Остеокондуктивный материал Easy Graft ™ на основе бета-трикальцийфосфата (ТКФ) - новое направление в лечении дефектов костной ткани в реабилитации стоматологических больных

Григорянц Л. А., д.м.н., проф., зав. отделением амбулаторной хирургии ЦНИИС, Москва, Россия
Ряховский А. Н., д.м.н., проф., зав. отделением ортопедической стоматологии, ЦНИИС, Москва, Россия
Савчук Т. А., ген. директор ООО "Стомус -М", Москва, Россия
Штеренберг А. B.Sc. Ph.D., руководитель отдела клинического применения остеотропных материалов компании DS Dental Zurich, Switzerland в Восточной Европе

Введение

Проблемы замещения дефектов костной ткани челюстей на современном этапе внедрения новых технологий в хирургической и ортопедичекой стоматологии, в имлантации и пародонтологии приобрели новые аспекты в связи с появлением новых синтетических, резорбируемых биоматериалов.

Успех восстановительного лечения последствий травм челюстно-лицевой области, удаления зубов, заболеваний пародонта, хронических одонтогенных заболеваний, предварительных этапов по созданию достаточного объема костной ткани в имплантационных технологиях протезирования во многом определяет процессы регенерации костной ткани.

Костная ткань челюстей имеет характерную особенность: как только в ней утрачиваются или перераспределяются функциональные нагрузки, в ней начинают протекать процессы резорбции. Поэтому удаление даже одного зуба, тем более нескольких зубов, неизбежно ведет к потере костной ткани.

Эта уникальная атрофия альвеолярного отростка описывается в литературе как "редукция альвеолярного гребня" (РАГ) и рассматривается как необратимый полиэтиологический процесс (Ашман А., 1997).

Скорость редукции альвеолярного гребня (РАГ) очень интенсивно протекает в течение первых шести месяцев после удаления корня зуба, отмечается уменьшение анатомических размеров отростка на 40-60% от первоначального объема. При этом, как правило, в этот процесс вовлекаются не только участки в зоне удаленного зуба, но также затрагивается около 20% объема костной ткани лунок соседних зубов.

Как следствие, отмечаются изменения размера альвеолярного отростка в щечно-язычном и коронково-верхушечном направлениях.

Видоизмененный альвеолярный отросток, уменьшение размеров костного гребня, плотности костной ткани приводят к изменению границ дна верхнечелюстной пазухи, усложняют ортопедическое лечение больных, не могут обеспечивать устойчивую стабильность цилиндрических имплантатов, что часто приводит к прямым противопоказаниям применения данного метода, служит причиной его неэффективности (Rigs & Melton, 2000) [2].

Восстановление анатомических объемов костной ткани, создание достаточной высоты и ширины кости альвеолярного отростка являются одними из основных задач вмешательств с целью нормализации функционального состояния жевательного аппарата.

Для достижения этих задач может быть использовано большое количество различных материалов. Однако основную роль в решении этих проблем современные технологии отводят применению остеопластических и остеозамещающих биоматериалов [6-8].

В 60-70 годах ХХ века для заполнения костных дефектов применялись исключительно материалы биологического происхождения, например размельченная скелетная мышца (Праведников М. П., 1960 и др.).

Затем стали применяться материалы аллогенного происхождения, в которых донором является другой человек. Однако при использовании этих материалов возникла серьезная опасность инфицирования пациентов вирусами СПИДа, гетатитов А и В, туберкулеза. Потребовалось создание специальных банков хранения, тестирования трупной кости и препаратов из нее. Применение этих препаратов на территории РФ без получения специального сертификата было категорически запрещено, что сделало использование этих препаратов невозможным.

Как абсолютная альтернатива аллотрансплантатам костной ткани многими клиницистами стал рассматриваться метод аутотрансплантации при замещении костных дефектов.

Аутогенные трансплантаты считаются "золотым стандартом" и являются наиболее эффективным материалом для регенерации кости, поскольку обладают остеогенной, остеоиндуктивной и остеокондуктивной активностью.

