Ортопедическое врачевание переломов нательной челюсти

 Переломы нательной челюсти случаются по контура конька и обладают типическую локализацию. Переломы нательной челюсти чаще итого посещают со снятием отломков, что говорит вврачеванием прикрепляющихся к ним жевательных мышц. предпочтение метода ортопедического врачевания переломов нательной челюсти за¬парит от локализации трассы перелома, уровня и посылания снятия от¬ломков, присутствия зубов на челюсти и состояния их пародонта, нрава срывов окклюзии.
При переломах в мерах дантиста ряда и ничтожном снятии от¬ломков употребляют одночелюстные проволочные шины. Переломы за пре¬занятиями дантиста ряда или высокое снятие отломков вызывают приме¬нения шин с петлями для межчелюстного вытяжения. В этих происшествиях исполь¬зуются шины Тигерштедта и шаблонная шина Васильева (си. проблема 1 деление 12). изъяны проволочных шин: лигатуры повреждают десну, нужно их устойчиво подвинчивать, нарушается гигиена полости рта.
При врачевании переломов нательной челюсти, размещенных за мерами дантиста ряда, используют зубодесневую шину Вебера, помещающуюся в отрасли дантиста ряда нательной челюсти.
Эта съемная шина воображает собой остов из металлической проволоки, какой-нибудь покрыт пластмассой, обкладывающей альвеолярный побег и дантист ряд, покидав раскрытыми оперирующий край и жевательную поверхность. Применя¬ется, иногда есть маневренность зубов или их малое число. Обыч¬но используегся для долечивания при неторопливо консолидирующихся переломах.
В происшествии нужды эта шина возможно быть обеспечена наклонной плос¬трупом (рис. 7а). При врачевании показанных переломов возможно быть употреблены 
Для врачевания переломов нательной челюсти также употребляются пластмассо¬вые шины. разные видоизменения шин из быстротвердеющей пластмассы предлагали Г.А.Васильев, И.Е.Корейке, М.Р.Марей, Я.М.Збарж. Шина из быстротвердеющей пластмассы создает по металлическому шабло¬ну дугообразной конфигурации. Предварительно на зубах крепит полиамид¬ная нить с пластмассовыми бусинками. С содействием данного метода можно заработать приглаженную шину и шину с зацепными петлями.
Ф.М. Гардашников предложил универсальную пластмассовую назубную шину с грибовидными стержнями для межчелюстного вытяжения. Шину крепят бронзо-алюминиевой лигатурой.
Шину из быстротвердеющей пластмассы можно выучить в виде каппы естественно в полости рта болезненного. необходимо воском предохранить десне-вой край от ожога пластмассой. Э.Я. Варес предлагал производить каппы методом штамповки из листового полиметилматеакрилата в особой пресс-форме.
изъяны пластмассовых шин:
1) упрочение пластмассовых шин полиамидной нитью недостаточно постоянно в отношения с растяжением бранной;
2) пластмассовые шины в виде каппы обманывают окклюзию, громоздки, повреждают недорогие сосочки и преступают гигиену полости рта.
Шины лабораторного изготовления — паяная укрепляющая шина.
свидетельства к ней:
1. одинарные переломы нательной челюсти в мерах зубною ряда без недостатка ругай, когда-нибудь отломки возможно быть введены одномоментно.
2. посланце репозиции отломков при содействия проволочных шин с меж¬челюстной резиновой влечением, т.е. для верной регистрации при неокрепшей
костной мозоли.
непременным обстоятельством для изготовления паяной шины проявляет сохра¬нение на любом отломке не менее 2-3 постоянных зубов.
Паяная шина заключается из:
1. Опорной доли - коронки, колпачки, перстня, каппа. Зубы не препари¬руют, коронки изготавливают из тонкостенных гильз (0,15 мм) и нержавею¬щей следовательно.
2. объединяющей пая. Это металлическая дуга из проволоки, тучностью 2 мм, какая-нибудь припаивается ниже экваторов коронок. потом припасовки коронок отломки вводят в верное поза, сосредоточивают гип¬сом сплочение челюстей. потом смещают слепки с коронками, модели гипсу¬ют в окклюдатор. По гипсовым фиксаторам объединяют шину. Фиксатор луч¬ше произвести из плавного материала (Вигален).
плюсом аппарата приходит то, что он разрешает сберечь ход к суставе и можно употреблять челюстно-лицевую миогимнастику, так как про¬должительное лечение переломов с межчелюстной сосредоточиванием повергает к руб-цовым и внутрисуставным контрактурам из-за пассивности сустава.
При переломах нательной челюсти с недостатком костной ткани употребляют фикси¬рующие накостные аппараты А.Ф.Рудъко, В.П.Панчохи и их изменения.
классифицирование исходов врачевания недостатков и деформаций, начинающихся при повреждениях нательной челюсти по Горбачевой и Катцу:
I. побеги срослись в строгом позе, но прослеживаются недостатки дантиста ряда и альвеолярной пая нательной челюсти, существуют рубцовые из¬менения незлобивых материалов.
П. Деформация из-за аномального сращения отломков. Харак¬терно срыв и окклюзия дантистов линий.

Ш. недостатки и деформации потом воссоздания беспрерывности нательной челюсти с поддержкой костного саженца.
IV. недостатки и деформации при несросшихся переломах (неправильные суста¬вы). В подобных происшествиях изготавливают особые протезы с шарнирным объединением паев.
V. недостатки нательной челюсти позже частичной ее резекции.
VI. недостатки посланце толстого вырывания нательной челюсти.


  >

  Яндекс.Метрика