Особенности проверки болезненных с аномалией пародонта

На особенности проверки нездоровых с болезнями пародонта воздействует руководствующееся:

1.      тяжесть обнаружения основания болезни и его патогенеза,

2.      заболевания пародонта – термин собирательный, сливающий большущую группу разных по этиологии и патогенезу разгромов пародонта,

3.      узкая сношение болезней пародонта с аномалией духовных органов и систем организма

4.      врач-стоматолог на амбулаторном зачислении ярко куц во периода,

5.      нужда взаимодействовать с ортопедами, хирургами, ортодонтами, врачами-интернистами,

6.      долгий неуклонно прогрессирующий нрав болезней пародонта,

7.      нужда использования взрослого числа разнообразных идексных показателей и остальных добавочных методов обследования.

 

Диагностика каждый заболевания изображает очень сложную систему пере­витья всех логических методов и паспортов умозаключений. давным-давно живет суждение, что, мол, диагностика болезней пародонта проста. Это будничное ратификация создано на том, что "тут все видимо", все доступно обследованию и нет нужды, как это учат доктора-интернисты, скрупулезно проверить пациентов.

Диагностика - это вечно алгоритм, действенность какого зависит от ка­чества сообщения как отправной, так и повторной, устраивающейся в виде обрат­ной отношения, т. е. диагностического процесса. первый заявка к алгоритму - ясность строения. первый структурная кол диагностического алгоритма – сетования пациента. предсмертные объективизируются с содействием второй информа­ционной кола диагностического алгоритма - анамнеза. оглядывание – первый про­верка вариации диагноза (стариковские врачи разговаривали: «Горе доктору, какой осматри­вает болезненного в самом началу заболевания»). Верификация диагноза – это пара­клинические обследования и тут жена, если не весь успех зависит от чет­кого плана обследования. В началу плана два места: испытывать, что разыскивать, обладать, чем разыскивать [Артамонов Р., 1995]. Клинический диагноз – верх диагностики. На этом периоде формулирует раскатанный диагноз конкретного клинического происшествия сообразно нынешней номенклатуре и классифицирования болезней. Следо­вательно, клинический диагноз – это полная нравистика клинического слу­чая, соответствующая нынешнему уровня врачебной урока.

Традиционный подход в диагностике болезней пародонта содержит в отметке состояния десен, ватерпаса понижения прикрепления периодонтальной связ­ки к корню зуба, присутствия над- и поддесневых назубных отложений, ватерпаса резорбции альвеолярного побега по рентгенограмме.

Диагностика болезней пародонта, как исправляло, по-прежнему осуществ­ляется на причине наделенных анамнеза и обозрения. Большинство пародонтальных индексов, предлагаемых для отметки состояния пародонта, не стандартизовано, потому суждение о них цельного ряда авторов разное, а на практике врачи-стоматологи обнаруживают к ним доказанное хладнокровное взгляд. К тому же диагностике мало поддерживает отметка гигиенического состояния полости рта и сте­пени увесистости уже раскрутившегося аномального процесса.

Цель диагностического процесса – не показывание заболевания вообще, а выяв­ление совершенно узнанного заболевания. Врач предназначит о заболевания на начале ее приметаов, думает категориями нозологическими.

Диагностический процесс зажигает 3 отрасли:

  1. технический, обнимающий познание, врачебную диагностическую техни­ку, характерные зачисления обследования;
  2. семиотический – исследование диагностического смысла примет и синд­ромов заболевания;
  3. логический – изучение особенностей врачебного мышления.

 

признак – признак аномального состояния или заболевания, кол нозо­логии, один из элементов морфо-функциональных модифицирований в организме.

Синдром – характерная комбинация духовно взаимосвязанных нескольких примет, совокупность признаков, слитых единственным патогенезом.

Методология диагноза зажигает в себя вопроса гносеологии, логики, се­миотики, семантики, ориентированные на специфику медицинского диагноза. Диагностика в семиотическом плане играет собой процесс обозначения заболевания на началу познания ее признаков и пребывания этих признаков у болезненного на началу будущей классифицирования и номенклатуры болезней.

