Особенности проведения профилактических мероприятий у беременных женщин, детей, подростков, взрослых

 Профилактика кариеса зубов и болезней пародонта у беременных преследует двоякую цель: улучшить стоматологический статус женщины и осуществить антенатальную профилактику кариеса зубов детей.
Мероприятия по профилактике стоматологических заболеваний во время беременности должны быть организованы с учетом степени тяжести стоматологических заболеваний и течения беременности. Здоровье матери влияет на развитие зубов ребенка на всем протяжении беременности, особенно с 6-7-й недели, когда начинается процесс закладки зубов. Исследования зачатков зубов показали, что при патологическом течении беременности минерализация эмали зубов плода обычно замедляется, а нередко приостанавливается на стадии начального обызвествления. В постнатальном периоде минерализация таких зубов, хотя и улучшается, однако не достигает нормального уровня обызвествления временных зубов.
Выделяют группу факторов, действие которых создает условия для нарушения полноценного формирования зубо-челюстной системы. 
Сюда относятся:
• наличие у матери экстрагенитальной патологии в виде соматических заболеваний различных органов и систем;
• осложнения беременности в виде токсикозов первой и второй половины;
• профессиональные вредности;
• стрессовые ситуации во время беременности;
• заболевания новорожденных и детей грудного возраста;
• раннее искусственное вскармливание.
Уже в ранние сроки беременности у женщины происходит ухудшение состояния твердых тканей зубов и пародонта на фоне неудовлетворительного гигиенического состояния полости рта и сдвигов в составе ротовой жидкости, что обуславливает необходимость проведения профилактических мероприятий на протяжении всего срока беременности.
Женщинам рекомендуется выполнять комплекс общих профилактических мероприятий, включающий в себя правильный режим труда и отдыха, полноценное питание, поливитаминные препараты.
Необходимо удлинить период сна до 8-9 часов. Длительное пребывание на свежем воздухе в сочетании с дозированной физической нагрузкой способствует поступлению в организм кислорода.
Питание должно быть разнообразным, с необходимым количеством витаминов и микроэлементов. В первой половине беременности организм женщины нуждается в непрерывном поступлении белка. Во вторую половину возрастает потребность организма в витаминах, микроэлементах и минеральных солях. Овощи, фрукты должны быть постоянными ингредиентами пищевого рациона.

Основными источниками витаминов должны являться продукты питания, но во время беременности для удовлетворения возросшей потребности в витаминах необходимо назначать и соответствующие поливитаминные препараты: «Декамевит», «Ундевит», «Гендевит», и др. Применение поливитаминных препаратов приводит к интенсификации окислительно-восстановительных процессов в организме плода и матери.
Для коррекции гомеостаза возможно назначить беременной женщине поливитаминный препарат с минеральными добавками «Прегнавит». Он содержит витамины: А, Д, В1, B2, B6, B12, пантотеновокислый кальций, фурамат железа, безводный фосфат кальция.
Препарат назначают в следующих дозировках: до 4-х месяцев беременности - по 1 капсуле, 5 до 7 мес. - по 2 капсулы, 8 до 9 мес. - по 3 капсулы в день. Препарат особенно показан при железодефицитной анемии, к развитию которой может привести снижение поступления в организм железа с пищей, нарушение всасывания железа в кишечнике, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, многоплодие, продолжительное вскармли-вание ребенка грудью.
Для достижении максимального профилактического эффекта необходима диспансеризация женщин в течение всего срока беременности.
При первом посещении женской консультации беременная женщина должна быть направлена к стоматологу. Стоматолог женской консультации и врач-гинеколог должны координировать свою работу в целях широкого и своевременного охвата беременных женщин профилактическими мероприятиями. В стоматологических кабинетах целесообразно проводить следующие мероприятия:
• обучение рациональной гигиене полости рта с последующей контро-лируемой чисткой зубов, помощь в подборе основных и дополнительных средств гигиены;
• санацию полости рта;
• профессиональную гигиену;
• местную реминерализующую терапию для повышения резистентности эмали зубов;
• стоматологическое просвещение женщин по вопросам профилактики стоматологических заболеваний и мотивации к уходу за зубами детей сразу после их прорезывания; стоматологическое просвещение должно включать так же пропаганду грудного вскармливания до достижения ребенком возраста 12 месяцев, рекомендации по ограничению приема сахара (до 20 г в сутки), правила пользования соской - пустышкой.
Осуществление комплекса лечебно-профилактических мероприятий, несомненно, самым положительным образом скажется на состоянии стоматологического уровня здоровья как матери, так и будущего ребенка.
Независимо от возраста многие методы профилактики, такие как стоматологическое просвещение, гигиена полости рта, обучение правилам рационального питания, эффективны на протяжении всей жизни человека. В 

то же время использование различных средств, повышающих резистентность эмали, в каждой возрастной группе имеет свои особенности.
Основные профилактические мероприятия и их периодичность должны регулярно проводиться во всех возрастных группах населения. 


 

>

Источник: stomfak.ru

  • 24 Съемные конструкции зубных протезов при частичной потере зубов
  • Отбеливание зубов может закончиться солнечным ожогом?
  • Показания и противопоказания к использованию имплантатов
  • Как выбрать медицинское учреждение
  • Причины неприятного запаха изо рта
  • Гибкие протезы
  • Гастрити. Причини. Симптоми. Діагностика. Лікування
  Яндекс.Метрика