Особенности обезболивания при лечении пульпита

 Премедикация имеет большое значение при лечении пульпита, так как в большинстве случаев пациенты обращаются к стоматологу в стадии острого пульпита или обострения хронического пульпита, которые сопровождаются довольно яркой клинической картиной, нарушающий обычный образ жизни. Премедикация имеет две основные цели: снижение психоэмоционального напряжения и болевой чувствительности, что предотвращает развитие неотложных состояний. Она может сочетаться с местным и общим обезболиванием и быть самостоятельной. Она может быть глубокой и выполняться анестезиологом и более поверхностной и выполняться стоматологом. Седативная Премедикация - основной вид подготовки к стоматологическому вмешательству. Она включает: суггестию - умение врача словом успокоить пациента; нетрадиционные методы - центральную электроаналгезию, иглорефлексотерапию; использование успокаивающих лекарственных средств. Для премедикации в условиях поликлиники, кабинета могут использоваться препараты растительного происхождения: настойка валерианы, пустырника, пиона. В настоящее время у эмоционально лабильных пациентов (лабильность определяется по психологическим тестам) используются транквилизаторы бензодиазепинового ряда. Наибольшее распространение получил диазепам. В премедикацию также включаются средства, которые пациент принимает по поводу хронических заболеваний внутренних органов для предотвращения их обострения.
Пациентам, имеющим непреодолимый страх перед лечением у стоматолога может быть предложено общее обезболивание (ингаляционный, эндотрахеальный, внутривенный наркоз).
Большинство стоматологических вмешательств сопровождается болевыми ощущениями большей или меньшей интенсивности. Болевая чувствительность в пределах зуба очень разнообразна. У эмали она отсутствует, у дентина очень низкая, у пульпы в несколько раз выше по сравнению с обычной чувствительностью мягких тканей. Нервные элементы пульпы занимают 20,5% ее объема. В условиях острого воспаления ее чувствительность возрастает, возникает самопроизвольный болевой синдром. Необходимость анестезиологического пособия при лечении заболеваний пульпы достигает 100%. Особенностью обезболивания тканей зуба является также то, что объектом являются непрокалываемые и плохо проницаемые твердые ткани.
По-прежнему, значительное место в работе стоматолога имеют приемы препарирования, обеспечивающие или хотя бы обещающие безболезненное и надежное лечение.
При лечении заболеваний пульпы зуба особое значение имеют способы местного обезболивания, среди которых наиболее часто используются девитализация и местное обезболивание.
Местная анестезия производится с помощью местнообезболивающих средств, которые воздействуют на функциональное состояние нерва, изменяя его возбудимость и проводимость. При этом в нерве развивается обратимый процесс парабиотического торможения, препятствующий прохождению по нему импульсов. Применяемые в настоящее время в стоматологии местные анестетики (МА) делятся на амидные (лидокаин, тримекаин, мепивакаин, артикаин и др.) и эфирные (новокаин, дикаин, анестезин). Выбор МА зависит от характера и длительности вмешательства, а также индивидуальных особенностей пациента. При эндодонтических вмешательствах применяются короткодействующие (прилокаин, артикаин - длительность анальгезии 30-40 мин) и среднедействующие (лидокаин, тримекаин, мепивакаиц - длительность аналгезии до 60 мин)- анестетики. Важное значение имеет концентрация вазоконстриктора (ВК), добавляемого к раствору МА, что позволяет увеличивать длительность местной анестезии и ее эффективность, уменьшает токсичность. Оптимальной считается концентрация ВК 1:200000.
При лечении пульпита с сохранением жизнеспособности пульпы зуба, когда не желательна длительная ишемизация тканей пульпы, предпочтение следует отдавать мепивакаину, который не обладает сосудорасширяющим эффектом и применяется без ВК.
При выборе МА следует также учитывать общие противопоказания к использованию ВК и аллергологичекий статус пациента. По способу введения МА при лечении заболеваний пульпы применяют инфильтрационную и проводниковую анестезии. При инфильтрационной анестезии возможно проведение наднадкостничной, поднадкостничной, внутрикостной, интрасептальной, интралигаментарной, внутрипульпарной методик. Наибольшее использование получили наднадкостничная, внутрипульпарная методики. Значительны перспективы интралигаментарной анестезии, при которой раствор МА вводится непосредственно в область периодонта обезболиваемого зуба, что позволяет использовать минимальное количество МА и ВК. Перед проведением интралигаментарной анестезии проводится антисептическая обработка десневой бороздки и поверхности зуба 0,06% раствором хлоргексидина биглюконага, удаление зубного налета и камня. Игла вводится в зубодесневую бороздку под углом 30° к центральной оси зуба скосом иглы к поверхности корня, проникая на глубину 1-3 мм в периодонталъное пространство до появления ощущения сопротивления тканей, затем вводят раствор МА в количестве до 0,6 мл в течение 10-15 сек. Не рекомендуется вводить анестетик в область бифуркации корней и с вестибулярной поверхности. Также не рекомендуется проводить инъекцию по обе стороны (вестибулярно и орально) альвеолярной перегородки между медиальной поверхностью одного зуба и дистальной поверхностью другого. При обезболивании моляров необходимо проводить две инъекции у медиального и дистального края этого зуба. Интралигаментарная анестезия наступает через 15-45 сек, длительность до 30-45 мин, эффективность 90-96% (кроме клыков и иногда резцов верхней челюсти из-за более длинных корней). Противопоказанием является наличие острых и хронических заболеваний тканей пародонта.
Обезболивание бывает необходимо и после лечения пульпита при появлении так называемых постпломбировочных болей в течение нескольких дней. Для этого применяются ненаркотические анальгетики (парацетамол, нурофен, солпадеин, салпофлекс). Может применяться и физиотерапия, например лазер на область проекции верхушки корня, холод и другие процедуры.
Препараты, применяемые для премедикации и обезболивания


Rp: Tincturae Leonuri 25,0
D.S. По 20-30 капель на ночь и за 10 минут до лечения. 


Rp: Tincturae Valerianae 30,0
D.S. По 20-30 капель на ночь и за 10 минут до лечения.


Rp: Tincturae Pyoni 30,0
D.S. По 20-30 капель на ночь и за 10 минут до лечения.
#
Rp: Tab. Diazepami 0,005
D.S. По 1 таблетке на ночь и за 1 час до лечения.
#
Rp: Sol. Ultracaini D-S forte 1,7 in carp.
D.S. Для инфильтрационной и проводниковой анестезии (с адреналином).
#
Rp: Tab. Paracetamol! 0,2 №10
D.S. По 1 таблетке 3 раза в день.



 

>

Источник: stomfak.ru

  • Лечение озоном
  • Фторирование воды в школах
  • Стоматологические термины на букву 'Т'
  • Фактор роста усиливает регенерацию тканей пародонта
  • Лечебные жидкости
  • Эстроген способствует распространению предопухолевых клеток в полости рта
  • Зубные коронки
  • Флегмона крыловидно-челюстного пространства
  • Огнестрельные ранения мягких тканей челюстно- лицевой области: классификация, клиника, диагностика, возможные осложнения и их профилактика
  Яндекс.Метрика