Опыт, результаты и перспективы применения лазерного излучения в стоматологической практике

В этом году с 24 по 26 сентября в Москве в гостинице «Рэдиссон Славянская» пройдет первый в России Международный юбилейный лазерный конгресс, посвященный 50-летию изобретения лазера.

Президент Российской Ассоциации Лазерной Стоматологии И.А.Шугайлов и Президент SOLA профессор Andreas Moritz.

Конгресс обещает стать за­метным научно-практическим и образовательным мероприяти­ем, которое, без сомнения, по­служит серьезным импульсом развитию лазерных технологий, в том числе лазерной стомато­логии в России. Юбилей в честь полувековой годовщины изо­бретения лазера – важное ме­роприятие, с участием специ­алистов с мировыми именами. Его организаторами выступают: Стоматологическая ассоциа­ция России, Ассоциация лазер­ной стоматологии, Междуна­родная ассоциация лазерной стоматологии SOLA, учрежде­ния Российской академии наук, Минзравсоцразвития, Мини­стерства образования и науки России; Венский университет (Австрия), Университет г. Гент (Бельгия), Университет Нихон (Япония), известные россий­ские и зарубежные компании: Palomar (США), Biolaser (Люк­сембург), Учебно-клинический центр «Интелстом» (Россия) и др. Сопредседателями Конгрес­са будут профессор Александр Мориц (Австрия) и профессор Шугайлов И. А. (Россия).

Если раньше луч лазера назы­вали «лучом смерти», то сегодня с помощью лазерного излучения решается множество мирных про­блем. Трудно перечислить все об­ласти его применения. Лазерные аппараты – современнейшие ин­струменты для проведения фунда­ментальных и научно-практических исследований, они многофункцио­нальны и применяются в электро­нике, в коммуникационных тех­нологиях, в лазерных шоу и для многих других целей, важнейшей из которых является использова­ние лазерной аппаратуры в раз­личных областях медицины. Есте­ственно, что для наших читателей в фокусе интереса – применение такой аппаратуры в стоматологии.

Попытки использовать лазер в качестве инструмента врача были сделаны уже в первые годы его изобретения. Сегодня лазерное излучение широко используется в хирургических, терапевтических и физиотерапевтических, диа­гностических медицинских целях. Причем разумом человека созда­ются все • более эффективные ме­тодики применения для лечения и диагностики различных заболева­ний. Лазерные технологии посто­янно развиваются, охватывая все более широкий круг стоматологи­ческих задач. Используя новейшие достижения приборостроения, ла­зерные аппараты становятся все более удобными в работе и ком­фортными для лечения пациентов. Применительно к стоматологии созданы и используются аппараты для безболезненного щадящего лечения и профилактики различ­ных стоматологических заболе­ваний. Технические средства на основе лазеров успешно применя­ются во время операций на мягких тканях, при препарировании твер­дых тканей зубов; при эндодонти­ческом лечении, при имплантоло­гических и пародонтологических вмешательствах. Успешно исполь­зуется фотоактивируемая дезин­фекция, проводится фотодинами­ческое лечение воспалительных заболеваний, а также технология коррекции дисколорита твердых тканей зубов с применением спе­циальных гелей и расфокусиро­ванного лазерного излучения. Разрабатываемая техника с ис­пользованием лазеров исключает или сводит к минимуму психоло­гические, соматические и физико­химические негативные факторы, осложняющие лечебный и реаби­литационный процесс. При выборе типа лазера, исполь­зуемого для различных стоматоло­гических целей, руководствуются данными исследований, анализа, оценок и последующей на их осно­ве адекватной оптимизации:

• спектральными характери­стиками доминирующего хромо­фора биоткани – воды, гидрок­сиапатита, гемоглобина и др. ее составляющих – для оценки зави­симости поглощения от длины из­лучаемой волны;

• глубиной проникновения света в твердые или мягкие био­ткани;

• объемом биоткани, нагрева­емой лазерным светом;

• температурой, необходи­мой для достижения заданного медицинского эффекта (препа­рирования, абляции, коагуляции, стимуляции), мощности и энергии лазерного пучка;

• термическим влиянием на окружающие ткани (адекватным вы­бором непрерывного, импульсного или комбинированного режима).

Ниже мы публикуем фрагменты беседы и лекции участников Кон­гресса в Гостином Дворе (март 2010 года), ведущих активных членов сек­ции «Ассоциация лазерной стома­тологии», организованной в струк­туре СтАР. Одной из ее основных задач является профессионально­интеллектуальная поддержка раз­работчиков и производителей новейших, в том числе лазерных технологий и медицинской техники, а также содействие специалистам­стоматологам в повышении их компетентности в области рацио­нального применения новейших до­стижений в данной области, оказа­ние методического сопровождения по их эффективному использованию.

