Основные принципы ортопедического лечения больных с аллопластикой височно-нижнечелюстного сустава

Ортопедическое лечение при условии благоприятного течения послеоперационного периода можно начинать в среднем через 2–3 мес после костной пластики. К этому времени проходит послеоперационный отек мягких тканей, больной уже достаточно широко открывает рот и в области соединения трансплантата с нижней челюстью отмечается костное сращение.
При замещении половинных и субтотальных дефектов нижней челюсти срок начала протезирования необходимо увеличить до 3–4 мес.
После костной пластики концевого дефекта нижней челюсти, связанного с оперативным лечением злокачественных новообразований, протезирование следует начинать не ранее 1 года после операции.
Ортопедическое лечение и коррекция окклюзии у больных после аллопластики ВНЧС имеет ряд особенностей.
•При наличии суперконтактов в центральной окклюзии должна быть проведена лечебная сошлифовка зубов.
•Для устранения феномена Попова следует отдавать предпочтение сошлифовыванию зубов с предварительным их депульпированием.
•В период до 1 года после операции ортодонтическая перестройка не показана во избежание перегрузки трансплантата.
При показаниях изготавления несъемных мостовидных и опорных шинирующих протезов, съемные пластиночные протезы с обычными проволочными удерживающими кламмерами при значительных дефектах зубных рядов без дистальных опор могут быть использованы только как временные. При постоянном применении они вызывают атрофию и травму альвеолярного отростка, пародонта оставшихся зубов, снижение окклюзионной высоты нижнего отдела лица, травму тканей ВНЧС.
Необходимо стремиться к раннему воздействию на трансплантат с помощью физиологической жевательной нагрузки с целью наилучшего его приживления и перестройки. В то же время следует избегать чрезмерных нагрузок на костный саженец, чтобы не нарушить связь трансплантата с костью реципиента, т.е. необходима дозированная нагрузка.
В первые месяцы интенсивно происходят процессы перестройки костного аллотрансплантата. В результате наступают изменения конфигурации костного аллотрансплантата, и как следствие этого — изменение рельефа протезного ложа, что приводит к несоответствию рельефа базиса протеза и протезного ложа.
В сроки от 1 до 1,5 года после операции можно приступать к изготовлению постоянного протеза. В это время процесс перестройки костного аллотрансплантата, как правило, уже закончен. Наиболее удовлетворяют требованиям разнообразные конструкции цельнолитых шинирующих бюгельных протезов. Опирающиеся элементы таких протезов позволяют рационально распределить жевательное давление на оставшиеся зубы и протезное ложе. В таких конструкциях нежелательно применять разгружающие пружины, поскольку это приводит к дополнительной нагрузке на трансплантат. Снизить нагрузку можно путем максимального расширения границ базиса съемного протеза.
Значительная перспектива в решении проблем ортопедического лечения больных после костно-реконструктивных операций на нижней челюсти и ВНЧС появилась в связи с распространением методики дентальной имплантации. Использование дентальных имплантатов различных типов позволяет изготовить наиболее рациональные ортопедические конструкции зубных протезов, восстановить прикус и полноценную жевательную функцию у больных после костнопластического замещения обширных дефектов нижней челюсти, несмотря на неблагоприятные условия протезного ложа, представленного костным трансплантатом. В этих случаях после резекции участка нижней челюсти, пораженного опухолевым процессом, и замещения дефекта кости аутотрансплантатом через 8–10 мес в образовавшийся костный регенерат возможно введение внутрикостных дентальных имплантатов с последующим протезированием
 

>

Источник: stomfak.ru

  • Протезирование зубов
  • Эндемический флюороз
  • Удаление зубного камня
  • Лечение флюса зуба. Народные средства лечения флюса зуба
  • Зубные адгезивы и вещества используемые в них
  • Методы лечения при геморрагических диатезах
  • Лазерная шлифовка: вопросы и ответы
  Яндекс.Метрика