Особенности личности больных ортопедической стоматологии

 Характерные типы личности:
- гармоничная личность. Составляют 25-30%. Без отчетливой выражен¬ности отдельных черт
- астеническая личность - для нее типичны быстрая истощаемость, чув¬ство слабости, нестойкость к физической и эмоциональной нагрузке, неус¬тойчивость настроения, нарушения сна, склонность к самоанализу, иногда до "умственной жвачки", застреванию на малейших препятствиях:
- тревожно-мнительная личность - определяется повышенной склонностью к тревожным опасениям по различным поводам, например в связи с состоянием собственного здоровья, с предстоящим стоматологическим приемом и т.д.
- демонстративная, истерическая личность - проявляется прежде всего драматизацией переживаний и поведения, рисовкой, потребностью в посто¬янном сочувствии, восхищении со стороны окружения, стремлением нахо-диться в центре внимания, склонностью к аффективным реакциям и соответ¬ствующим формам поведения.
- возбудимая личность - для нее типичны повышенная эмоциональная возбудимость, раздражительность, нетерпимость, склонность к импульсивным реакциям;
- сензитивная личность - характеризуется повышенной чувствительнос¬тью, ранимостью, трудностью межличностных контактов, озабоченностью возможным неблагоприятным впечатлением, которое могут вызвать симп¬томы болезни (в том числе - зубочелюстной системы) у окружающих.
Типы отношения к болезни:
1. Гармонический - для него характерны спокойный, исполненный гармо¬нии подход, правильное отношение к заболеванию и лечебному процессу, стремление к положительному контакту с врачом, содействие лечению. При гармоническом типе реагирования, как правило, тревожность слабо или умеренно выражена. 20-25%.
2. Оптимистический - характеризуется жизнерадостным, благодушным отношением, с оттенком легкомысленности, пренебрежения, проникнутым не всегда обоснованным оптимизмом, порой полным игнорированием бо¬лезни. Тревожность при этом варианте фактически не выявляется. 10-12%
3. Пессимистический - Для него типичны подавленное, угнетенное состо¬яние, с мрачным оттенком, недоверие, отсутствие веры в успех лечения, беспокойство, выраженная или высокая тревожность. 60-70%.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Удаление отдельных групп зубов верхней челюсти
  • Зубной декор: «за» и «против» зубных украшений
  • Пульпит временных зубов острый
  • Медикаментозные препараты, применяемые в эндодонтии
  • Лоскутное хирургическое вмешательство при заболевании десен
  • Консервативный метод лечения пульпита
  • Ципролет А (Ciprolet A)
  Яндекс.Метрика