Диагноз заболевания собирает самую важную доля маневры о диагнозе и вздуман в начало документального оформления болезней в врачебной практике. В порядке диагноза ведущим берется нозологический взгляд, дружно коему диагноз соответствующий:

  • заключать заглавие узнанной болезни, предусмотренное орудую­щей номенклатурой;
  • подключать не лишь обосмысл ее сути (парированной в заглавии но­зологической конфигурации, например, "пародонтит");
  • показывать, по вероятности, на естество болезни (этиологический компо­нент диагноза), патогенез ее главных проявлений или осложнений (патогене­тический компонент диагноза), патологоанатомическое оборот (морфоло­гический компонент диагноза), характер и уровень срывов занятия от­дельных физических систем (функциональный компонент диагноза).

 

В большинстве происшествий заболевания пародонта узко стеснены с разной и разносторонней аномалией духовных органов и систем, потому пациенты нуж­предоставляются во полном проверке, как клиническом, так и лабораторном. потому используют:

 

А.     Лабораторные изучения, какие-нибудь возможно понадобиться как для уста­новления и свидетельства диагноза, так и для атрибута предсказания и проверки за направлением болезни и действенности врачевания. Эти изучения, как исправляло, прочерчивают при расстройствах кроветворения, заразах, вздутиях, аллерг­ических состояниях и иммунопатиях. материалю для лабораторных исследова­ний возможно быть разнообразные биологические жидкости: кровь (целая, плазма, лейкоциты и эритроциты), слюна, ротовая жидкость, грошовая жидкость, а также материала (десна, грануляционная ткань), заработанные стезей иссечения, соскоба, пункции и т.д.

Б.      Аллергологические тесты обладают влиятельное значение в отметке состояния пациента. Чаще применяют аппликационные методики. следствия учитывают спустя 10-20 времен (реакции незамедлительного типа), 24, 48 и 72 часа (реакции замед­ленного типа).

В.     Биохимические изучения разрешают запросить коллагенолитическую оживленность десневой  жидкости,  напряженность  гниения  костной  материала,  со­держание глюкозы в крови и т.д.

Г.      Иммунологические обследования подключают атрибут числа лимфоцитов и функциональной энергичности звеньев иммунной системы. Для дантиста хорош предпочтение адекватного метода изучения, уразумение принципиальной сути, умение справедливо толковать плоды иммуно­логических изучений, внушать на их ядру коррекцию в лечебные меро­приятия.

Д.     глубокое должность в практике дантиста одалживают пародонтальные индек­сы, кои подразделяются на обратимые (ПМА, Рассела и др.), созэти на этаких приметах как воспаление, кровоточивость, маневренность зубов, отбивающие динамику аномального процесса и действенность врачевания, и на необратимые (сложные) - рентгенологический индекс, индекс атрофии десны, индекс Кетчке, Рамфьорда, разрешающие обрести данные о резорбции костной материала альвеолярного побега.

Е.      Рентгенография зубов, альвеолярного побега, челюстей - узловой ме­тод рентгенологического изучения, главный способ отметки состояния, костной материала при пародонтите, пародонтозе, идиопатических болезнях пародонта. Для характеристики аномальных модифицирований при разборе рентге­нограммы встречают во чуткость: расширение периодонтальной щели, остеопороз межальвеолярной переборки (при каком владеет должность понижение ко­личества костных балочек в колу объема), деструкцию кортикальной пла­стинки альвеолы, отвесную и горизонтальную резорбцию альвеолярного' побега.

 

В рамках этой лекции нет вероятности изложить все методы изыскания, употребляемые в пародонтологии. надлежит пометить, что большинство объектив­ных методов характеризуют лишь одно из звеньев патогенеза болезней паро­донта. незамысловатое, формальное совмещение (или суммирование) показных проявлений болезни не возможно повергнуть к справедливому диагнозу.

