трудящейся зоне по ювелирным гнущимся оптическим волокнам. Это позво­лило употребить лазерное из­лучение при эндоскопических опе­рациях, иногда световое волокно подкрашиваться к отрасли влияния по инструментальному каналу гиб­кого или строгого эндоскопа.

• ибо испускание 1,06 мкм тише съедает в биотка­нях, характер его влияния от­личается от влияния испускания с длиной волнения 10,6 мкм. Оно про­никает в биоткани до глубины возле 10 мм и снабжает неплохую коа­гуляцию, но из-за распределе­ния силы по высокому объему спрашивает для снабжения резекции усиления степени силы из­лучения, коя, вкрадываясь за об­ласть влияния, возможно повре­дить подвозлежащие органы.

• При хирургическом исполь­зовании лазерного испускания можно за счет избрания длины вала испускания снабдить оптималь­ную операционную рану с необхо­димым гемостазом и минималь­ными повреждениями прилежащих органов и отеком. Для большин­ства хирургических влияний лучшее совмещение оперирующих и коагулирующих свойств обеспе­чивает испускание с длиной волнения 0,94-0,98 мкм, приводящееся на локальные много-много поглоще­ния в воде и крови, и вкрадывающееся в биоткани на глубину возле 1 мм. Эта длина волнения возможно качествен­но переходить по гнущимся свето­водам, спасибо чему удачно употребляет при эндоскопиче­ских влезаниях в разнообразных районах медицины. нынешняя видеоэндоскопическая техника разрешает реализовывать превос­ходный проверка над проходом опера­ции. Операции делаются менее травматичными, спасибо чему сжимаются сроки врачевания.

• спасибо совмещению хоро­ших жарящих и коагулирующих свойств лазерное испускание с длиной вала 0,97 мкм оказыва­ется очень действенным инстру­ментом для врачевания болезней плавных материалов полости рта (для вырывания фибром и кист различ­ной локализации, созданий па­родонта; для коррекции уздечек и убористого кануна полости рта).

• когда-нибудь необходимо огра­ничить глубину теплового воз­поступка, например при врачевании невесомомысленных созданий, ока­зывается действенным использо­вание лазерного испускания с дли­ной вала 1,9 мкм.

• Лазерное испускание возможно употреблять для термический сте­рилизации корневого канала при сборам к пломбированию.

• По уподоблению с электро­хирургическими, плазменными и криохирургическими аппаратами использование лазерных аппара­тов в большинстве происшествий позво­ляет убавить зону термического разгрома, усовершенствовать процесс за­живления раны.

• С прибытием в врачебное приборостроение лазеров с раз­собственными длинами волн трудящегося испускания обнаружилось еще одно их преимущество – потенциал раз­работки иных способов воздей­ствия на биоткани, нежели прямо резекция биоткани с гемостазом в должности разреза.

• Свойства лазерного излу­чения разрешили разработать не обладающие аналогов врачебные методики силовой лазерной тера­пии, то есть этакие методы лечеб­ного влияния, при каких-нибудь не выходит традиционных для хи­рургии разрубаний биотканей, их вырываний, а исполняется на­правленное влияние, обеспе­чивающее изменение биоткани, ее апоптоз или некроз. спасибо употреблению этих методов ле­чение останавливается менее инвазив­ным и менее травматичным, нетрудный выносится пациентами, часто проявляет более действенным, чем хирургическое. руководствуется обладать в виду, что при подобных методиках влияние на биоткани оказы­вается не так несомненным, как при хирургических, оттого они вызывают более бездонного прохождения проистекающих процессов и обыч­но бедствуют в добавочных оружиях проверки в процессе выполнения.

• В данное час разрабо­тан и употребляет метод лечения злокачественных вздутий и вторых обликов аномалии с употреблением лазерного испускания – фотодина­мическая терапия (ФДТ). В началу ФДТ залежало способность злокаче­ственных вздутий копить в себе внедряемые в организм веще­ства, в подробности фотосенсибили­пробки, мощнее, чем это делают взрослые ткани. В свою хвост, под поступком лазерного излуче­ния с обусловленной длиной вол­ны (рядовое алого диапазона) фотосенсибилипробки активируют выделяемый в зоне влияния кислород до синглетного заключаясь­ния, в коем он приобретает цито­токсические свойства и разбивает аномальные каморки. При этом добавочная избирательность влияния достигает за счет легко продаваемой локальности освещения лазерным рассветом. Ис­лечимые в ФДТ фотосенсибили­заторы люминесцируют при облу­чении отвечающим лазерным испусканием. потому, спасибо способности копить в па­тологических созданиях, они употребляют для обнаружения зло­качественных вздутий методом люминесцентной диагностики.

• С поддержкой ФДТ возможно осу­ществляться стерилизация кор­невого канала и врачевание воспали­тельных болезней пародонта.

• Перспективную группу ла­зерных врачебных технологий выступают методы низенькоинтен­сивной лазерной терапии (НИЛТ), для коих в конечное пора все чаще использует термин «лазерная биостимуляция». Уро­вень силы испускания при та­ких влияниях располагается много ниже степени прихода физи­ческих модифицирований (гипертермия, коагуляция, вырывание ткани) в био­материалах. обращенное лазерное испускание спустя разные ме­ханизмы оказывает воздействие на человечий организм на кле­правильном и системном степенях. Как обосновывает долголетний опыт употребления лазерной терапевти­ческой аппаратуры в врачебных созданиях, низкоинтенсивное лазерное испускание имеет зна­чительным лечебным эффектом.

• К данному периода на­коплен сильный клинический опыт использования НИЛТ, и это несмо­тря на то, что приспособления, лежащие в ядру его акта, пока дальне не исследованы по основанию сложности изображения взаимодействия низко­напряженного лазерного излуче­ния с биологическими предметами.

• На границе веков произо­шел прорыв: североамериканская FDA пустила низкоинтенсивную ла­зерную терапевтическую аппара­туру для использования в клини­ческой практике. синхронно за границей углубились научные изучения, обращенные на нахождение приспособлений НИЛТ. Это свидетельствует о качественном изме­нении связи мастериц к плодам лазерной терапии.

ткань для отпечатка подготовила Галина МАСИС

>


  Яндекс.Метрика