Фрагменты беседы с к.т.н. Минаевым В.П., ООО НТО «ИРЭ­Полюс» (наукоград Фрязино, Московская область)

• Важнейшее требование в современной стоматологической практике – обеспечение эмоцио­нального и физического комфорта врача и пациента путем исключения или минимизации психологических, соматических и физико-химических травмирующих факторов лечебно­диагностического процесса.

• Лазерные, ультразвуковые, гидрокинетические и другие но­вейшие диагностические, терапев­тические и хирургические техноло­гии наиболее полно обеспечивают вышеуказанные требования, что делает их самыми перспективны­ми с точки зрения широкого вне­дрения в повседневную практику стоматологов.

• Изначально наиболее заман­чивыми оказались возможности разработки хирургических лазер­ных методик – бесконтактного рас­сечения биоткани лазерным лучом с одновременной коагуляцией крови в зоне разреза. Решались две важ­нейшие проблемы хирургии – борь­ба с инфекциями и уменьшение кро­вопотерь во время операций.

• Бурное использование лазе­ра в качестве скальпеля началось после создания в 1964 году Пате­лом К. в США лазеров на двуокиси углерода (CO2-лазеров), способ­ных генерировать мощное непре­рывное излучение длиною волны 10,6 мкм, поглощаемое в тонком слое биоткани, обладающее высо­кими режущими свойствами.

• В России в создании и вне­дрении лазерных хирургических методик с использованием CO2­лазеров активное участие приня­ли отечественные врачи-ученые: Вишневский А. А., Головня А. И., Арапов А. А., Брехов Е. И. и другие. Но особенно велика роль члена­корреспондента РАМН Скобелкина О. К. – ученого и хирурга, целиком посвятившего свою деятельность разработке, совершенствованию и внедрению лазерных методик в здравоохранение. Начав с соз­дания лаборатории лазерной хи­рургии ЦНИЛ МЗ СССР, он создал и возглавил Институт лазерной хирургии, который был преобра­зован в Государственный научный центр лазерной медицины ФМБА России. Залогом успешной работы по использованию лазеров в меди­цине было тесное сотрудничество с учеными-физиками, среди кото­рых академики Прохоров А. М. и Девятков Н. Д., проф. Стельмах М. Ф. и другие. Ученые получали но­вые данные, свидетельствующие, что характер воздействия лазер­ного излучения на биоткани сильно зависит от длины волны рабочего излучения. Параллельно шли ра­боты по совершенствованию до­ставки излучения к рабочей зоне.

• Позднее в медицину пришли неодимовые лазеры на Nd:YAG, из­лучение которых с длиной волны 1,06 мкм можно было передавать к рабочей зоне по тонким гибким оптическим волокнам. Это позво­лило использовать лазерное из­лучение при эндоскопических опе­рациях, когда световое волокно подводится к области воздействия по инструментальному каналу гиб­кого или жесткого эндоскопа.

• Поскольку излучение 1,06 мкм слабее поглощается в биотка­нях, характер его воздействия от­личается от воздействия излучения с длиной волны 10,6 мкм. Оно про­никает в биоткани до глубины около 10 мм и обеспечивает хорошую коа­гуляцию, однако из-за распределе­ния мощности по большому объему требует для обеспечения резекции увеличения уровня мощности из­лучения, которая, проникая за об­ласть воздействия, может повре­дить подлежащие органы.

• При хирургическом исполь­зовании лазерного излучения можно за счет выбора длины волны излучения обеспечить оптималь­ную операционную рану с необхо­димым гемостазом и минималь­ными повреждениями прилежащих органов и отеком. Для большин­ства хирургических воздействий оптимальное сочетание режущих и коагулирующих свойств обеспе­чивает излучение с длиной волны 0,94-0,98 мкм, приходящееся на локальные максимумы поглоще­ния в воде и крови, и проникающее в биоткани на глубину около 1 мм. Эта длина волны может качествен­но передаваться по гибким свето­водам, благодаря чему успешно используется при эндоскопиче­ских вмешательствах в различных областях медицины. Современная видеоэндоскопическая техника позволяет осуществлять превос­ходный контроль над ходом опера­ции. Операции становятся менее травматичными, благодаря чему сокращаются сроки лечения.

• Благодаря сочетанию хоро­ших режущих и коагулирующих свойств лазерное излучение с длиной волны 0,97 мкм оказыва­ется весьма эффективным инстру­ментом для лечения заболеваний мягких тканей полости рта (для удаления фибром и кист различ­ной локализации, образований па­родонта; для коррекции уздечек и мелкого преддверия полости рта).

