Особенности обследования больных с патологией пародонта

На особенности обследования больных с заболеваниями пародонта влияет следующее:

1.      трудность выявления причины заболевания и его патогенеза,

2.      болезни пародонта – термин собирательный, объединяющий большую группу различных по этиологии и патогенезу поражений пародонта,

3.      тесная связь заболеваний пародонта с патологией внутренних органов и систем организма

4.      врач-стоматолог на амбулаторном приеме сильно ограничен во времени,

5.      необходимость взаимодействовать с ортопедами, хирургами, ортодонтами, врачами-интернистами,

6.      длительный неуклонно прогрессирующий характер заболеваний пародонта,

7.      необходимость применения большого количества различных идексных показателей и других дополнительных методов исследования.

 

Диагностика любой болезни представляет весьма сложную систему пере­плетений всех логических методов и видов умозаключений. Давно существует мнение, что, мол, диагностика заболеваний пародонта несложна. Это расхожее утверждение основано на том, что "здесь все видно", все доступно исследованию и нет необходимости, как это делают врачи-интернисты, тщательно обследовать больных.

Диагностика - это всегда алгоритм, эффективность которого зависит от ка­чества информации как исходной, так и вторичной, поступающей в виде обрат­ной связи, т. е. диагностического процесса. Первое требование к алгоритму - четкость структуры. Первая структурная единица диагностического алгоритма – жалобы больного. Последние объективизируются с помощью второй информа­ционной единицы диагностического алгоритма - анамнеза. Осмотр – первая про­верка версии диагноза (Старые врачи говорили: «Горе врачу, который осматри­вает больного в самом начале заболевания»). Верификация диагноза – это пара­клинические исследования и здесь половина, если не весь успех зависит от чет­кого плана обследования. В основе плана два пункта: знать, что искать, иметь, чем искать [Артамонов Р., 1995]. Клинический диагноз – вершина диагностики. На этом этапе формулируется развернутый диагноз конкретного клинического случая согласно современной номенклатуре и классификации болезней. Следо­вательно, клинический диагноз – это полная характеристика клинического слу­чая, отвечающая современному уровню медицинской науки.

Традиционный подход в диагностике заболеваний пародонта заключается в оценке состояния десен, уровня снижения прикрепления периодонтальной связ­ки к корню зуба, наличия над- и поддесневых назубных отложений, уровня резорбции альвеолярного отростка по рентгенограмме.

Диагностика заболеваний пародонта, как правило, по-прежнему осуществ­ляется на основании данных анамнеза и осмотра. Большинство пародонтальных индексов, предлагаемых для оценки состояния пародонта, не стандартизовано, поэтому мнение о них целого ряда авторов различное, а на практике врачи-стоматологи проявляют к ним обоснованное сдержанное отношение. К тому же диагностике мало помогает оценка гигиенического состояния полости рта и сте­пени тяжести уже развившегося патологического процесса.

Цель диагностического процесса – не обнаружение болезни вообще, а выяв­ление вполне определенного заболевания. Врач судит о болезни на основании ее симптомов, мыслит категориями нозологическими.

Диагностический процесс включает 3 раздела:

  1. технический, охватывающий знание, медицинскую диагностическую техни­ку, специфические приемы исследования;
  2. семиотический – изучение диагностического значения симптомов и синд­ромов болезни;
  3. логический – исследование особенностей врачебного мышления.

 

Симптом – признак патологического состояния или болезни, единица нозо­логии, один из элементов морфо-функциональных изменений в организме.

Синдром – специфическая комбинация внутренне взаимосвязанных нескольких симптомов, совокупность симптомов, объединенных единым патогенезом.

Методология диагноза включает в себя проблемы гносеологии, логики, се­миотики, семантики, ориентированные на специфику медицинского диагноза. Диагностика в семиотическом плане представляет собой процесс обозначения болезни на основе знания ее признаков и нахождения этих признаков у больного на основе существующей классификации и номенклатуры болезней.

