особливости дантистической содействия беременным и содержащим женщинам

 беременные и насыщающие пациентки на стоматологическом заколичествении изображают особенную группу риска в касательства с ненормальной психофизиологической сутью этих пор житья женщин. надобность в стоматологической содействия при беременности определена несколькими условиями... 
беременные и кормящие пациентки на стоматологическом зачислении знакомят особенную группу риска в взаимоотношения с ненормальной психофизиологической сутью этих времен житья женщин. надобность в стоматологической поддержки при беременности определена несколькими условиями: 
нуждой плановой санации ротовой полости с мишенью сохранности всеобщественного здоровья мамы и, тем самым, произведения наиболее подходящих обстоятельств для вырабатывания результата;
обращаемостью в касательства со порядочными модифицированиями в полости рта женщины, специфическими для времени беременности и насыщения;
потенциалом усиления иметь раньше хронических одонтогенных пенат заразы. 

Так, по попредоставленным ряда авторов (14, 4, 3, 10 и др.), при физическом направлении беременности распространенность кариеса зубов собирает 91,4±0,7 %, заболевания мамыалов пародонта сталкиваются в 90 % происшествий, разгром раньше интактных зубов (с преимущественным чутким направлением кариозного процесса) - у 38 % беременных пациенток. У мужа беременных и рожениц так нарекаемые гингивиты беременных замечаются при нормальном направлении уже на 2-3 луне беременности (1). 
Со второй мужа беременности аномальный процесс останавливается более проявленным и чаще проходит по типу диффузного катарального или гипертрофического гингивита, часто знакомятся полипозные разрастания десны, эпулиды. По мере вырабатывания беременности пародонтопатии непрестанно прогрессируют, и лишь в посланцеродовом этапе клиническая вид совершенствует. В далекие сроки (до 8 лет) гингивиты, начавшиеся во пора беременности, заводят хроническое направление (14). 
величественно более тягостно текут разгрома ротовой полости при токсикозах беременности. Так, например, при запоздалом токсикозе распространенность кариеса увеличивает до 94,0+1,2 % (причем напряженность разгрома зависит от опасности направления токсикоза). повторный кариес, прогрессирование кариозного процесса, гиперестезия эмали попадает у 79 % беременных. При этом яркость прироста кариеса собирает 0,83. Клинической особливостью направления кариозного процесса, особливо при запоздалых токсикозах беременных, обнаруживается заостренное направление, стремительное распространение не всего по провинции, но и в глубину - к пульпе зуба, что повергает в низкие сроки к вырабатыванию осложненного кариеса (8). 
При токсикозах второй мужа беременности разгром браниалов пародонта добирается 100 % происшествий, велико чаще проявляют трудные конфигурации гингивита. Причем, хирургическое вырывание разрастаний десны во эпоха беременности не дает желанного эффекта, так как вскоре настает рецидив. часто у беременных женщин, специальное при ранних и запоздалых токсикозах, узнает увеличенная ощутимость интактных зубов к химическим, тепловым и машинальным раздражителям, а также некариозные разгрома в виде клиновидных недостатков и отвесной аномальной стираемости зубов. Слизистая оболочка полости рта невесомо подраниваема, кровоточит при малейшем касании, что затрудняет кое-какие пораы протезирования. 
У беременной женщины на фоне поменянной редеятельности и уменьшенной сопротивляемости организма спрятанные одонтогенные пенаты заразы возможно повергнуть к тяжелым осложнениям в результате усиления воспалительного процесса. Состояние ротовой полости в время беременности в кое-какой-нибудь уровня возможно узнавать качество посланцеродового времени. Так, например, при исследовании оснований потомродовых болезней было определено, что у 10 % оно сковано, основным иконой, с болезнями зубов и слизистой оболочки полости рта, в то пора как у родильниц с интактной и санированной полостью рта не определено осложненного направления послеродового времени (7). 
Состояние здоровья беременной проявляет воздействие на антенатальные процессы минерализации эмали белых зубов ребят, оттого врачевание и профилактика кариеса у беременной женщины обнаруживается антенатальной профилактикой кариеса зубов существующего дитяти. право суждение академика рыболовова А.И. (1968): "попечение о полезных зубах народа соотзывствующая приступать с печали о строгом его внутриутробном созревании, кое-когда создают все органы. Здоровье иметь брани - заклад здоровья существующего дитяти". В истинное эпоха знакомы сроки увеличенного риска возникновения и прогрессирования болезней пародонта, а также годания напряженности кариеса зубов у беременных. максимальная проявленность воспалительных явлений в мамыалах пародонта сталкивается во II триместре беременности, а напряженное нарастание кариесогенной условия в ротовой полости - в III триместре, что не лишь узнает лучшие сроки стоматологических обследований в направление беременности и послеродового поры, но и дифференцированность подхода к программам профилактики и врачевания наиболее важных для этого этапа беременности болезней ротовой полости. 
Как исправляло, празднует подневольность показателей стоматологической заболеваемости от возраста женщины, срока и нрава направления беременности, количества предшествовавших беременностей, закончившихся родами. Как видно из короткого обозрения изучений новых десятилетий, нужда в вращении беременных женщин за стоматологической содействием достаточно сильна. Так, надобность в терапевтической содействия начинается у 94,7%, в ортопедической - у 56,1% беременных женщин, срочные хирургические влезания выполняют у 2,2 % от общего количества беременных (2).
Закономерные для беременности модифицирования психо-физиологического состояния женщины представляют громадную загрузку на её организм, и каждое влезание, специальное соединенное с возбудимым воздействием, болью, травмой браниалов, применением медикаментозных лекарств, возможно попредназначаетсяь предлогом для срывов в состоянии здоровья мамы, раскручивании результата и новорожденного, а также прерывания беременности. В чем же состоят главные основания вероятного отрицательного влияния стоматологического врачевания у беременных женщин?

