Особенности созревания пораонтита

 ребяческому дантисту ускоренно доводится попадаться с грузными осложнениями кариеса — чутким и хроническим часонтитом. И чем хуже устроена санация, тем чаще диагностируются воспалительные болезни пораонта. В строению дантистических болезней осложнения кариеса собирают рядом 35—50 % от всеобщего количества осложнений у дитяти, обернувшихся за дантистической содействием. число осложнений кариеса, в том количестве пораонтита, всегдашнее держит на возвышенном уровня даже у горожанина народонаселения России.
Среди лиц, обернувшихся к дантисту, больные с разными обликами времяонтита собирают от 15 до 30 %. Т.П. Новожилова, Е.О. Талызина (1996), надзирая за ребятами преждевременного года, появившимися с опозданием внутриутробного созревания, проявили у 62 % напряженное и острейшее направление кариеса, у 15 % — осложнения кариеса, повергающие к преждевременному вырыванию белых зубов и хронической интоксикации организма.
Периодонт располагается в пространстве, узком с одной страны кортикальной пластинкой лунки, а с иной — цементом корня.
ребяческий стоматолог соотзывствующий испытывать особоести периодонта ^выработанного зуба, в коем пери-
 
одонт распростирается от шейки зуба по сложившейся пая корня, где объединяется с областью повышения и определяет в контакте с пульпой корневого канала. По мере создания корня убавляют величина ростковой зоны апикального дыры и контакт с пульпой, но увеличивает длина периодонтальной щели. потом завершения созревания вершины корня еще в направление года длится выработка периодонта. По мере рассасывания корня белого зуба длина периодонтальной щели убавляет и снова вырастает контакт периодонта с пульпой и пористым веществом брани.
В период резорбции корня белого зуба в должности прилегания зачатка непрерывного зуба к корню белого рассасываются пористое вещество и кортикальная пластинка, ограничивающая периодонталь-ную щель и цемент корня, что повергает к исчезновению периодонта в этом участке [Чупрынина Н.М., 1985].
Отсутствие непрестанной структуры и тучности периодонта в верхушечной пая обнаруживает анатомо-физио-логической особенностью этапа раскручивания и вырабатывания корней белых и всегдашних зубов.
главный основанием периодонтита показывается зараза, кое-порой бактерии, их токсины, биогенные амины, устраивающиеся из воспаленной не-кротизированной пульпы, разносятся на периодонт. Периодонт у ребят воображен более рыхлой соединительной материалю, кормит высокое число клеточных элементов и кровеносных сосудов, что учит его более реактивным при влиянии неблагоприятных факторов.
второй местность среди оснований, возбуждающих периодонтит в ребяческом годе, развлекает резкая травма зуба (ушиб, вывих, перелом корня на том или ином величине). В этом происшествии речь идет предпочтительно
 
о лобовых зубах. Дети, приступающие бродить, летят, ухаживают обликом, в плоде чего начинаются разнообразные виды неполных вывихов, в том количестве вбитых, плотно сопровождать взрывом сосудисто-нервного пучка. В школьном годе чаще происшествиится травма всегдашних несозданных лобовых зубов, порой-нибудь дети за содействием не устремляются и исподволь без проявленных клинических проявлений погибает пульпа и созревает хронический периодонтит. устроенную роль в началсяновении периодонтита возможно выступить машинальная травма во час возделывания корневого канала напряженными инструментами, шипами, дрильборами или исключенным за вершину пломбировочным материалом.
назначенную роль в созревании периодонтита у ребят исполняют сильнодействующие химические и лекарственные вещества, поступающие во пора врачевания пульпита. В нечастых происшествиях воспаление периодонта возможно вырабатывать гематогенным стезей при напряженных заразных болезнях ребят. вероятен путь распространения заразы на периодонт per continuctatem из воспаленных материалов, склонных по смежности.
При периодонтите как у зрелых, так и у ребят открывают разные объединения бактерий. В составе микрофлоры превалируют грамположительные кокки (в главном стрептококки и стафилококки), а также дрожжепо-добные грибки, лактобактерии, ак-тиномицеты и др. Среди наиболее учащенно выделяемых бактерий на первый должности аэробные и анаэробные конфигурации стрептококков, следом стафилококки.
И.О. Новик (1971) показывал, что гангрена пульпы приступает под воздействием полизаразы — аэробной и анаэробной. Из анаэробных бактерий он выделял анаэробные
 