Диагноз болезни составляет самую существенную часть учения о диагнозе и положен в основу документального оформления заболеваний в медицинской практике. В построении диагноза ведущим является нозологический принцип, согласно которому диагноз должен:

  • содержать название определенной болезни, предусмотренное действую­щей номенклатурой;
  • включать не только обозначение ее сущности (отраженной в названии но­зологической формы, например, "пародонтит");
  • указывать, по возможности, на природу болезни (этиологический компо­нент диагноза), патогенез ее основных проявлений или осложнений (патогене­тический компонент диагноза), патологоанатомическое выражение (морфоло­гический компонент диагноза), характер и степень нарушений деятельности от­дельных физиологических систем (функциональный компонент диагноза).

 

В большинстве случаев заболевания пародонта тесно связаны с различной и многогранной патологией внутренних органов и систем, поэтому больные нуж­даются во всестороннем обследовании, как клиническом, так и лабораторном. Поэтому применяются:

 

А.     Лабораторные исследования, которые могут потребоваться как для уста­новления и подтверждения диагноза, так и для определения прогноза и контроля за течением болезни и эффективности лечения. Эти исследования, как правило, проводятся при расстройствах кроветворения, инфекциях, опухолях, аллерг­ических состояниях и иммунопатиях. Материалом для лабораторных исследова­ний могут быть различные биологические жидкости: кровь (цельная, плазма, лейкоциты и эритроциты), слюна, ротовая жидкость, дешевая жидкость, а также ткани (десна, грануляционная ткань), полученные путем иссечения, соскоба, пункции и т.д.

Б.      Аллергологические тесты имеют важное значение в оценке состояния больного. Чаще применяют аппликационные методики. Результаты учитывают через 10-20 минут (реакции немедленного типа), 24, 48 и 72 часа (реакции замед­ленного типа).

В.     Биохимические исследования позволяют оценить коллагенолитическую активность десневой  жидкости,  интенсивность  распада  костной  ткани,  со­держание глюкозы в крови и т.д.

Г.      Иммунологические исследования включают определение количества лимфоцитов и функциональной активности звеньев иммунной системы. Для стоматолога важен выбор адекватного метода исследования, понимание принципиальной сути, умение правильно интерпретировать результаты иммуно­логических исследований, вносить на их основе коррекцию в лечебные меро­приятия.

Д.     Большое место в практике стоматолога занимают пародонтальные индек­сы, которые подразделяются на обратимые (ПМА, Рассела и др.), основанные на таких признаках как воспаление, кровоточивость, подвижность зубов, отражающие динамику патологического процесса и эффективность лечения, и на необратимые (сложные) - рентгенологический индекс, индекс атрофии десны, индекс Кетчке, Рамфьорда, позволяющие получить данные о резорбции костной ткани альвеолярного отростка.

Е.      Рентгенография зубов, альвеолярного отростка, челюстей - основной ме­тод рентгенологического исследования, важнейший способ оценки состояния, костной ткани при пародонтите, пародонтозе, идиопатических заболеваниях пародонта. Для характеристики патологических изменений при анализе рентге­нограммы принимают во внимание: расширение периодонтальной щели, остеопороз межальвеолярной перегородки (при котором имеет место уменьшение ко­личества костных балочек в единице объема), деструкцию кортикальной пла­стинки альвеолы, вертикальную и горизонтальную резорбцию альвеолярного' отростка.

 

В рамках этой лекции нет возможности изложить все методы исследования, применяемые в пародонтологии. Следует отметить, что большинство объектив­ных методов характеризуют лишь одно из звеньев патогенеза болезней паро­донта. Простое, формальное сочетание (или суммирование) внешних проявлений болезни не может привести к правильному диагнозу.

Практическому врачу-стоматологу в условиях массового амбулаторного приема необходим комплекс диагностических тестов. В приводимой ниже схе­ме (см. таблицу) дополнительных методов исследования жирным шрифтом от­мечены те, которые составляют минимум, помогающий врачу в любых условиях ориентироваться для правильной постановки диагноза. В левой половине табли­цы (столбце) приведены основные признаки заболеваний пародонта, а в правой – методы их выявления и оценки. Жирным шрифтом в таблице выделены методы, которые можно использовать в условиях любого стоматологического учрежде­ния.