Факторы стоматологического влезания, неблагоприятные для беременной пациентки:
психоэмоциональный стресс, определенный самим посещением к дантисту, ожиданием боли, присутствием боли при стоматологическом болезни и (или) врачевании;
горизонтальное тезис в стоматологическом кресле, специальное на более запоздалых времених беременности;
продолжительность обманываемой стоматологической процедуры;
употребление медикаментозных оружий в процессе стоматологического врачевания (аборигенные анестетики, транквилизаторы, нестероидные противовоспалительные препараты, системное употребление антибактериальных лекарств и др.). 

По нраву неблагоприятного исхода факторы стоматологического влезания можно подразделить на: 
выступающие угрозу для здоровья беременной женщины;
играющие угрозу созревания срочного состояния у беременной и (или) насыщающей на стоматологическом зачислении;
воображающие угрозу для здоровья зародыша или новорожденного; 
уменьшающие гарантии лечебного успеха стоматологического врачевания, обманутого пациентке во час беременности или этапа лактации. 

физическое направление беременности предъявляет к дамскому организму увеличенные запроса. присутствие же сопровождающей аномалии еще преимущественно усиливает направление беременности и предрасполагает дамский организм к неадекватному отклику на стоматологическое влезание. Беременность сопровождает физическими системными и органными модифицированиями, старшая пай из коих пропадает после родов. Несмотря на то, что этим модифицированиям подвержены все системы и органы беременной и (или) насыщающей пациентки, для врача-дантиста на зачислении клинически важны модифицирования со страны нескольких систем: сердечно-сосудистой, почек, желудочно-кишечного большака, эндокринной системы, а также психики. 

