Ортопедическое врачевание при увеличенной стираемости зубов

 
Учитывая совершающиеся модифицирования в зубочелюстной системе при увеличенной стираемости для верного планирования сборы полости рта и ортопедического врачевания непреложны надлежащие методы исследования нездоровых:  
1) детальное исследование анамнеза житья и болезни нездорового;  
2) рентгенография всех зубов; 
3) злектроодонтометрия всех зубов;  
4) исследование диагностических моделей челюстей
5) рентгенография височно-нижнечелюстных суставов.  
При вероятности желательно прочерчивать электромиографическое исследование жевательных мышц и рентгеноцефаламетрический разбор правого остова.
   
Терапия болезненных с увеличенной стираемость зубов обязаны вводить:
1) ликвидация основания (врачевание парафункций, ликвидация гипертонуса жевательных мышц, влияний стойкой пищей и т.д.);  
2) замещение убывания стойких материалов зубов ортопедическими методами.

Протезирование при увеличенной стираемости зубов травит как лечебные, так и профилактические цели. Под первый разумеют усовершенствование Функции жевания и показного вида больного, под второй - предотвращение дальнейшего стирания решительных материалов зуба и профилактику болезней височно-нихнечелюстных суставов.
  
Цели и задачи, методика ортопедического врачевания болезненных обусловливаются: конфигурацией увеличенной стираемости (компенсированная, субкомпенсировайная, некомпенсированная), уровнем стертости зубов, сопровождающими осложнениями (дистальное снятие нательной челюсти, паячная утрата зубов, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава).
 
врачевание невозмещенной генерализованной стмраемости.

врачевание болезненных с этой конфигурацией стирания состоит в вытекающем: 
1) воссоздание анатомической конфигурации и габарита зубов,  
2) возрождение окклюзионной поверхности дантистов линий;  
3) возрождение межальвеолярной возвышенности и вышины нательной трети лица;  
4) нормализация тезиса нательной челюсти.
   
потом нахождения задач вытекает найти лекарства для их выполнения. К ним откладываются разные виды ненастоящих коронок, вкладки и съемные протезы с окклюзионными накладками. При избрании лечебных лекарств надлежит учитывать уровень стирания, состояния пародонта и заявки эстетики.  
Терапия болезненных с генерализованной некомпенсированной стираемостью на преждепреходящих этапах вынашивает профилактический нрав и содержится в протезировании противными коронками или вкладками. Кратерообразные полости наводняют композиционными тканями. При увеличен ной стираемости II уровня исполняется протезирование ненастоящими коронками (металлокерамическичи, металлопластмассовыми, фарфоровыми) или съемными протезами с струенными окклюзионными площадками.
возобновление конфигурации зуба при III уровня стирания коротает с поддержкой культевых коронок, Корневые каналы при увеличенной стираемости дробно случаются облитерированы и эндодонтическое врачевание этаких зубов затруднено. потому применяют при протезировании культевые коронки с регистрацией культяпки на парапульпарных штифтах. сотворение каналов в зубе прочерчиваться с учетом зон неопасности и с поддержкой внутриротового параллелометра. Каналы в числе 3-4 соответствующие быть параллельны долгой оси зуба и устраиваются на равноправном дистанции от пульпы и поверхности корня.
воссоздание окклюзионной поверхности избитых дантистов потомдовательностей обнаруживает сложной задачей. Ее реализовывают неодинаковыми методами. одним из них обнаруживает запись ходов нательной челюсти о поддержкой пантографа и последующее моделирование несьемных протезов или окклюзионных нак ладок в личном артикуляторе. второй метод состоит в моделировании мостовидных протезов и коронок по субъективным окклюзионным поверхностям, заработанные с поддержкой внутриротовой записи хода нательной челюсти на прикусных валиках из уверенного воска. На верхние и нательные дантисты ряды накладывают восковые окклюзионные валики по ширине соответственных зубов м на 2 мм выше полагаемой вышины коронок. потом устраивает нужную межальвеолярную возвышенность и рубят протетическую плоскость. потом прокладывают притирание валиков при разнообразных ходах нательной челюсти. Моделирование ненастоящих коронок реализовывают в окклюдаторе сначала на верхнем дантисте ряду по нательной плоскости, а потом моделируют нательные зубы в корреспонденции с конфигурацией противников.
Третья методика намеревается двухэтапное ортопедическое врачевание. На первый периоде по обрисованной выше методике изготавливают преходящие пластмассовые коронки и мостовидные протезы, какими-нибудь болезненные употребляют в направление луны. За зтот период выходит вырабатывание окклюзионных поверхностей преходящих протезов. На второй периоде преходящие протезы заменяют всегдашними. Для данного фотографируют следы с :преходящих протезов, отсвечивают модели и обжимают их в термавакуумном аппарате рядом полистирола. Б полости рта после смещения временных протезов обретают следы и приготавливают разборные модели. следы зубов в полистироловом штампе наполняют растопленным воском и накладывают штамп на трудящуюся модель. посланце застывания воска полистироловые штампы высылают и на модели остается восковая репродукция персонально выработанная жевательная поверхность. решительную моделировку остовов несьемных протезов и прочие периоды прочерчивают по принятой методике (И.И.Абдуллов).
воссоздание возвышенности нательной трети лица и позы нательной челюсти у болезненных с некомпенсированной генерализованной увеличенной стираемостью исполняется одномоментно или исподволь. Одномоментно межальвеолярная высь возможно быть повышена в мерах 4-6 мм вобласти боковых зубов при отсутствии болезни височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц. непреложным показывается оставление независимого межокклюзионного дистанции не менее 2 мм.
понижение межальвеолярной выси более, чем на 6 мм требует нужда поэтапного возобновления ее на лечебных накусочных протезах для избежания аномальных модифицирований жевательных мышц, височно-нижнечелюстного сустава и пародонта зубов. модифицирование позы нательной челюсти в сагиттальном линии при ее дистальном сдвиге прочерчиваться одномоментно стезей протезирования или же на лечебном аппарате с наклонной плоскостью и с последующим протезированием. Одномоментное перевод нательной челюсти обнаружено у нездоровых, у каких стирание созрело скоро и владеет обыкновение сохранять ее в выпяченном позе. модифицирование позы нательной челюсти обязано осуществлять под рентгенологическим проверкой сустава. 