Подробно с особенностями клинико-лабораторной диагностики заболеваний пародонта можно ознакомиться в справочно-методическом пособии, подготов­ленном сотрудниками кафедры терапевтической стоматологии СГМА и издан­ном типографским методом в 1995 году, а также в книге «Диагностика и лечение заболеваний пародонта» (Москва, МЕДпрессинформ, 2002). В заключение - несколько слов о системах периодонтального зондирования, предлагаемых различными зарубежными фирмами, и их месте в диагностике за­болеваний пародонта. Конечно, этот прибор на основе цифровых технологий экономит время исследования, обеспечивает точность получаемых результатов, обеспечивает «понимание пациентом своего заболевания». Но он требует специальной подготовки персонала и обходится лечебному учреждению в несколько тысяч долларов.

 

Таблица. Дополнительные методы исследования при заболеваниях пародонта

Симптомы заболеваний пародонта

Методы выявления и оценки

1. Хроническое воспале­ние десен, гноетечение из пародонтальных кар­манов

  1. Проба Шиллера-Писарева
  2. Исследование параметров дешевой жидкости (ДК)
  3. Бензидиновая проба
  4. Бактериологическое исследование содержимого паро­донтальных карманов (ПК)
  5. Термометрия десны и ПК
  6. Исследование фракций воды в ротовой жидкости (РЖ)

2. Наличие пародонталь­ных карманов

  1. Измерение глубины ПК
  2. Рентгенография альвеолярных отростков и зубов с за­полнением ПК контрастными веществами

3. Над- и поддесневые назубные отложения

  1. Окрашивание «зубного» налета

4. Резорбция костной ткани альвеолярного от­ростка

  1. Дентальная рентгенография
  2. Панорамная рентгенография
  3. Ортопантомография
  4. Денситометрический анализ рентгенограмм
  5. Эхоостеометрия
  6. Определение концентрации в крови щелочной фосфатазы, ионов кальция, лимонной кислоты, оксипролина

5. Подвижность зубов,  нарушение окклюзии

  1. Определение степени подвижности зубов
  2. Выявление преждевременных контактов зубов при по­мощи окклюдограмм
  3. Выявление функциональной перегрузки зубов методом анализа одонтопародонтограмм

6. Нарушения в микроциркуляторном русле пародонта, изменение тканевого метаболизма

  1. Биомикроскопия (витальная микроскопия) десен
  2. Реопародонтография
  3. Фотоплетизмография
  4. Проба Кулаженко
  5. Проба Ротгера
  6. Определение кислородного баланса тканей

7. Изменения местной иммунологической реак­тивности и резистентности тканей пародонта

  1. Определение в РЖ и ДЖ защитных факторов (лизоцима, иммуноглобулинов и др.)
  2. Эксфолиативная цитология
  3. Проба Ясиновского
  4. Проба Кавецкого-Базарновой
  5. Проба Мак-Клюра-Олдрича

8. Гиперестезия шеек зу­бов

  1. Пробы с механическими, температурными и химиче­скими раздражителями

9. Изменения со стороны других органов и систем

  1. Клинический анализ крови, мочи
  2. Биохимический анализ крови на содержание глюкозы
  3. Консультации и обследование у эндокринолога, ревма­толога, гастроэнтеролога, аллерголога, иммунолога
  4. Консультации стоматолога-хирурга, стоматолога-ортопеда

 

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Метрогил (Metrogyl)
  • Как чистить зубы с брекетами
  • Antimonum tartaricum
  • Кисты и свищи шеи срединные
  • Остеомиелит челюстей
  • Некариозные поражения
  • Как чистить зубы зубной нитью
  • Калькулезный сиалоаденит
  Яндекс.Метрика