Осложнения протезирования зубов

Осложнения протезирования зубов

Одна из наиболее востребованных стоматологических процедур – протезирование зубов. Она позволяет восстановить даже самые безнадежные зубы или давно утраченные. Но, как и любые другие манипуляции в организме, протезирование зубов может вызывать ряд осложнений.

Рассмотрим самые распространенные осложнения протезирования зубов.

Протезный стоматит - осложнение весьма распространенное, возникающее из-за некорректного протезирования, в случае, когда протез прилегает слишком плотно к десне. В месте соприкосновения протеза с десной возникают пролежни, что способствует развитию протезного стоматита.

Из-за постоянного давления на десну происходит ущемление мелких кровеносных сосудов, нарушается кровообращение и происходит отмирание тканей десны в местах прилегания протезов.

Лечение протезного стоматита должно быть направлено на регенерацию тканей. Полость рта необходимо каждый день промывать различного рода антисептиками, перекисью водорода и бактерицидными составами.

Кариес опорных зубов под протезами. Когда врачи стараются избежать протезного стоматита между десной и протезом оставляют небольшой зазор. Он избавляет от образования пролежней, но способствует скоплению остатков пищи под протезом, что может привести к развитию кариеса и халитоза. Чтобы избежать данного осложнения, необходима тщательная, регулярная гигиена полости рта. Если заболевание приобретает критический характер, то самостоятельно вы не сможете справиться с проблемой, потребуется помощь стоматолога-ортопеда.

Осложнения протезирования зубов, связанные с установкой мостовидных протезов. Первое время после установки протеза пациент может испытывать некоторый дискомфорт. Если это не сопряжено с другими осложнениями, такое состояние проходит через несколько дней.

К сильным болям опорных зубов, а в запущенной форме, и к раскалыванию протеза может привести неправильно расположенный мостовидный протез. Он может оказаться выше, остальных зубов и будет мешать при смыкании челюсти. Задать ему нужное положение поможет стоматолог путем пришлифования.

К смещению опорных зубов может привести отклеивание моста. При обнаружении проблемы необходимо обратиться к врачу, чтобы протез прикрепить обратно.

Еще одним осложнением может быть оголение шейки зубов в результате заболеваний десны. В этой ситуации приходится делать перепротезирование зубов.

Аллергия на зубные протезы – осложнение очень распространенное. Аллергические реакции возникают при контакте протеза с белковыми тканями организма, контакте базиса протеза со слизистой оболочной рта и десны, возможно, проявление аллергической реакции всего организма на наличие в ротовой полости зубопротезных материалов.

Как определить возникновение аллергии? Основными симптомами служат: кожные высыпания, приступы бронхиальной астмы, сухость и жжение во рту, воспаление слизистой оболочки рта и околоушной слюнной железы. >

Любые осложнения связанные с установкой протеза, не должны оставаться без внимания. Первые признаки дискомфорта и болезненных ощущений – это сигнал, для срочного обращения к стоматологу.

  • Спорынья
  • Что такое ВИЧ/ СПИД? (видео)
  • СДВГ: помогите Вашему ребёнку справляться с задачами
  • Значение в психиатрии соматического и неврологического обследований
  • Понимание СДВГ
  • Ранний детский аутизм
  • Синдром дисморфофобии (дисморфомании)
  • Сандарак, или каллитрис
  • Лечение катара верхних дыхательных путей
  Яндекс.Метрика