Организация современной системы пародонтологической помощи

 В учреждениях квалифицированной стоматологической помощи - стомато¬логических кабинетах, стоматологических отделениях с малым штатом врачей - помощь лицам с заболеваниями пародонта оказывается наряду с другими видами стоматологического лечения. Минимальный объем вмешательств предусматрива¬ет профессиональную гигиеническую обработку, местную противовоспалительную терапию и избирательное пришлифовывание.
Обучение правилам индивидуального ухода за полостью рта и профессио¬нальная гигиеническая обработка осуществляются помощником врача или медсес¬трой.
В учреждениях специализированной стоматологической помощи - стомато¬логических муниципальных поликлиниках с небольшим штатом врачей - для ока¬зания помощи лицам с заболеваниями пародонта выделяется один или несколько врачей. Если на пародонтологическом приеме занято более двух врачей, то воз¬можна организация дифференцированного приема в кабинете пародонтологии. Объем пародонтологических вмешательств в учреждениях специализированной помощи определяется уровнем квалификации специалистов и возможностями по¬ликлиники в плане проведения комплексного лечения. Обязательным является вы¬полнение следующих видов лечения: профессиональной гигиенической обработки полости рта, местной противовоспалительной терапии, избирательного пришлифовывания, вестибулопластических и лоскутных операций.
Профессиональная гигиеническая обработка и обучение правилам индиви¬дуальной гигиены полости рта возлагается па помощника врача или подготовлен¬ную медицинскую сестру. Для их работы выделяют рабочее место или организуют кабинет гигиены полости рта.
В учреждениях узкоспециализированной стоматологической помощи - в круп¬ных муниципальных, городских, республиканских, областных стоматологических поликлиниках - организуют специализированные пародонтологические отделения или пародонтологические центры.
В отделениях пародонтологии проводят все виды лечения заболеваний паро¬донта, организуется кабинет, в котором проводиться консилиум нескольких специ¬алистов терапевтического, хирургического, ортопедического, физиотерапевтического профилей, а также к этой работе могут быть привлечены рентгенолог и специ¬алист по функциональным методам исследования.
Пародонтологический центр является лечебным, консультативным и учебно-методическим центром, базой кафедр стоматологического факультета региона.



 
Оснащение пародонтологического приема в кабинете пародонтологического центра:
- стоматологическая установка;
- аппарат для проведения профессиональной гигиены с ультразвуковым или пневматическим скейлером;
- аппарат Кулаженко;
- диатермокоагулятор стоматологический;
- дегитест (электроодонтометр);
- набор инструментов для проведения профессиональной гигиены;
- набор инструментов для терапии пародонта;
- набор инструментов для хирургии пародонта;
- набор инструментов для шинирования зубов;
- инструменты для избирательного пришлифовывания зубов;
- шприц для инъекций;
- медикаментозные средства для местного лечения заболеваний пародонта;
- средства для лечебных пародонтальных повязок;
- остеотропные средства для заполнения костных карманов при хирургическом лечении пародонтита;
- светополимеризующиеся материалы и галогеновая лампа для шинирования подвижных зубов;
- набор препаратов для окрашивания зубной бляшки;
- набор гигиенических средств и моделей челюстей для обучения пациентов правилам ухода за полостью рта.
Организация приема больных с заболеваниями пародонта имеют некоторые особенности. Много времени уделяется первичном больному для проведения ос¬новных и дополнительных методов исследования. Все полученные данные фикси¬руются в истории болезни, ставится предварительный диагноз, составляется план лечения. В истории болезни отражаются все проводимые манипуляции. В конце лечения пишется эпикриз и ставится дата контрольного посещения.
Задачами диспансеризации являются выявление и учет лиц с начальными проявлениями патологии пародонта, которая выявляется при проведении массо¬вых профилактических осмотров населения. Организация диспансерного наблю¬дения предусматривает заполнение формы № 30. В диспансерной карте необходи¬мо четко вести регистрацию сроков явки больных для повторных осмотров и лече¬ния. Кратность повторных явок больных должна быть следующей:
1) больные гингивитами - 1 раз в 6 месяцев;
2) больные пародонтитами - 1 раз в 6 месяцев;
3) больные пародонтитами с частыми обострениями - 1 раз в 3 месяца;
4) больные пародонтозом - 1 раз в 12 месяцев.
Па этапах диспансерного наблюдения пародонтолог следит за выполнением правил гигиены полости рта с учетом индивидуальных особенностей течения забо¬левания.
Больные должны состоять на диспансерном учете у пародонтолога 1 год. Если в течение года врач отмечает ремиссию, то больной должен быть передан для даль¬нейшего наблюдения участковому врачу-стоматологу.



 

>

Источник: stomfak.ru

  • Лечение зубов под наркозом у детей
  • Исправление прикуса, стоимость
  • Последствия и осложнения после удаления зубов
  • Реактивные изменения в пульпе зуба
  • Кариес у детей: виды, причины, профилактика
  • Отбеливание зубов sally hansen
  Яндекс.Метрика