Особенности снятия слепка в полном протезировании

Это особая область, и здесь к слепочным материалам предъявляются высокие требования.

    Рассмотрим этапы снятия слепка

    Предварительная формовка

    Условием для хорошо функционирующего полного протеза был и остается первый слепок, который вообще изготавливается только из альгината. Для этой цели, как, впрочем, и для остальных случаев, в которых предпочитают применять альгинат, компания BISICO предлагает, хроматический альгинат класса А — BISICO Chrominat, в котором учтены все современные требования к подобным материалам. Эскизная четкость материала чрезвычайно высока и превосходит требования нормы в 2 раза. Существенное преимущество также в том, что изменение цвета от фиолетового до голубого ясно показывает, как прогрессирует процесс преобразования материала. После перехода к последнему цвету (голубому) наступает время, к которому BISICO Chrominat уже должен находиться во рту пациента. Следует обратить внимание, что время пребывания материала во рту должно варьироваться между 1 1/4 — 2 1/2 минутами.

    После того как будет закончен предварительный слепок, можно изготавливать модель.

    Часто возникает необходимость в транспортировке слепка от врача до лаборатории, в этом случае просто упакуйте его во влажное сукно и перевозите в закрытом контейнере. Таким образом, слепок может спокойно выдержать несколько часов без потерь точности. Гипсовые модели и функциональные ложки обычно используются для выполнения функциональных формовок.

    Функциональная формовка

    Эта формовка начинается с формирования функциональных краев протеза с помощью BISICO Function, материала, который был специально придуман для снятия оттиска клапанной зоны. Он обладает выдающимися свойствами, очень пластичен, в отличие от базового слоя, которым некоторые доктора делают слепок, но в то же время совершенно не текуч, поэтому остается на ложке. Материал, согласно инструкции, смешивается в пропорции 1:1, а затем полученной смесью заполняется аппликационный шприц. Равномерной, беспрерывной полоской в виде петли, материал помещается на предварительно обработанный адгезивом край ложечки. Небольшие отверстия на краю ложки повышают эффект адгезии. Ложка вносится в рот пациента, который выполняет ряд функциональных упражнений. Этот процесс должен продолжаться 3 минуты. Функциональные края целесообразно подвергать формовке, смотря по обстоятельствам, либо сверху, либо снизу.

    Окончательно края функциональной ложечки должны быть очень хорошо откорректированы.

    При этом для верхней и нижней челюсти используются материалы различной консистенции.

    Для нижней челюсти рекомендуется использовать BISICO Mandisil, «имя» продукта (Mandisil) говорит о том, что он подходит только для нижней челюсти. Этот материал специально разработан для базисной корректуры, его консистенция такова, что возможно получение плавучего, упругого слепка. BISICO Mandisil перемешивается в отношении 1:1 и шпателем наносится в ложку. Пациент выполняет функциональные упражнения, которые должны длиться около 1 минуты. После этого до затвердевания материала ложка на 2 минуты оставляется неподвижной.

    На верхней челюсти из-за большой площади поверхности нужны другие свойства, что и обуславливает применение другого материала — BISICO S4. Материал не тиксотропен и благодаря своим прекрасным текучим свойствам подходит для верхней челюсти. Применение осуществляется аналогично материалу для нижней челюсти.

    Оба этих материала обладают одним очень важным свойством, незаменимым в полном протезировании. Как бы плотно ложка ни прилегала к слизистой оболочке, между ними всегда останется материал, таким образом, не будет мест повышенного давления ложки на слизистую, а значит, и натертостей от будущего протеза.

    Как только стало известно о текучести BISICO S4, сразу появилась рекомендация использовать смесь из BISICO S4 и BISICO Mandisil. При этом можно получать любую консистенцию и прийти к бескомпромиссному результату.

   

    Официальный представитель компании BISICO в России: компания «Бруквуд»,

    Тел.: (095) 933 6480, www.bwood.ru


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Средства гигиены полости рта: краткий обзор
  • Эрозия зубной эмали
  • Фторпрофилактика
  • Нервная булимия
  • Mezereum (Волчье лыко)
  • Мостовидные протезы (мосты): заполнение пробелов
  • Периодонтит постоянных зубов
  • Пропосол
  • Пиралвекс
  Яндекс.Метрика