врачевание генерализованной компенсированной увеличенной стираемости.

Задачей врачевания этой группы нездоровых возникает возобновление анатомической конфигурации и функции зубов и наружного вида пациентов без модифицирования межальвеолярной вышины. Методика ортопедического врачевания больных предназначается, в первый черед, уровнем стираемости зубов. При стираемости 1 уровня врачевание вынашивает профилактический нрав и состоит в сотворении трехпунктного контакта на противных коронках или вкладках без модифицирования межальвеолярной вышины. При стираемости II уровня представляется нужда воссущества анатомической конфигурации зубов без усиления вышины нательной трети лица, ибо бранная не поменяна. оттого больные бедствует в -особой сборам, коя состоит в преобразованию альвеолярной доли и модифицировании позы сравнительного функционального спокойствия нательной челюсти с поддержкой лечебной накусочной пластинки . Для учащения процессов преобразования альвеолярной доли разумно употреблять кортикотомию (компактостеотомию). посланце создания пункта для протезов воссоздание анатомической конфигурации зубов осуществляет несъемными и сьемными устройствами.
  
При стирании зубов I уровня ортопедическое врачевание коротает несколькими способами. У одних больных осущеетвляется особая сборы с мишенью преобразования альвеолярных паев о последующим протезированием культевыми коронками. У противоположных больных прокладываться особая сборы полости рта; пломбирование корней зубов по методике Эльбрехта и протезирование сьемными протезами. У третьих пациентов исполняется особая хирургическая сборы, содержащаяся в вырывании корней избитых зубов и пая альвеолярного конька. Протезирование у этих больных этапное: прямое и отведенное.
  врачевание больных с локализованной стираемостью осушествляется по взглядам, обрисованным выше и зависит от конфигурации стирания. Частичная утрата зубов возможно выйти на фоне уже развивать увеличенной стираемости. С противоположный сторонки, утрата моляров и премоляров возможно повергнуть к увеличенной стираемости прихожих зубов от перепутанной функции их. Клиническая фильм при этом очень сложна, ибо на увеличенную стираемость напластовывается симптоматика частичной утраты эубов. В сношения с этим раздаются и задачи протезирования. К задачам, какие-нибудь травят при протезировании по предлогу увеличенной стираемости, прибавляет замещение недостатков, уладившихся в следствии утраты зубов.
 устройства протезов, употребляемые при постановлении конечной задачи, узнают конкретной клинической видом. При подключенных недостатках без понижения нательной трети лица возможно быть применены несьемные протезы. При понижении выси нательной части лица протезирование предусматривает, кроме замещения недостатков, и усиления межальвеолярной вышины на всех сохранившихся зубах. В качестве лечебного лекарства в этом происшествии возможно употреблять цельнолитые мостовидные протезы.
При конечных недостатках продемонстрировано использование разнообразных устройств съемных протезов. подъем межальвеолярной возвышенности изготавливается на несъемных протезах или на съемных протезах, обеспеченных окклюзионными накладками на избитые зубы.



  >

  Яндекс.Метрика