дантисту хорошо ведать, что у беременной пациентки: 
после 6-й недели беременности поменян тип кровообращения на гипердинамический, что клинически возможно обнаружиться усилением густоты пульса и его наполнения; 
часто уменьшено артериальное нажим (АД) во П-м триместре беременности с повышенным пульсовым нажимом, при нормальном направлении беременности; 
возможно быть нарушения доброго ритма в виде экстрарасистолий; 
возможно повылиение АД во II-м и III-м триместрах, как проявление артериальной гипертензии 2-ой жены беременности. 

Клинически эти модифицирования в договорах стоматологического зачисления возможно повергнуть к:
 появлению сердечно-легочной недостаточности в сношения с неадекватным подъемом любовного выброса, густоты любовных сжатий, потреблением кислорода и недолговечного объема дыхания в ответ на психоэмоциональную и физиологическую загрузки (горизонтальное поза пациентки в кресле с модифицированием договоров гемодина-мики и подъемом преднагрузки на сердце);
увеличенному риску синкопальных состояний (беспамятства как проявление симптоматических ортостатических коллапсов); 
появлению нарушений любовного ритма в виде экстрасистолий (как исправляло, не вызывающих медикаментозного врачевания); 
увеличенному риску артериальных гипертензий второй мужа беременности вплоть до эклампсий. 

Функция почек в этап беременности специальное слезлива к модифицированиям позы тела. Она повышается в тезисе беременной лежа и в тезисе на боку (берутся позывы на мочеиспускание). При сроке 30-32 недель у 10% женщин в горизонтальном тезисе на грубом создании, например, на стоматологическом кресле, раскручивается синдром снажима нательной пустотелой вены. усиленная мать, сжимая нательную пустотелую вену, убавляет прилив крови к сердцу, что повергает к подъему периферического отпора, падению АД и порче маточно-плацентарного кровотока. Особенно выражен этот синдром при осложненных конфигурациях беременности и артериальной гипотонии (2). 
рост внутрибрюшного давления в совмещении с ослаблением приглаженной мускулатуры желудочно-кишечного большака повергает к появлению и усилению гастроэзофагально рефлюксной болезни, что клинически обнаруживает изжогой, тошнотой, рвотой, иногда болями за грудиной. Горизонтальное тезис провоцирует появление этой симптоматики. поэтому, учитывая модифицирования со сторонки сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного большака и почек, в произведению с беременной соблюдает предусмотреть едва полусидячее поза пациентки в стоматологическом кресле! 
Во время беременности переменяется функция большинства кандалов духовной секреции. подъем функции щитовидной кандалы, обнаружится в виде надлежащих примет: тахикардии, припадков сердцебиения, увеличенного потения, возбудимой нестабильности. замечаются нарушения в мене глюкозы и повышение надобности в инсулине. Беременность служит метаболическим нагрузочным тестом на присутствие сахарного диабета (СД): у женщин, не вынесших загрузку, созревает диабет беременных; при этом возможно как ожирение, гиперинсулинемия и резистентность к инсулину, так и сравнительная недостаточность инсулина при низкой множеству тел а (11).
При созревании беременности на фоне уже иметь СД, свободно от типа (инсулинозависимый или инсулинонезависимый) вечно существует надобность в инсулине. Причем, внедрение инсулина длится и пос- ле родов в время насыщения бюстом, так как велик риск созревания гипогликемии. У женщин с инсулинозависимым СД (I типа) возможно вырабатывание гипогликемической комы без продромальных признаков.

Для дантиста важно ведать, что:
беременность возможно обнаружить или усугубить направление иметь СД; 
каждый тип СД спрашивает коррекции инсулином как в период беременности, так и в период насыщения бюстом;
у пациенток с СД I типа в период беременности и насыщения высок риск вырабатывания на стоматологическом зачислении гипогликемической комы без продромального поры. 

