Основополагающие теоретические принципы ортопедической стоматологии

 Первый принцип утверждает что ортопед-стоматолог должен иметь выс¬шее медицинское образование. Эта идея получила конкретное воплощение в организации в 1921 г. Харьковского, в 1931 г. - Киевского, а затем в 1935-1936 гг. и других стоматологических институтов.
Второй принцип утверждает, что протезирование, устранение деформаций и аномалий наиболее эффективно проводятся лишь в ортопедических инсти¬тутских клиниках и крупных ортопедических отделениях стоматологичес¬ких поликлиник. Объясняется это тем, что здесь врачи-ортопеды объедине¬ны в коллективы, позволяющие обмениваться идеями, изучать опыт, анали¬зировать результаты лечения. Ортопедические отделения областных, рес¬публиканских стоматологических поликлиник в состоянии оказывать кон¬сультативную помощь врачу в районах области или республики.
Третий принцип воплощает идею о единстве различных систем организ¬ма: заболевание зубочелюстной системы надо рассматривать с учетом со¬стояния всего организма. Четвертый принцип свидетельствует, что протезирование является лечеб¬ным и профилактическим мероприятием, базирующемся на прочном фунда¬менте знании строения и функции нормальных органов, патологии органов и систем челюстно-лицевой области. Этот принцип называется нозологическим, поскольку предусматривает изучение этиологии, патогенеза, частоты пораже¬ния, клинической картины заболевания, ортопедического лечения, ближайших и отдаленных результатов его при определенных нозологических формах пора¬жения зубочелюстной системы.
Пятый принцип гласит, что любой протез или ортопедический аппарат рассматривается как лечебное средство, обладающее, кроме тера¬певтического, нежелательным (побочным) действием. Знание и того и дру¬гого свойства протеза является одним из условий успешности орто¬педического лечения.
Шестой принцип получил название принципа стадийности. Он вытекает из предыдущего. Выбор лечебного средства (протез, ортопедический аппа¬рат) определяется не только характером заболевания, но и стадией развития патологического процесса. Внедрение этого принципа предлагает подроб¬ное изучение клинической картины заболевания и точную диагностику. С учетом стадии развития патологического процесса назначается и средство ортопедической терапии.
Седьмой принцип — принцип ступенчатости. Использование различных средств диагностики и лечения, сначала наименее инвазивных и кончая ра¬дикальными инвазивными. Этот принцип вытекает из предыдущего.
Восьмой принцип — принцип законченности лечения. Он предписывает наблюдать больного до тех пор, пока не будут решены задачи, предусмот¬ренные планом лечения. Выделяют следующие фазы:
1. Операционная фаза.
2. Послеоперационная фаза (наблюдение за больным).
Пример: после наложения съемного протеза больной должен находиться под наблюдением врача, пока последний не убедится, что больной привык к протезу, принимает обычную пищу, восстановлены речь и внешний вид, а ткани протезного ложа (слизистая оболочка, опорные зубы и др.), височно-нижнечелюстной сустав и жевательные мышцы здоровы.
Девятый принцип — принцип комплексной терапии различных заболева¬ний. Имеется ряд заболеваний, которые не могут быть вылечены отдельно ни терапевтом, ни ортопедом, ни хирургом. Только совместные и строго планируемые консервативные, ортопедические и хирургические мероприя¬тия могут сделать лечение эффективным.
Десятый принцип — принцип профилактики. Проще предупредить, чем лечить заболевание.
Одиннадцатый принцип — деонтологический.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Методы лечения пульпита с сохранением жизнеспособности корневой пульпы
  • Пульпит временных зубов хронический
  • Удаление моляров и премоляров на нижней челюсти
  • Удаление моляров и премоляров на верхней челюсти
  • Методика обследования больного с воспалением пульпы
  • Далацин (Dalacin) для приема внутрь
  • Остеомиелит челюстей
  Яндекс.Метрика