стрептококки, фузоспириллярный симбиоз.
В ребяческой стоматологической практике употребляется та же клиническая классифицирование периодонтитов, коя взята у великовозрастных.
По локализации разбирают верхушечный (апикальный) и маргинальный периодонтит, по направлению — наблюдательный и хронический.
классифицирование верхушечного периодонтита
1. напряженный периодонтит.
2. Хронический верхушечный периодонтит:

• хронический фиброзный периодонтит;
• хронический гранулематозный периодонтит;
• хронический гранулирующий периодонтит.
3. Хронический периодонтит в периода
усиления.
Периодонтит сказывается маргинальным, или краевым, если воспалительный процесс первично начался у десневого края. основанием его чаще едва обнаруживает травма десневого сосочка карандашом, пищей, окраинами кариозной полости, крепко облеченной коронкой. долгое раздражение десны споспешествует переводу наблюдательного маргинального воспаления в хроническое.
заостренный верхушечный периодонтит. Клиническая и аномальная вид наблюдательного периодонтита белых зубов в узловом ээтакая же, как при актуальном периодонтите непрерывных. все-таки анатомические особенности белых зубов определяют отдельное оригинальность в созревании пронзительного периодонтита: в касательства с свободным апикальным дырой в период, когда-нибудь-нибудь-нибудь-нибудь корни еще созревают или уже рассасываются, воспаление пульпы эфирно переключается на периапикальные материала. кое-когда периодонтит вырабатывает сначала, чем воспаление облегает всю корневую пульпу. Более трудное направление периодонтита мо-
 
лочных зубов и перевод воспалительного процесса на опоясывающие кроткие и костные материала также скручены с уменьшенной сопротивляемостью ребяческого организма.
При пронзительном верхушечном периодонтите дети награждают на глубокую, неизменную, нарастающую боль, расходящуюся при нажатии на зуб. дитя буквально указывает нездоровый зуб.
величественными признаками данного болезни являют отек десны, опухоль охватывающих плавных материалов и подъем регионарных лимфатических узлов; перкуссия зуба визгливо страдальческая. актуальный периодонтит белых зубов раскручивается весьма скоро, и, если не созидается отток экссудата, процесс скоро разбалтывает по брани челюсти, требуя периостит. У дитяти меньшего года увеличивается жар, вырастают СОЭ и лейкоцитоз, владеется всеобщая реакция организма в ответ на пронзительное воспаление в периодонте.
заостренный верхушечный периодонтит сталкивается у дитяти негусто, его нужно дифференцировать от усиления хронического периодонтита. Клиническая фильм обоих болезней возможно быть тождественной, но при наблюдательном периодонтите на рентгенограмме нет отклонения от нормы, а при усилении хронического периодонтита рентгенологически резко обусловливает одна из форм хронического периодонтита.
Профилактика напряженного периодонтита содержится в своевременном и строгом врачевании пульпита. При актуальном верхушечном периодонтите вероятны поправка, перевод в хроническую конфигурацию, а в происшествии нарастания воспалительного процесса — созревание периостита, остеомиелита.
Хронический периодонтит раскручивается как исход заостренного верхушечного периодонтита или как первичный хронический процесс на фоне
 
хронического пульпита. В патоло-гоанатомической фильму хронического периодонтита превалируют явления не экссудации, как при резком, а пролиферации: разрастание фиброзной, или грануляционной, материала.
Хронический периодонтит белых и неизменных ^сформированных зубов часто течет с мелкой кариозной полостью, когда нет извещения с полостью зуба. Это объясняет анатомическими особенностями постройки категорических материалов белых и всегдашних зубов с незаконченным вырабатыванием корней.
Хронический фиброзный периодонтит показывается как исход пульпита, актуального периодонтита и потом врачевания хронического гранулирующего и гранулематозного периодонтита при присутствии зубов со выработанными корнями (белых и неизменных). В период вырабатывания зуба, когда нет постоянная строение в района вершины корня, и в период резорбции корней белых зубов фиброзного периодонтита не замечается. Фиброзный периодонтит иногда проявляет невзначай при рентгеновском изучении зубоче-люстной системы.
Клинически фиброзный периодонтит не сопутствует какими-либо признаками: сетований нет, перкуссия безболезненна, десна нормальной расцветки, маневренность зуба не проявляет.
Диагноз устанавливают на начале
рентгенологического изучения:
фиброзный периодонтит характери
зуется утолщением и уплотнением
периодонта, о чем свидетельствует
расширенная периодонтальная
Щель. модифицирование ширины перио-донтальной щели замечается на узком участке или негусто на всем протяжении периодонтального пространства, что зависит от распространенности воспалительного процесса. Хронический фиброзный
 
