особливости оперативного врачевания кариеса белых зубов

 У дитяти в этап белого прикуса вырабатывает 80% всей аномалии одонтогенного генезиса (воспалительные корневые кисты, одонтогенные периоститы и остеомиелиты). основанием похожих болезней проявляют осложнения кариеса (пульпит, этапонтит) как расследование неполной и неуместно скоротанной санации. потому первоочередной задачей в ребяческой стоматологии показывается качественное и своевременное врачевание кариеса белых зубов.
белые зубы владеют ряд различий по своей анатомии и строению от неизменных, что проявляет влияние на направление в них аномальных процессов и методику врачевания. анализировать узловые из них.


Особенности преходящих зубов
К анатомо-физиологическим особенностям преходящих зубов можно причислить:
- небольшие анатомические габариты коронок.
- маленькую тучность эмали и дентина. тучность эмали образцово одинакова 1 мм, причем на апроксимальной поверхности резцов и в сферы фиссур моляров она не превосходит 0.3-0.6 мм. тучность дентина на общительных поверхностях собирает от 0.5 до 1.5мм, а на окклюзионных поверхностях 1.8 мм.
- наименьшая уровень минерализации типична для всех преходящих зубов, а также отсутствие иммунных зон. Кариесу в равновеликой уровня подвержены все поверхности зуба.
- сравнительно немалый объем пульпы. Во преходящих молярах дистанция от рогов пульпы до поверхности зуба - 2.5 мм. Причем медиальные рога пульпы рядовое выше чем дистальные. Особенно тонкое стояние типично для медиальных рогов пульпы верхних первый моляров, они считают на дистанции чуть преимущественно 2 мм от поверхности эмали.
- обширные и куцые дентинные канальцы, кои снабжают скоро и невесомое проникновение бактерий токсинов к пульпе зуба. Также в пульпу зуба возможно проходить и химические вещества (например, сильнодействующие антисептики, компоненты адгезивных систем).
- В многообразные поры создания корня и его резорбции, функциональная оживление пульпы неодинакова. В период резорбции пульпа лишается защитные и плавные свойства (т.е. не возможно создавать склерозированный и заместительный дентин). портится трофика и впечатлительность решительных браниалов.
- У преходящих зубов весьма сформулирован эмалевый валик в придесневой отрасли, из-за чего корень в пришеечной района высмотрит суженным. Эмалевый валик, а не экватор берется самой обширной долей коронки зуба.
- Окклюзионный рельеф преходящих моляров проявлен в младшей уровня чем у неизменных зубов. У белых зубов нет незрячие ямки.
- В отрасли шейки зуба эмалевые призмы ориентированны с уклонениями в страну оперирующего края, а у непрерывных зубов присуще аномалия к шейке зуба.
- Корни белых моляров просторно расставлены. Корни резцов отстранены вестибулярно. этакое поза корней определено присутствием зачатков непрерывных зубов.


Психофизиологический фактор
Помимо учета анатомических факторов сильное воздействие на действенность стоматологического врачевания кариеса белых зубов обнаруживают психофизиологические особенности дитяти дошкольного и молодого школьного года. Стоматологу-педиатру зачастую доводится сходиться с отрицательным связью ребят к врачеванию. 
По выраженности можно выделить три уровня отрицательного касательства ребят.
• I уровень проявляет гримасой неудовольствия, задержанным выполнением распоряжения «разинь рот», стараниями ликвидировать соприкосновение бора с тканими зуба линией отстранения руководителя.
• II уровень проявляет нежеланием дитяти автономно вникнуть в кабинет и зайти в кресло. Рот ппроявляет лишь потом вторичной распоряжения, во час отделки зуба периодически производит старания предотвратить разум, оттолкнуть руку доктора.
• III уровень характеризуется тем, что без проведения комплекса особых мероприятий дитя не возможно одолеть собственного отрицательного взгляда к врачеванию: не обнаруживает рот, отталкивает руки доктора, производит старания оставить кабинет. 
живет ряд факторов, какие-нибудь возможно замедлять вырабатывание отрицательного касательства к врачеванию зубов или замедлять его наружные проявления, т.е. поддерживают ребятам победить отрицательное касательство, вынести несимпатичные и даже болевые чувства. 
К ним откладывают:
• Ознакомительные посещения для определения контакта с дитятей.
• Неупотребление при ребятах как доктором, так и отцами, медицинских терминов и упоминаний о вероятности боли.
• абстрагирование чуткости дитяти от беспокойных дум и негативных раздражителей, предыдущих или сопровождающих врачеванию.
• ровное словесное выговор (психосупрессивная терапия).
• расслабление возбудимого усилия (волнения, боязни) с поддержкой фармакологических оружий.
• подъем порога болевой впечатлительности за счет применения фармакологических лекарств и материальных методов. 

