Особенности первичной хирургической обработки укушенных ран лица

Антирабическая помощь оказывается в соответствии со следующими документами:

·                    инструкция по антивирусной обработке укушенных и рваных ран нанесенных бешеными или подозрительными на бешенство животными, (утверждена 13.11.2001 года МЗ РБ);

·                    приказ МЗ СССР654 от 13.12.1989 «О совершенствовании системы учета отдельных инфекционных и паразитарных заболеваний»;

·                    методические рекомендации МЗ РБ № 43-9804 от 27.07.1998 г. «Применение рифамицина для после-экспозиционного комплексного лечения бешенства».

 

Алгоритм действий врача при поступлении больного с укушенными ранами:

1.     Оказать первую медицинскую помощь;

2.     Обильно промыть раны, царапины, ссадины, места ослюнений струей воды с мылом.

3.     Провести антивирусную обработку ран в соответствии с методическими рекомендациями МЗ РБ № 43-9804 от 27.07.1998 г. «Применение рифамицина для послеэкспозиционного комплексного лечения бешенства».  Края раны необходимо обколоть 30% раствором линкомицина с новокаином. В послеоперационном периоде рифампицин и линкомицин могут быть применены перорально (линкомицин -  по 0,25г. 3 раза в день в течение 5-7 дней, рифампицин - 0,45г. 1 раз в день в течение 5-7 дней) или парентерально (линкомицин – внутримышечно, рифампицин - внутривенно).

4.     Обработать края раны 5% йодной настойкой, наложить стерильную повязку.

5.     Края раны нанесенные животным в течении первых трех дней не иссекать и не зашивать. Однако,  с  учетом  косметической   функ-ции  лица  при  укусах привитыми домашними животными мягких тканей лица, особенно у детей, считается возможным ПХО раны завершать наложением глухих швов.

6.     Провести экстренную специфическую профилактику столбняка.

7.     Зарегистрировать больного в Журнале приемного отделения (форма 001-у), а также в Журнале учета обратившихся за антирабической помощью.

8.     При отсутствии показания к госпитализации направить больного в травмпункт для соответствующего антирабического лечения.

9.     В течение 12 часов передать на каждого постарадавшего телефонограмму и экстренное извещение (форма 058-у) в Городской  центр гигиены и эпидемиологии.

В случаях госпитализации пострадавших антирабическое лечение должно проводиться под контролем врача-рабиолога. Укушенные больные должны быть предупреждены о серьезности возможных осложнений.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Эльгидиум
  • Анги Септ доктора Тайсса
  • Детские зубы. Лечение
  • Элюдрил
  • Calendula officinalis (Ноготки)
  • Элюгель
  • Колд-Из
  • Пародиум
  • Трещина губы
  • Фарингосепт
  Яндекс.Метрика