Особенности имплантации в дистальных отделах верхней челюсти у нездоровых пародонтитом. изображение клинического происшествия с употреблением имплантатов Anthogyr

Жданов Е.В. к.м.н., Хватов А.В., Корогодин И.В.

Стоматологическая клиника «Домодент»

включение Пародонтит проявляет одной из узловых оснований вырывания зубов у больных. Зубы, потрясенные пародонтитом, в дистальных отделах верхней челюсти владеют худший предсказание функционирования сравнительно зубов второй локализации из-за тяжелого доступа к районам фуркаций этих зубов и низенькой густоты костной материала в этом участке. В силу этих оснований пародонтологическое врачевание этаких зубов зачастую не возможно быть обмануто в цельном объёме и прогрессирующая утрата костного прикрепления, осложняющая дальнейшую имплантацию зубов, возможно длиться, несмотря на обманутые лечебные мероприятия.

Дентальная имплантация обнаруживает верным и действенным методом врачевания, хотя немножко менее удачным у больных с пародонтитом, чем у больных со полезным пародонтом (Quirynen 2005). Имплантация в дистальных отделах верхней челюсти осложняется из-за недостаточного объёма и низенькой густоты костной материала, важной окклюзионной загрузки, начинающейся в этой сферы, приближения нательной стенки верхнечелюстного синуса [1]. существо костного регенерата достаточного объёма и костной минеральной непроницаемости в этой отрасли спрашивает порядочного поры, в направление какого-нибудь больные заставлены отвернуться от употребления протезом, что для многих больных берется неприемлемым. Отсутствие функциональной загрузки негативно воздействует на густота костной материала в района регенерата.

В сношения с вышеперечисленными вопросами выживаемость имплантатов в дистальных отделах верхней челюсти более подлая, чем в остальных отделах дантистов линий [2].

WatzekG., FurstG.,GruberR.(2006) поделили факторы воздействующие на успешность имплантации в района дистальных отделов нательной челюсти на три уровня [2]. На первый степени считают клинические факторы, к коим откладываются год больного, системные болезни, локальные состояния (хроническое воспаление), нездоровые обыкновения (курение). На второй ватерпасе устраиваются костные параметры: это связь кортикальной и трабекулярной трупа, остеогенетический возможность реципиентной отрасли, остаточная вышина костной материала, кровоснабжение сферы имплантации.

Третий степень это - параметры лечебных методик: предпочтение метода аугментации, протокола имплантации, избрание вида имплантатов, тип костного трансплантата, употребление факторов увеличения, преждевременной или запоздалой функциональной загрузки.

Наше воздействие на клинические и костные факторы успешности имплантации ограничено, но, избирая параметры врачевания, мы возможно результативно править факторами риска при имплантации в этой зоне, что ппробылись выказать в обрисованном клиническом образце.

очерчивание КЛИНИЧЕСКОГО происшествия
Пациентка Д. 60 лет врачует в клинике с 2001 года по предлогу хронического генерализованного пародонтита. Пациентке был скоротан курс комплексного врачевания болезней пародонта, в следствии коего состояние пародонтальных материалов стабилизировалось. С 2003 года у пациентки не появлялось усилений болезни. Пациентка независимо помогает гигиену полости ртанахорошем величине, систематически бывает гигиениста и вовремя наступает на помогающее пародонтологическое врачевание.

Несмотря на завоеванную стоическую ремиссию пародонтита, утрата прикрепления в сферы зубов 16 и 17 с 2003 по 2005 годы прогрессировала. В сентябре 2005 г глубина зондирования у зубов 16 и 17 добралась 7 мм и проявились разгрома мезиальных и дистальных фуркации 2-3 степени. (Рис.№1) предсказание функционирования зубов 16 и 17 расценен как безысходный. Было общеначато постановление выслать зубы 16 и 17 и определить на их пункт имплантаты. Имплантации в этой сферы мешала недостаточная вышина альвеолярного побега, собиравшая 2-4 мм. Пациентка настаивала на оставлении жевательной функции в отрасли имплантации во эпоха всего этапа врачевания, а так же упрашивала, по вероятности, укоротить его совместную длительность. В мишенях существа нужного для имплантации объёма костной материала было взято постановление совершить отворенный синуслифтинг с применением аутогенной костной стружки заработанной из отрасли угла нательной челюсти (рис.№2-3), с немногочисленным прибавлением препарата Bioss. Так как зубы 16, 17 участвовали в жевании, воспалительных явлений в района этих зубов не прослеживалось, их пародонтальные карманы не передавались с верхнечелюстным синусом и корни зубов не вклинивались в полость пазухи, зубы 16,17 были отброшены на пора развития костного регенерата в отрасли дна пазухи.

сквозь 4 луны, за две недели до имплантации, был выслан зуб 17. Зуб 16 вырван во час операции имплантации. Перед имплантацией, костный регенерат по выси собрал 15 мм. Была скоротана указание имплантатов Anthogyr 5 мм в диаметре и 13 мм длиной в район 17 и 16 высланных зубов. (Рис.№ 4,5). непроницаемость костной материала при имплантации была запрошена как D3. напряжение при указанию имплантатов собрало 30 Н/см, а высь десны 4 мм. Имплантация прочерчивалась по двухэтапной методике. Послеоперационный время тек без осложнений. сквозь 3 луны были определены формирователи десны и произведены преходящие коронки, предварительно исключенные из окклюзии. В направление 3 лун коротала методика передовой загрузки имплантатов по Misch [3]. спустя 6 лун посланце имплантации были произведены некоторые металлокерамические коронки на цементной сосредоточивания в мишенях облегчения бегства за имплантатами (рис.№6). сосредоточение винтов абатментов прокладывалась с напряжением 35 Н/см. стяжка винтов не возбудило у пациентки болевых чувств. употребление абатментов младшего диаметра, чем ортопедическая перрон имплантата, разрешило «перевести перрона» и смоделировать соответственный молярам профиль появления коронок.