физическое абстракция в период ожидания череда на зачисление к доктору возможно владеть самые разнообразные конфигурации. важное отрывающее воздействие на ребят оказывает интерьер поликлиники. Элементами интерьера возможно быть панорамы с очерчиванием героев обожаемых небылиц, героев мультфильмов, аквариумы, стенды.
сблизитесь с дитятей - знакомить с ним неплохой в холле, а не в кабинете. Во эпоха знакомства с юным больным на вас не соответствующее быть личины, колпака, перчаток. При общении нужно изображать почтение к дитяти, показывать заинтересованность к его субъективности. знайтесь с ребятами на его величине и пускайте чеканные руководства. нужно учитывать период умственного созревания ребят. Так, в посредственном до 7 лет дети веруют в то, что представляют и что им разговаривают. В более большом годе наилучший не стараться обвести ребят, так как у ребят приступает раскручиваться логическое мышление. Обо всех намечаемых манипуляциях обязательно предотвращайте отцов. Поведение отцов возможно обнаружить как содействие ребятам, так и возбудить добавочное волнение. оттого проблема об их присутствии в кабинете во время врачевания обязан осмеливаться индивидуально. но вы не возможно запретить родным доступ к ребятам. представьте ребят с инструментами и оснасткой. Можно употреблять награждение «дарами», потому простые функциональные игрушки вечно соответствующие быть в наличии в кабинете.
основания кариеса белых зубов
Среди оснований кариеса белых зубов можно выделить соваборигенные и местные факторы. 


К эндогенным пренатальным факторам, воздействующим на яркость кариеса у дитяти, причисляют:
- Хронические болезни матери, повергающие к гипоксии зародыша (болезни ССС, ревматизм, гипертоническая заболевание, сахарный диабет).
- присутствие токсикозов.
- Хронические интоксикации (экология, профессиональные влияния, нездоровые обыкновения).
- заостренный и хронический стресс.
- зачисление лекарственных препаратов (антибиотики, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные лекарства).
- дробные роды (передышка менее двух лет).
В свою очередность, к эндогенным постнатальным факторам, воздействующим на напряженность кариеса у дитяти, можно причислить:
- Недоношенность.
- заразные болезни дитяти (герпес, гепатит и др.).
- трудные роды.
- нрав вскармливания.
- заболевания и дисфункции ЖКТ. Экзогенные этиологические факторы, воздействующие на яркость кариеса у дитяти:
- чрезвычайное потребление легко-ферментируемых углеводов, беспорядочное насыщение, ночные подкормы, газированные напитки.
- Отсутствие адекватного гигиенического бегства за полостью рта.
Препарирование
 

ткани

Для восстановления белых зубов теоретически возможно употреблять все классы пломбировочных материалов. Но фосфатные и поликарбоксилатные цементы применяются узко из-за отсутствия адгезии к материалам зуба и недостаточной крепости. Также в терапии кариеса преходящих зубов довольно односторонне применяются композиционные ткани. Их употребление невыносимо без неплохого контакта с больным в направление счастливо периода врачевания. Если дитя общителен, то безукоризненно использование коффердама.
главными пломбировочными тканями остаются стеклоиономерные цементы. отменно себя зарекомендовали на практике ткани семьи Fuji от компании GC (Япония).
Стеклоиономерные цементы обладают самоадгезией (до 8-10 МПа) к материалам зуба, владеют ближний к тканям зуба коэффициент теплового расширения, выделяют фтор, владеют достаточную крепость, достаточно косметичны. Адгезивное совмещение с незапятнанными поверхностями эмали и дентина возникает линией создания ионных касательств с кальцием и водородных с коллагеном дентина. Порошок заключается из алюмо-силикатного стекла с рослым содержанием фтора (20-25%). Жидкость - это 47,5% (40-55%) водный раствор кополимера акриловой и итаконовои или акриловой и малеиновой кислот. Вода обнаруживает не просто растворителем, а кругом, в какой выходит ионообмен и процесс отверждения материала. образцом правильного стеклоиономера проявляет укрепленный цемент пакуемой вязкости Fuji IX GP.
СИЦ не токсичны для пульпы, не спрашивают кислотного протравливания и высокого препарирования решительных материалов зубов. Также неплохо себя зарекомендовали измененные композитом стеклоиономеры химического (Fuji VIII) и светового отверждения (Fuji IILC).
Стратегия влезания

В едином, стратегию врачевания кариеса белых зубов можно обрисовать надлежащей порядком поступков (при этом буквальное выполнение методики поручится удачный следствие):
- обособленность от слюны и крови.
- Антисептическая отделка кариозной полости.
- В происшествии апроксимальных недостатков наложение матричной системы.
- Кондиционирование препарированной полости зуба.
- Промывание кондиционера и высушивание.
- Замешивание СИЦ или активация капсулы.
- Заполнение полости недостатка категорических тканей.
- Первичное вырабатывание рельефа зуба.
- Финишная отделка, возмещение защитным лаком. проверка.
 

исключения

подобным типом, в связи с психологическими и анатомо-физиологическими особенностями четвертинок больных врачевание кариеса белых зубов обязано совершать биосовместимыми и при этом достаточно крепкими пломбировочными материалами. Помимо одолжить они соответствующие иметь адгезивными свойствами, а также вызывать наименьших расходов поры на пломбирование. С этой ролью отменно собирают стеклоиономерные цементы как химического, так и светового отверждения.  

  >

  Яндекс.Метрика