периодонтит клинически надлежит дифференцировать от посредственного кариеса, хронического гангренозного пульпита, в наименьший уровня — от полного кариеса. похожая с хроническим фиброзным периодонтитом рентгенологическая фильм имеется в период, когда созревание вершины корня кончено, и в направление года остается физически расширенной периодонтальная щель. Расширение пе-риодонтальной щели метит также при отдельных паспортах неполного вывиха резца в страну смежного зуба. В этом случае периодонтальная щель сужена с той сторонокки, в какую-нибудь сместился зуб, и расширена на пункте его снятия, т.е. с прочий сторонки.
Хронический гранулематозный периодонтит, как и хронический фиброзный периодонтит белых зубов, прослеживается неплотноестно. болезнь раскручивает преимущественно в непрерывных зубах со выработанными корнями, течет бессимптомно, редко создастся свищ в сферы потрясенного зуба. кое-когда кариозная полость не передается с полостью зуба. На рентгенограмме гранулематозный периодонтит проецируется в виде деструкции костной материала округленной или овальной конфигурации у вершины корня с резкими очертаниями диаметром до 5 мм. кругом гранулемы костная материал рядовое не поменяна, реже по ее странам видима уплотненная скле-розированная зона, отграничивающая труп нормального структуры. присутствие склероза указывает на реакцию брани при долгом направлении воспалительного процесса. Периодонтальная щель, узкая кортикальной пластинкой, наблюдается не на всем протяжении корня. вершина корня зуба, предсклоненного в гранулеме, чаще не ре-зорбирована.
Дифференцировать хронический гранулематозный периодонтит руководствуется от посредственного кариеса, хронического гангренозного пульпита, прочих форм периодонтита, кистогра-нулемы, кисты и неполного вывиха зуба в сторонку окклюзионной плострупа. Рентгенологически немедленно проявляет кистогранулема (диаметром более 5 мм), киста (диаметром более 8 мм). При неполном вывихе в сторонку окклюзионной плострупа видима обезлюдевшая пай альвеолы, походящая гранулему. кое-какие непринужденные дыры (резцовое, ментальное) проецируются на вершину корня, подражая гранулему. В всегдашних несформирован-ных зубах гранулему руководствуется дифференцировать от зоны увеличения созревающего зуба. Ростковая зона ограничена сплошной кортикальной пластинкой. При грануле-матозном периодонтите периодон-тальная щель не имеет мерной ширины, в верхушечной пая корня она расширена. Кортикальная пластинка прослеживается только до того участка корня, от коего начинается расширение периодонтальной щели.
Хронический гранулирующий периодонтит берется наиболее частой конфигурацией периодонтита белых зубов, болезнь проходит в главном бессимптомно с созданием мелкой кариозной полости. Это возбуждает затруднения в спектаклю диагноза, так как клиническая полотно походит этакую при посредственном кариесе.
экспериментальный ребяческий стоматолог свозможно ухватить реакцию ребят на кое-какие болевые чувства, начинающиеся во время препарирования кариозной полости при кариесе, и это поддержит в спектаклю диагноза и дифференциальной диагностике.
Гранулирующая конфигурация периодонтита, особенно белых зубов, сопровождает созданием фистулы на десне, коже, поднижнечелюст-ной района, щеки (рис. 6.6; 6.7). превалирование гранулирующей конфигурации и зачастуюе возникновение фистулы разъясняют анатомическими осо-
 
