Особенности эндодонтической сборы корневых каналов зубов перед ортопедическим врачеванием

Особенности эндодонтической сборы корневых каналов зубов перед ортопедическим врачеванием 
 
Ковецкая Е.Е., 
Белорусская врачебная академия последипломного создания 

Назаров И.Е., 
8-я горожанка клиническая стоматологическая поликлиника г. Минска 
 
В направление многих лет разболтанным методом пломбирования корневых каналов зубов при сборам к ортопедическому врачеванию проявляло заполнение их неодинаковыми пастами и цементами. По пущенным литературы, наиболее машистое употребляли пасты на ядру цинкоксидэвгенола или резорцин-формалина и цинк-фосфатные цементы. Многие ортопеды-стоматологи перед протезированием выбирали пломбирование корневого канала до рентгенологической вершины фосфат-цементом, так как усиливались прочностные характеристики корня зуба.
 
Пломбирование корневого канала фосфат-цементом обладает предназначенные тяжести и недостачи. В первый очередность это низкое трудящееся час (1-2 мгновения), какого-нибудь врачу-стоматологу не берет для качественной обтурации корневого канала и проверки пломбирования. сочти моментальное отверждение ткани не дает потенциала коррекции пломбирования. Распломбировать корневой канал, наполненный фосфат-цементом, почти непереносимо. оттого явилась нужда разведки ткани для обтурации корневых каналов при сборам их к ортопедическому врачеванию. 
 
Стеклоиономерные цементы возникают одной из наиболее перспективных групп нынешних пломбировочных тканей. Их использование в качестве корневых силеров владеет ряд основных преимуществ. главными из них показываются: создание химической касательства с коллагеном дентина корневого канала, что разрешает качественно герметизировать систему корневого канала. освобождение фторида в стойкие ткани зуба снабжает кариеспрофилактический эффект. Коэффициент теплового расширения стеклоиономерного цемента похожий тканям зуба.
 
На кафедре терапевтической стоматологии БелМАПО обведены предклинические изучения стеклоиономерного цемента «Endion» (VОСО) и «Аквасил» (Белоруссия).
 
Как обнаружили плоды изучения, СИЦ невесомо вмешивались до консистенции «частый сметаны», были текучи, хорошо липли к эндодонтическому инструменту и каналонаполнителю, что наделяло потенциал запломбировать канал корня как кустарным, так и машинным способом. Силеры хорошо липли к стенкам канала и гуттаперчивому штифту, а при латеральной конденсации снабжали неплохое продвижение штифта к апикальному дыре. В то же период, штифты, намазанные принесенными цементами, не владели бесполезным скольжением и не проталкивались за вершину при конденсации. Выведение корневых наполнителей за вершину не помечено.
 
трудящееся эпоха в канале собирало 6-8 исполнятся. данного эпохи было достаточно для качественного заполнения канала, но вероятность вторичного пломбирования в происшествиях коррекции главного гуттаперчивого штифта опускалась, ибо появлялись тяжести при выведении узлового штифта из канала и при вторичном его включении. скоро затвердение материала также созидало преграда для конденсации дополнителтных штифтов при пломбировании. 
 
этаким иконой, предклинические изыскания разрешили научно доказать применение стеклоиономерных цементов для пломбирования корневых каналов зубов перед ортопедическим врачеванием, а также избежать технологических погрешностей при рпботе в клинике.
 
Учитывая пролетарии свойства СИЦ и узкое трудящееся эпоха, представляется употребить их в свободных, хорошо проходимых, явных каналах, кои чаще сталкиваются в зубах больных младшего года. Если сообщать о групповой принадлежности, то это резцы, клыки и однокорневые премоляры верхней и нательной челюсти. подобные техгологические свойства СИЦ, как неплохая адгезия к стенкам корневого канала и неосуществимость выведения за апикальное дыра, разрешают употреблять их в клинических условиях, когда-нибудь разбито физическое сужение корня и есть риск выведения гуттаперчи и силера в периодонт. Это пульпит и периодонтит с деструктивными модифицированиями в материалах корня и периодонта. 
 
По принесенным литературы стеклоиономерные цементы выделяют ионы фтора, какие закрепляют ткани корня зуба. Это разрешает расширить свидетельства к употреблению корней зубов, как опоры под ортопедические устройства. узкое трудящееся пора СИЦ и подневольность его от жара охватывающей окружения диктуют нужда учебы доктора зачислениям труда с одолжить силерами.
 
Нами разработана руководствующаяся видоизменение пломбирования корневого канала методом латеральной конденсации гуттаперчивых штифтов с применением стеклоиономерного цемента. сначала поджать и стандартизировать главный гуттаперчивый штифт, соответственный узловому препарационному инструменту. Осносной гуттаперчивый штифт включить в канал на трудящуюся длину. обвести контрольную рентгенограмму с «бездушным» гуттаперчивым штифтом. Если на рентгенограмме краешек штифта обнаруживается на дистанции 0,5-1,0 мм от рентгенологической вершины зуба, то на штифте выучить браншами пинцета пометку и выслать его из корневого канала. Корневой канал промыть дисциллированной водой, высушить бумажными штифтами. На остуженном стекле замешать СИЦ в корреспонденции с указанием фирмы-изготовителя. незначительное число материала включить в корневой канал с поддержкой каналонаполнителя. макнуть узловой гуттаперчивый штифт в силлер и внедрить его в корневой канал до пометки. При содействия спредера сотворить ложе для добавочного штифта. Обмокнуть добавочный штифт в силер и завести его в канал. дальше устанавливать добавочные штифты до тех пор, пока для них основывается ложе. число добавочных штифтов зависит от ширины просвета корневого канала. проложить контрольную рентгенограмму. краешки штифтов остригать подогретой гладилкой. восстановление коронки зуба композиционными тканями, внедрение анкерных систем можно прокладывать в первый визит.
 
Предложенная видоизменение разрешает управиться с малолетним трудящимся периодом стеклоиономерных цементов и избежать погрешностей и осложнений во период пломбирования корневых каналов зубов.
 
По материалам: smile-city.by

увлекательные статьи:

  Яндекс.Метрика