спустя 6 лун на контрольном обозрении пациентка сетований не предъявляла. обманут контрольокклюзионных отношений дантистов позжедовательностей и контрольная рентгенография. На рентгенограмме празднуется постоянный степень костной материала кругом имплантатов (рис.№7).

совместный срок врачевания до всегдашнего протезирования собрал 10 лун. район имплантации была отключена из окклюзии лишь на 3 луны из 10 лун врачевания.

ОБСУЖДЕНИЕ
хранение зубов, перспективно подлежащих экстракции, на этап интеграции трансплантата, в дистальных отделах верхней челюсти обладает абсолютное преимущество, так как в направлении 4-9 лун развития регенерата в верхнечелюстной пазухе жевательная функция в района имплантации сохраняет, и вероятно, содействует усилению непроницаемости регенерата. Ограничением к преходящему оставлению подлежащих вырыванию зубов возможно быть присутствие персистирующего воспаления в сферы пародонтальных карманов и придание их полостью синуса. При выступании корней в полость синуса вероятны тяжести при отслойке мембраны и увеличивается возможность её прободения.

постановление о избрании метода аугментации синуса с применением методики латерального окна и отложенной имплантации было зачислено отправляясь из типа атрофии альвеолярной ругай в этой сферы, какая была расценена как тип C-h по классифицирования Misch and Judi 1987г или класс С по классифицирования Chiapasco2003r[2].

Так как костная густота в дистальных отделах верхней челюсти в посредственном в 5-10 раз ниже, чем в прихожих, что затрудняет первичную стабилизацию имплантатов, перед нами стояла задача существа регенерата достаточной густоты для нужного совмещения имплантатов с костной материалом в наименьшее вероятный срок. избрание в полезность использования аутотрансплантата для аугментации синуса был смастерен оттого, что аутотрансплантаты,берясь ключом остеогенетических каморок и факторов дифференцировки, интегрируются наиболее скоро. размельченный кортикально-губчатый аутотрансплантат, арестованный из отрасли угла челюсти, был использован для проведения синуслифтинга, смешенный с незначительным числом тихо резорбирующегося остеокондуктивного материала Bioss в соотношении 1 к4 для предупреждения понижения объёма регенерата во время развития.

Имплантацию прочерчивали сквозь 4 луны потом синуслифтинга, так как этот срок обнаруживается знакомленным шаблоном при употреблении аутотрансплантатов для аугментации верхнечелюстного синуса [2].

Мы предпочли имплантаты Anthogyr в пущенном происшествии, обосновываясь на своих удачных следствиях пятилетнего опыта их использования. Нам получилось ввести имплантаты 5 мм диаметра и достаточной возвышенности - 13 мм, с расцветай первичной стабилизацией. спасибо одолжить было принято постановление начать к передовой ортопедической загрузке имплантатов уже спустя 3 луны посланце указания, а не спустя 6 лун, как рекомендовано большинством авторов для костной материала похожей непроницаемости. перерывы между визитами и порядок этапов ортопедической реабилитации, в главном,не выделялась от схемы, предложенной С.Misch [3]. Эстетические и функциональные качества всегдашнего протеза ублаготворили пациентку.

На контрольная рентгенограмме, скоротанной спустя 6 лун позже сосредоточения непрерывных протезов, у имплантатов почти не установлено утраты крестальной брани.

исключения
1. вырывание зубов стяжёлым разгромом пародонта и прогрессирующей утратой костного прикрепления нужно прокладывать своевременно, не пуская создания недостатков костной материала, мешающих имплантации.

2. В ряде происшествий, в дистальных отделах верхней челюсти, отвесную аугментацию костной материала - синуслифтинг, позволительно и рационально обманывать до вырывания зубов с совершенным предсказанием, забывая их действовать на период развития регенерата, нужного для имплантации. использование размельченного костного трансплантата, принятого из внутриротового ключа - угла нательной челюсти разрешает уволить сроки развития регенерата и начать к имплантации уже через 4 луны и обрести костный регенерат сравнительно приподнятой непроницаемости.

3. употребление методики передовой загрузки разрешает так же уволить сроки врачевания. преждевременная нефункциональная и функциональная загрузка одобрительно называется на развитии регенерата и остеоинтеграции имплантатов.

4. Особенности устройств использованных в предоставленном происшествии имплантатов и абатментов фирмы Anthogyr разрешили оставить постоянный ватерпас костной ткани после раскрытия имплантатов и сотворить сносную эстетику протеза и профиль появления коронок имплантатов.

копия ЛИТЕРАТУРЫ
1. Робустова Т.Г. Имплантация зубов. -М: «Медицина», 2003. -с. 271-278.
2. Jensen О. Т. The Sinus Bone Graft. Second edition. -Quintessence publ.,2006.-p.10-50.
3. Misch C.E. Contemporary Implant Dentistry.-St.Louis Mosby, 1999.-p.595-607.

>


  Яндекс.Метрика