Осложнения после протезирования.

Протезирование зубов или имплантация? Что выбрать? Сколько стоит?Как выбрать врача и стоматологию?

Общая информация

Протезирование зубов уже давно является одной из наиболее популярных стоматологических процедур.

Стиль и образ жизни современного человека нередко диктуют необходимость иметь красивую естественную улыбку, вернуть которую человеку со стоматологическими проблемами зачастую может только лишь протезирование.

Однако следует иметь в виду, что процедура протезирования зубов может иногда вызвать осложнения после протезирования.

Протезный стоматит

Протезный стоматит – весьма распространенное неприятное осложнение, развивающееся в результате некорректного протезирования, когда прилегание протеза к десне оказывается слишком плотным.

К развитию протезного стоматита ведет образование пролежней в месте соприкосновения протеза с десной.

В результате продолжительного давления на десну протез ущемляет мелкие кровеносные сосуды, что ведет к нарушению кровоснабжения и постепенному отмиранию тканей десны в области прилегания протезов.

Кроме того, края плотноприлегающей к десне коронки могут раздражать окружающие ткани пародонта и способствовать их воспалению.

Лечение протезного стоматита заключается в противовоспалительной терапии, комплексе процедур, направленных на ускорение регенерации тканей.

Полость рта регулярно (как минимум дважды в день) промывается перекисью водорода, разного рода антисептиками, бактерицидными составами.

Кариес  опорных зубов под протезами

Чтобы избежать образования пролежней и протезного стоматита между протезом и десной, как правило, оставляется небольшой зазор («промывное пространство»).

Зазор может способствовать тому, что под протезами начинают скапливаться остатки пищи, размножаются болезнетворные микроорганизмы, развивается кариес и халитоз.

В данном случае необходимо более тщательно соблюдать гигиену полости рта, в том числе вести регулярный и тщательный уход за протезами. В случае, если скопление пищи под протезами принимает критический характер, необходимо показаться стоматологу-ортопеду и, возможно, провести перепротезирование.

Осложнения после протезирования мостовидными протезами

Протезирование зубов  мостовидными протезами может повлечь за собой ряд осложнений.

Некоторое время после протезирования пациент может испытывать чувство дискомфорта, вызванное появлением инородного тела во рту. При отсутствии других осложнений, ощущение дискомфорта уже через несколько дней проходит.

В какой-то своей точке мостовидный протез может оказаться выше, чем остальные зубы. Кроме того что-то может мешать свободному движению челюстей при смыкании зубов. Данная проблема решается пришлифовыванием у стоматолога-ортопеда. Если этого вовремя не сделать, то осложнение может привести к сильным болям опорных зубов и даже раскалыванию протеза.

Иногда по ряду причин возможно отклеивание моста. В данной ситуации следует сразу же обратиться к стоматологу и прикрепить протез обратно, иначе может произойти смещение опорных зубов и всю конструкцию протеза придется переделывать.

Иногда мостовидный протез спустя какое-то время после установки может начать расшатываться: либо по причине деформации опорных зубов, либо по причине изменения прикуса. В первом случае может помочь лечение и укрепление опорных зубов с последующим перепротезированием. Во втором, возможно, понадобится лишь небольшая пришлифовка.

Еще одно из неприятных последствий момтовидного протезирования – оголение шейки зубов в результате рецессии десны либо других заболеваний десен. В данном случае может понадобиться перепротезирование с использованием коронок из биосовместимых материалов.

Аллергия на зубопротезные материалы

Аллергия на зубные протезы -  одно из самых распространенных осложнений после протезирования зубов.

Зубопротезные материалы чаще всего не имеют белковой природы, а потому сами по себе не вызывают аллергию. Аллергическая реакция развивается лишь при контакте данных материалов с белковыми тканями организма пациента.

Такого рода реакции на зубопротезные материалы известна в стоматологической практике уже очень давно. В современной стоматологической практике с постоянным появлением новых зубопротезных материалов растет и число аллергических реакций на них.

Аллергия на зубопротезные материалы может возникнуть при непосредственном контакте базиса зубного протеза со слизистой оболочкой полости рта и в частности десны.

Кроме того аллергия после протезирования может проявить себя общей реакцией организма на зубопротезные материалы.

При этом скорость возникновения аллергической реакции может быть различной – от нескольких минут до нескольких часов, а иногда и дней.

Основные симптомы аллергии на зубные протезы:

  • Кожные высыпания
  • Высыпания и воспаления на слизистой оболочки полости рта
  • Приступы бронхиальной астмы
  • Воспаление околоушной слюнной железы (паротит)
  • Сухость во рту
  • Жжение на языке

В случае возникновения данных симптомов, необходимо как можно быстрее обратиться к стоматологу-ортопеду, снять вызывающие аллергию зубные протезы и провести повторное протезирование протезами, изготовленными из другого материала.

Гальванический синдром

Гальванический синдром – это весьма неприятное осложнение после протезирования, представляющее собой образование гальванического тока в ротовой полости после протезирования.

Основной причиной возникновения гальванического синдрома является наличие в ротовой полости разнородных металлов.

В современной стоматологии при изготовлении зубных протезов используются такие металлы и их сплавы, как нержавеющая сталь, кобальтохромовые сплавы, серебряно-палладиевые сплавы, сплавы на основе различных драгметаллов и т.д.

Попадая в электролит (в качестве которого в данном случае выступает слюна), каждый металл приобретает особый потенциал. Наличие в полости рта металлов с разным потенциалом ведет к образованию гальванических токов.

Пациент при этом жалуется на следующие симптомы:

  • Неприятные ощущения во время еды
  • Металлический привкус во рту
  • Привкус горечи и кислоты во рту, особенно усиливающиеся при прикосновении металлической ложки к протезам
  • Головные боли
  • Нарушения сна
  • Общее недомогание
  • Аллергические проявления на слизистой оболочки ротовой полости (отек, эрозия и т.п.)
  • Потемнение металлических протезов

Лечение гальванического синдрома заключается повторным протезированием, исключающим наличие в полости рта разнородных металлов.

Интересные статьи:

  • Бондинг
  • Кариозные полости
  • Рак ротовой полости
  • Гингивит и периодонтит
  • Актиферрин (Aktiferrin)
Источник стаьтьи
  Яндекс.Метрика