Осложненные формы ретенции нижних третьих моляров

 Осложнения ретенции могут проявляться в виде воспалительного, неопластического процесса, деструкции твердых тканей впереди стоящего второго моляра, формирования аномалии прикуса и деформации зубных рядов.
Осложнения инфекционно-воспалительного характера
Воспалительные осложнения являются наиболее частыми. В 11,6% случаев общего количества периоститов [Соловьев М.М., 1979] и в 10-15% абсцессов и флегмон околочелюстных мягких тканей [Солнцев М.А., Тимофеев А.А., 1989] их возникновение связано с нарушением прорезывания НТМ. Воспалительные осложнения по объему тканей, вовлеченных в воспалительный процесс, могут быть классифицированы как ограниченные и распространенные. При ограниченных процессах воспаление локализовано в пределах парадонта одного зуба. При большем объеме поражения окружающих тканей воспалительный процесс расценивается как распространенный.
Ограниченные формы
К ограниченным процессам относятся: 1) перикоронит (peri - лат., около, вокруг; corona - лат., коронка; -itis - лат., воспаление); 2) локализованный парадонтит между вторым и третьим молярами; 3) периодонтит второго моляра; 4) абсцесс слизисто-надкостничного "капюшона"; 5) периостит.
Перикоронит - хроническое воспаление преимущественно мягких тканей, окружающих коронку непрорезавшегося зуба. Чаще всего встречается при частичном прорезывании НТМ, когда существует сообщение полости рта со щелевидным пространством между коронкой НТМ и прикрывающей его слизистой оболочкой - "капюшоном". В этом случае появляется возможность попадания и ретенции частиц пищи и микроорганизмов в пространство между слизисто-надкостничным капюшоном и коронкой зуба. Кроме того, при пережевывании пищи происходит механическая травма (ущемление) "капюшона". Атрофии и истирания капюшона не происходит, из-за наличия подслизистого слоя, рыхлая волокнистая соединительная ткань которого выполняет амортизирующую функцию и препятствует истончению "капюшона".

А.Е. Верлоцкий высказывает мнение, что развитие перикоронита возможно и при полной ретенции НТМ в костной ткани.
Т.Н. Самедов утверждает, что важное значение имеет положение верхнего третьего моляра (ВТМ). При щечном его положении возможна травма слизистой оболочки ретромолярной области, что может вести к рецидивам воспаления. Кроме того, после хирургического иссечения "капюшона" возникает отек мягких тканей, который способствует дополнительной травме при щечном расположении ВТМ, и затрудняет процесс заживления. По частоте выполняемых лечебных мероприятий по отношению к ВТМ применяется:
• сошлифовывание буфов ВТМ, выступающих в щечном направлении;
• удаление ВТМ;
• изготовление пластмассовой пластинки с накусочной площадкой в переднем отделе для разобщения боковых зубов.

Выбор лечебной тактики зависит от степени разрушения твердых тканей ВТМ, деструкции его парадонта и выраженности дистопии в зубной дуге.
Клиническая картина. При возникновении воспалительных явлений жалобы сводятся к появлению боли в области угла нижней челюсти, усиливающейся при приеме пищи и глотании, ограничению открывания рта. Часто больные указывают на неоднократные обострения воспалительных явлений с субфебрильной лихорадкой, увеличением регионарных лимфатических узлов.
Местно. Лицо симметрично. Умеренное ограничение открывания рта за счет контрактуры жевательных мышц. Гиперемия и отек слизистой оболочки ретромолярной области и нижних отделов крыловидно-челюстной складки. При пальпации из-под слизисто-надкостничного "капюшона" выделяется скудное серозное или гнойное отделяемое. Перкуссия второго моляра, как правило, безболезненна, либо слабо болезненна.
Лечение при перикороните хирургическое. Больной обычно обращается за помощью в период обострения воспалительных явлений с выраженной контрактурой жевательных мышц. В таких условиях проведение радикального оперативного вмешательства с удалением зуба нежелательно. Необходимо в первую очередь купировать острые воспалительные явления. Достигается это иссечением слизисто-надкостничного "капюшона", которое производится одним движением скальпеля, продвигаемого через всю толщу "капюшона" вокруг шейки зуба. После удаления "капюшона" на рану накладывается турунда с йодоформом и больной в течение 20 минут удерживает ее, накусывая марлевый тампон, положенный сверху. Противовоспалительную терапию (ксефокам, вольтарен или диклофенак 1 таб. - 2 раза в день) и антибактериальную терапию (сульфаниламидные препараты в среднетерапевтической дозировке) следует назначать сразу же после операции, а еще лучше проводить операцию на фоне антибактериальной терапии.
Спустя сутки пациенту назначают полоскания полости рта теплыми растворами антисептиков или отварами трав, ЛФК. В случаях с резко выраженными воспалительными явлениями или при наличии сопутствующих соматических заболеваний, приводящих к снижению иммунологической реактивности (диабет, ревматизм, полиартрит, бронхиальная астма и т.д.), необходимо усиление антибактериальной терапии (препараты цефалоспаринового ряда или макролиды в среднетерапевтической дозировке).

Удаление НТМ при наличии показаний производится через 5-7 дней. Оно осуществляется в условиях операционной под местной анестезией. Методика операции различна в зависимости от степени прорезывания и угла наклона НТМ.
Оперативный доступ при частичной ретенции осуществляется через разрез слизистой оболочки, проходящий вдоль нижнего отдела переднего края ветви нижней челюсти, через ретромолярное пространство, вдоль коронки НТМ с вестибулярной стороны, и далее вертикально вниз до нижнего свода преддверия рта.
В случаях полной ретенции, когда предполагается проведение значительной по протяженности альвеолотомии (компактостэктомии), вертикальную часть разреза проводят таким образом, чтобы она не совпадала с краем костной полости. Это создает условия для лучшего заживления раны слизистой оболочки полости рта и предупреждает расхождение швов. От восьмого зуба разрез проводят вдоль шейки второго моляра до межзубного промежутка, а затем его продлевают вниз. Тем самым линия соединения краев раны слизистой оболочки не будет располагаться над костной полостью. Если из такого доступа не удается отслоить надкостницу на необходимом протяжении, то разрез слизистой оболочки продлевают по нижнему своду преддверия кпереди до второго пре-моляра.
После отведения крючком слизисто-надкостничного лоскута обнажается альвеолярный край челюсти.
Г.М. Мельцова отдает предпочтение разрезу, который проводится по вершине альвеолярного края с продолжением его вниз в вестибулярную сторону до свода преддверия рта и отклонением его косо кпереди до середины второго моляра. Это обеспечивает достаточный обзор раны во время операции и предупреждает совпадение краев костной раны и мягких тканей.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Поражения цилиарного, ушного, подчелюстного и подьязычного узлов
  • Пародонтомы
  • Заболевания пародонта. Общее представление
  • Синдромы поражения узлов симпатического ствола
  • Слишком больны, для того чтобы работать?
  Яндекс.Метрика