бенностями строения трупа в ребяческом годе и постоянно проистекающими в ней физическими преобразованиями. Если свищ расположен не в отрасли проекции вершины корня, а свой к десневому краю, то это возможно быть определено высокой уровнем рассасывания, несформированностью корня или локализацией воспалительного процесса в отрасли бифуркации корней. Резорбция корней белых зубов возможно приближать, замедлять или прекращать (рис. 6.8). Нерассосавшаяся вершина корня белого зуба нередко прободает костную стенку, истонченную воспалительным процессом, и травмирует щеку или губу, что нередко повергает к созданию декубитальной язвы. этакий белый зуб подлежит вырыванию. часто такую явную резкую вершину корня приобретают за прорезающийся возвышенность непрерывного зуба или за секвестр.
При хроническом гранулирующем периодонтите часто погибает зона повышения, что повергает к прекращению созревания корня. кое-когда грануляционная материал всходит в канал корня, в итоге чего представляются слабость и кровоточивость при возделыванию канала. Вросшую грануляционную ткань руководствуется отличать от оставшейся в глубине канала пульпы при хроническом гангренозном пульпите.
На рентгенограмме при хроническом гранулирующем периодонтите белых зубов проявляет очаг деструкции костной материала в сферы вершин корней, более напряженное разрежение локализуется в района бифуркации корней. Это определено проникновением инфекции и продовольствий гниения пульпы спустя добавочные канальцы дна полости зуба, говорящие полость зуба с периодонтом [Чупры-нина Н.М., 1985]. большущие пенаты деструкции костной материала возможно заставать все пространство между
 
корнями белого зуба, распространять на участки брани, охватывающие корни, и перешагивать на созревающие зачатки неизменных зубов. Т.Ф. Виноградова (1987) анализирует такой процесс в кости как «хронический остит». Этот термин применял Е.Е. Платонов (1989), характеризуя хронические периодонтиты у взрослых с вящими пенатами деструкции кости челюсти. Хронический гранулирующий периодонтит, завязавшись в периодонте белого зуба, быстротечно испускается в ширину и глубину, в той или иной степени воздействуя на вырабатывание зачатка неизменного зуба. О втравливании в воспалительный процесс зачатка непрерывного зуба свидетельствует прерывистость кортикальной пластинки, ограничивающей фолликул со всех сторон. нужно испытывать, что хронический гранулирующий периодонтит белого зуба возможно воздействовать на зачаток всегдашнего. Это зависит от напряженности воспаления и периода раскручивания фолликула и возможно потребовать неодинаковый исход.
1. Если хронический периодонтит белого зуба возник на преждевременном периоде вырабатывания фолликула, когда еще не завязалось обызвествление, то зачаток возможно пропасть. В этих происшествиях на рентгенограмме устраивают прерывистость или отсутствие кортикальной пластинки и отсутствие зачатка.
2. зараза из периодонта возможно вкрасться также на раннем периоде созревания фолликула, когда уже завязалась его минерализация. Зачаток не погибает, но расстроившаяся минерализация проявляет клинически в виде здешней гипоплазии, или зуба Турнера: коронка подобного зуба недоразвита, раздавлена, золотого краски, иногда наблюдается аплазия эмали (рис. 6.9).
3. Если коронка зуба уже сложилась, а воспалительный процесс со страны белого зуба длится, зараза, разбивая

кортикальную пластинку фолликула, добивается ростковой зоны, коя гибнет. выработка зуба обрывает, и он возможно секвестировать как постороннее тело (рис. 6.10; 6.11).
4. из-за разбития костной переборки, изолирующей зача-
 
ток всегдашнего зуба от белого, выходит раннее прорезывание непрерывного зуба с корнем, не кончившим создание. Из-за сокращенного корня зуб останавливается маневренным и возможно проистечь его полный вывих.
Воспалительный процесс в белом зубе возможно повергнуть к ретенции отвечающего неизменного зуба и раскручиванию кисты.
Хронический гранулирующий периодонтит клинически вытекает дифференцировать от посредственного кариеса, иногда от полного кариеса, хронического гангренозного пульпита.
Хронический периодонтит в периода усиления. каждая конфигурация хронического периодонтита белых и всегдашних зубов может сопутствовать усилением воспалительного процесса, кой при соответственных обстоятельствах (передвинутые болезни, переохлаждение и др.) осложняется периоститом, остеомиелитом, флегмоной. Клиническая фильм при усилении хронического периодонтита такая же, как при напряженном, но воспалительный процесс в ребяческом годе созревает более захватническое. В этом узнанная роль относится аллергическому фактору. Эту конфигурацию периодонтита надлежит дифференцировать от пронзительного периодонтита и пародонтита.


  >

  Яндекс.Метрика