хорошо знаком тот факт, что беременность ярко проявляет лиц с нетвердой реоживленностью, организм каких не владеет способностью скороного и стоическое выравнивать модифицирования, происшедшие в нем в следствии наружных и духовных раздражителей, а после отстранения их быстро возвращать к отправному состоянию. Среди беременных женщин с нетвердой реактивностью выделяются две группы лиц: с превалированием возбудительного процесса над тормозным или превалированием тормозного процесса. В первый происшествии ярко проявлены эмотивные процессы, во второй - преобладают воздействия второй сигнальной системы, часты неотступные идеи и колебания. В связи с тем, что эти женщины возможно быть угрюмо восстановлены в связи исхода будущей беременности и ожидающих родов, в труду дантиста возможно встретить вопроса с употреблением обусловленных технологий, медикаментозной терапии, способов анестезии. Разъяснительная собеседование с расцветай убедительной базой в связи не едва неопасности предлагаемого врачевания, но и целесообразности проведения его как в кругозорах самой брани, так и находящегося ребят, соответствующие быть использованы в труду стоматолога! 
Среди пациенток с непостоянной реактивностью встречают лица, какие-нибудь на кое-какие рядовые раздражители отзываются парадоксальной реакцией (9). произведениями С.А. Рабиновича с соавт. (2000) продемонстрировано справедливое преобладание активно негативных чувств над активно утвердительными чувствами у беременных на стоматологическом зачислении. Пороги боли у беременных обладают младший ватерпас болевой ощутимости, чем у небеременных женщин. согласно требованиям развивать плодного яйца (зародыша) на протяжении всего срока беременности обнаружены установленные закономерности в пресозданию функций главной слабонервной системы. 
важно влияние тормозных процессов, реализовываемых с содействием нервозных приспособлений. но на протяжении беременности празднуют два "напряженных мгновенно", в направление коих переменяются нормальные физические соотношения между занятием разума и матери ( П.П. Лазарев, И.И. Яковлев, 1971): 1. в начине беременности (12-14 недель); 2. в крышке её (заключительная неделя до поджидаемых родов). Оба эти этапа нравизуются особливо пронзительным повышением рефлекторной эмоциональности матери. 
спасибо данному даже самые маленькие по силе раздражения как духовные, так и показные, возможно предать состояние тонуса беременной матери, определить её увольнения, а в последнем итоге повергнуть к приходу выкидыша или преждевременных родов. По суждению И.И.Яковлева (1971), хладнокровие нервно-психического состояния женщины и присутствие у неё утвердительного отношения к имеющейся беременности определяет успех её оставления. С иной сторонки, "травма словом" в этаких происшествиях, с какой бы страны она не измерила, возможно повергнуть к срыву исхода беременности. популярно, что при проведении неодинаковых стоматологических влезаний справедливо усиливается число выкидышей: в I триместре - 9,6 % против 5 % в контрольной группе, во II триместре -2,6 % и 1,4 96, соответствующе (2). 

спонтанный выкидыш чаще прослеживается: 
у повторнобеременных,
многорожавших женщин,
в годе 25 лет и больше,
владеющих обремененный акушерско-гинекологический анамнез,
чаще в преждевременные сроки беременности (в границах 12-15 недель). 