• Когда необходимо огра­ничить глубину теплового воз­действия, например при лечении поверхностных образований, ока­зывается эффективным использо­вание лазерного излучения с дли­ной волны 1,9 мкм.

• Лазерное излучение может использоваться для тепловой сте­рилизации корневого канала при подготовке к пломбированию.

• По сравнению с электро­хирургическими, плазменными и криохирургическими аппаратами использование лазерных аппара­тов в большинстве случаев позво­ляет уменьшить зону термического поражения, улучшить процесс за­живления раны.

• С приходом в медицинское приборостроение лазеров с раз­личными длинами волн рабочего излучения проявилось еще одно их преимущество – возможность раз­работки иных способов воздей­ствия на биоткани, нежели просто резекция биоткани с гемостазом в месте разреза.

• Свойства лазерного излу­чения позволили разработать не имеющие аналогов медицинские методики силовой лазерной тера­пии, то есть такие методы лечеб­ного воздействия, при которых не происходит традиционных для хи­рургии рассечений биотканей, их удалений, а осуществляется на­правленное воздействие, обеспе­чивающее модификацию биоткани, ее апоптоз или некроз. Благодаря использованию этих методов ле­чение становится менее инвазив­ным и менее травматичным, легче переносится больными, зачастую оказывается более эффективным, чем хирургическое. Следует иметь в виду, что при таких методиках воздействие на биоткани оказы­вается не столь очевидным, как при хирургических, поэтому они требуют более глубокого изучения происходящих процессов и обыч­но нуждаются в дополнительных средствах контроля в процессе выполнения.

• В настоящее время разрабо­тан и используется метод лечения злокачественных опухолей и других видов патологии с использованием лазерного излучения – фотодина­мическая терапия (ФДТ). В основе ФДТ лежит способность злокаче­ственных опухолей накапливать в себе вводимые в организм веще­ства, в частности фотосенсибили­заторы, сильнее, чем это делают здоровые ткани. В свою очередь, под действием лазерного излуче­ния с определенной длиной вол­ны (обычно красного диапазона) фотосенсибилизаторы активируют выделяемый в зоне воздействия кислород до синглетного состоя­ния, в котором он обретает цито­токсические свойства и разрушает патологические клетки. При этом дополнительная избирательность воздействия достигается за счет легко реализуемой локальности освещения лазерным светом. Ис­пользуемые в ФДТ фотосенсибили­заторы люминесцируют при облу­чении соответствующим лазерным излучением. Поэтому, благодаря способности накапливаться в па­тологических образованиях, они используются для выявления зло­качественных опухолей методом люминесцентной диагностики.

• С помощью ФДТ может осу­ществляться стерилизация кор­невого канала и лечение воспали­тельных заболеваний пародонта.

• Перспективную группу ла­зерных медицинских технологий представляют методы низкоинтен­сивной лазерной терапии (НИЛТ), для которых в последнее время все чаще употребляется термин «лазерная биостимуляция». Уро­вень мощности излучения при та­ких воздействиях находится много ниже уровня наступления физи­ческих изменений (гипертермия, коагуляция, удаление ткани) в био­тканях. Направленное лазерное излучение через различные ме­ханизмы оказывает воздействие на человеческий организм на кле­точном и системном уровнях. Как доказывает многолетний опыт применения лазерной терапевти­ческой аппаратуры в медицинских учреждениях, низкоинтенсивное лазерное излучение обладает зна­чительным лечебным эффектом.

• К настоящему времени на­коплен большой клинический опыт использования НИЛТ, и это несмо­тря на то, что механизмы, лежащие в основе его действия, пока далеко не изучены по причине сложности описания взаимодействия низко­интенсивного лазерного излуче­ния с биологическими объектами.

• На рубеже столетий произо­шел прорыв: американская FDA допустила низкоинтенсивную ла­зерную терапевтическую аппара­туру для использования в клини­ческой практике. Одновременно за рубежом усилились научные исследования, направленные на определение механизмов НИЛТ. Это говорит о качественном изме­нении отношения специалистов к результатам лазерной терапии.

Материал для печати подготовила Галина МАСИС


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Специальность 0410 «Стоматология профилактическая», квалификация — «гигиенист стоматологический»
  • Новый стандарт стоматологии
  • ООО «Радуга-Р» — Российский производитель материалов для эндодотии
  • Самоадгезивные композитные цементы – замена или альтернатива?
  • К 10-летию самого длительного космического полета — 22 марта 2005 года. К Международному Дню Авиации и Космонавтики — 12 апреля 2005 года (44-я годовщина)
  Яндекс.Метрика