утилитарному доктору-стоматологу в договорах массового амбулаторного зачисления нужен комплекс диагностических тестов. В повергаемой ниже схе­ме (см. таблицу) добавочных методов обследования низким шрифтом от­мечены те, какие-нибудь собирают худо-бедно, поддерживающий врачу в каждых договорах находить для строгой спектакля диагноза. В левой жене табли­цы (колонке) повергнуты главные приметы болезней пародонта, а в справедливой – методы их обнаружения и отметки. низким шрифтом в таблице выделены методы, какие-нибудь можно применить в договорах каждого стоматологического учрежде­ния.

детально с особенностями клинико-лабораторной диагностики заболеваний пародонта можно ознакомиться в справочно-методическом пособии, подготов­ленном сотрудниками кафедры терапевтической стоматологии СГМА и выпущен­ном типографским методом в 1995 году, а также в книжке «Диагностика и врачевание заболеваний пародонта» (Москва, МЕДпрессинформ, 2002). В заточение - немного слов о системах периодонтального зондирования, предлагаемых разными заграничными фирмами, и их пункте в диагностике за­болеваний пародонта. да, этот прибор на основе цифровых технологий бережет пора изучения, снабжает правильность приобретаемых плодов, снабжает «владение больным личного заболевания». Но он спрашивает особой сборы персонала и обделяет лечебному созданию в немножко тысяч долларов.

 

Таблица. добавочные методы исследования при болезнях пародонта

признаки заболеваний пародонта

Методы обнаружения и отметки

1. Хроническое воспале­ние десен, гноетечение из пародонтальных кар­манов

  1. проверка Шиллера-Писарева
  2. изучение параметров грошовой жидкости (ДК)
  3. Бензидиновая опыт
  4. Бактериологическое исследование содержимого паро­донтальных карманов (ПК)
  5. Термометрия десны и ПК
  6. обследование фракций воды в ротовой жидкости (РЖ)

2. присутствие пародонталь­ных карманов

  1. обмеривание глубины ПК
  2. Рентгенография альвеолярных побегов и зубов с за­полнением ПК контрастными веществами

3. Над- и поддесневые назубные отложения

  1. Окрашивание «дантиста» наскока

4. Резорбция костной материала альвеолярного от­всходов

  1. Дентальная рентгенография
  2. Панорамная рентгенография
  3. Ортопантомография
  4. Денситометрический разбор рентгенограмм
  5. Эхоостеометрия
  6. атрибут скопления в крови щелочной фосфатазы, ионов кальция, желтой кислоты, оксипролина

5. маневренность зубов,  срыв окклюзии

  1. атрибут степени маневренности зубов
  2. обнаружение ранних контактов зубов при по­мощи окклюдограмм
  3. обнаружение функциональной перегрузки зубов методом разбора одонтопародонтограмм

6. нарушения в микроциркуляторном ложе пародонта, модифицирование тканевого метаболизма

  1. Биомикроскопия (витальная микроскопия) десен
  2. Реопародонтография
  3. Фотоплетизмография
  4. проверка Кулаженко
  5. опыт Ротгера
  6. нахождение кислородного баланса материалов

7. модифицирования здешней иммунологической реак­тивности и резистентности материалов пародонта

  1. атрибут в РЖ и ДЖ защитных факторов (лизоцима, иммуноглобулинов и др.)
  2. Эксфолиативная цитология
  3. проверка Ясиновского
  4. эксперимент Кавецкого-Базарновой
  5. опыт Мак-Клюра-Олдрича

8. Гиперестезия шеек зу­бов

  1. эксперимента с машинальными, температурными и химиче­скими раздражителями

9. модифицирования со сторонки иных органов и систем

  1. Клинический разбор крови, мочи
  2. Биохимический разбор крови на содержание глюкозы
  3. совета и обследование у эндокринолога, ревма­толога, гастроэнтеролога, аллерголога, иммунолога
  4. совета стоматолога-хирурга, стоматолога-ортопеда

 

  >

  Яндекс.Метрика