намечая те или иные стоматологические влезания у беременной женщины, стоматолог соответствующий знать, что характер репаративных процессов, ремоделирования костных строений челюстей и антибактериальной предохранения основное отличаются от общепризнанной нормы. Это объясняет тем, что, во-первых, при беременности вырабатывает негативный баланс кандалы, в максимальной уровня определенный возрастанием надобности в связи с присутствием результата и плаценты, а у содержащих - тратой кандалы при насыщении. Во-вторых, в период беременности раскручивает недостаток кальция, особенно при первый беременности, не обладающий рокового смысла в плане созревания остеопении или остеопороза в дальнейшем, но четко называющийся на состоянии категорических материалов зубов матери и процессов ремоделирования при срыве единства костных строений челюстей. И, наконец, в-третъих, иммунный статус беременных женщин различается понижением числа и функций Т- и В-лимфоцитов. имеется увеличение содержания и энергичности Т-супрессоров, что нужно для сдерживания иммунного отзыва на аллоантигены результата. смягченная уровень антигенной инородности матери и зародыша нужна для проверяемого конфликта между ними, бросающего процесс создания плаценты. На грани материалов матери и зародыша проходят анафилактические реакции, повергающие к образованию микротромбов, экранирующих зародышевые антигены от иммунной системы матери. ощутимость беременных к лекарственным препаратам различается от впечатлительности к ним небеременных женщин. 
У беременных возможно раскручивание анафилактического шока и лекарственной интоксикации в таких условиях, в коих у небеременных женщин они возможно и не начаться (5). По данным Yoshimura (1971), затрагивающих происшествий кончины беременных, соединенных с употреблением лекарственных препаратов, соблюдает находить, что беременная женщина есть в предшоковом состоянии, потому что физические модифицирования в гемодинамике и гормональном статусе, а также увеличенный метаболизм во время беременности возможно потребовать созревание у неё гиперчувствительности к лекарственным препаратам. 
подобным типом, модифицирования психо-физиологического статуса, неодинаковых обликов гомеостаза (иммунного, гормонального, метаболического, мены кальция и кандалы и др.) по мере вырабатывания беременности, а также в преждевременном послеродовом этапе настоящее совершают женщину ранимой для проявления отрицательного воздействия каждого влезания, в том числе - стоматологического.

 Литература: 
Вайс С.И. Терапевтическая стоматология. М., 1965. 
предпочтение и планирование обезболивания при амбулаторных стоматологических влезаниях у беременных. Методические совета. (Составители: И.А. Шугайлов, Н.П. Васильченко, Е.Г. Шульгин с соавт.), М., 1989, 15с.
Гноевая Л.В. Клинико-иммунологические особенности болезней пародонта у беременных женщин: Автореф. дис. канд. мед.наук. М, 1988, с.20-22.
Касибина А.Ф. Распространенность кариеса зубов у женщин при физическом направлении беременности и запоздалых токсикозах. Автореф. дис. канд. мед. наук. М, 1973, с. 16-17. 
Клиническая фармакология при беременности. Под ред. Х.П. Кьюмерле, К. Брендела. Москва, "Медицина", 1987. 
Копейкин В.Н., Коржова В.В., Воропаева М.И., Сускова B.C. Иммунный и стоматологический статус женщин, принесших ребят с внугриутробной опозданием раскручивания результата. Стоматология, 1998; 3, с. 27-30.
Литвиненко И.И., Гольдова Т.Г. и др. Санация полости рта беременных как один из методов профилактики послеродовых болезней. В кн.: "вопроса стоматологии". Киев, 1962, 369 с.
Особенности создания стоматологической содействия беременным женщинам. Методические назначения. Волгоград, 1976, 22с. 
Рабинович С.А., Московец О.Н., Демина Н.А. Психофизиологическое состояние беременных женщин на стоматологическом зачислении. Клиническая стоматология, 2000, 4, 35-37. 
Романовская ЛД. Состояние материалов пародонта у беременных с запоздалым токсикозом. Автореф. дис. кан. мед. наук. М.,1990, 19с. 
инструкция по медицине. По ред . Р. Беркоу. II том. М., "Мир", 1997. 
Рыбаков А.И. начала стоматологической профилактики. М., 1968. 
Чумакова Ю.Г. Обоснование взглядов профилактики кариеса зубов и болезней пародонта у женщин в разнообразные сроки беременности. Автореф. дис. канд. мед. наук, Киев, 1996. 
Чучмай Г.С. Стоматологическая диспансеризация беременных и её смысл в предостережении пародонтонатий у мам и кариеса зубов у дитяти. Автореф. дис. до кг. мед. наук, Львов, 1969, 35 с. 
Яковлев И.И. срочная поддержка в акушерской практике. Л., 1973.

  >

  Яндекс.Метрика