В литературе было описано эффективное использование аутогенной кости, полученной из внеротовых (бедренная кость, гребень подвздошной кости, ребро) и внутриротовых (бугры, подбородок, ветвь нижней челюсти, участки экстракции) донорских участков.

Присущие этому методу существенные недостатки, такие как дополнительная травматизация за счет второй операции, риск инфицирования, забор ограниченного количества материала, поколебали его абсолютность, особенно в последнее время, количество случаев его применения значительно сократилось.

Около 25 лет тому назад в клинике стоматологии появились материалы ксеногенного происхождения, получаемые из костей крупного рогатого скота. Эти материалы получили свое распространение как альтернатива применению аутогенных и аллогенных препаратов.

Однако "на непреодолимое препятствие натолкнулось применение в стоматологической клинике препаратов ксеногенного происхождения" (Васильев А. В., Котова-Лапоминская Н. В., 2004) [4]. У этих препаратов установлена проблема, связанная с вирулентностью прионов - носителей заболевания Крейцфельда-Якобса.

В США и странах ЕС запрещены к применению препараты, получаемые из костного мозга, губчатой кости, гипофиза и эпифиза крупного рогатого скота. В современных публикациях все чаще поднимается вопрос о том, что те лица, которым применялся остеотропный материал аллогенного или ксеногенного происхождения, не могут быть донорами крови либо органов.

В 2000 году ГЛАВСАНУПР МЗ РФ - приказом (№15 от 20.12.2000) рекомендовал "не применять материалы из кости и мозга крупного рогатого скота и заменить их на синтетические препараты ".

В последние два года эффективность применения обогащенной тромбоцитами плазмы в восстановительных процессах подвергается критической оценке (Терхейден Д., 2004), следовательно попала под сомнение и целесообразность ее использования.

Анализ результатов применения остеопластических материалов различной природы позволяет утверждать, что при обосновании выбора биоматериала для замещения костного дефекта надо учитывать наличие у него таких свойств, как: остеокондуктивность - способность создавать оптимальные пространственные условия роста новообразующейся костной ткани, т. е. обладание нужной текстурой (размер пор и общая пористость) и поверхность; остеопротекторность - способность в течение репаративного этапа, но не более, создавать условия для возвращения кости утраченного анатомического объема и противостоять, в конкуренции с репарацией соединительной ткани, стремящейся заполнить пространство дефекта кости.

Материалы и методы

В настоящее время практически уже ни у кого не возникает сомнений в преимуществах синтетических препаратов перед остальными материалами, предложенными для этих же целей [5].

Easy Graft™ - новое направление в лечении дефектов костной ткани при заболевании пародонта, в имплантации, апексэктомии, цистэктомии, синус-лифте.

Цель настоящей статьи - обосновать принципиальные преимущества нового направления в лечении костных дефектов, новейших технологий приготовления и применения остеокондуктивного материала Easy Graft ™.

Еasy-graf ™ состоит из:
• Чистого бета-три кальций фосфата ( β - ТКФ, β - Ca3(PO4)2),
• Полилактойда-со-полиглюкойд кислотами (П Л Г К),
• БиоЛинкера™ (раствор н- метил - 2 пирролидон, нМП).

Остеокондуктивный материал Easy Graft™ - это биорезорбируемый, полностью синтетический остеотропный материал. Он состоит из двух компонентов: гранулы (в шприце) и БиоЛинкер (в ампуле). После смешивания компонентов Еasy-graf ™ приобретает констистенцию пасты и может быть легко введен в костный дефект непосредственно из шприца либо шпателем. При соприкосновении с жидкостью дефекта Еasy-graf ™ твердеет и приобретает форму монолитного, но пористого имплантата, обеспечивающего стабильность материала в дефекте, улучшающего тем самым процесс регенерации костной ткани.

Стерильный, не требующий никакого дополнительного оборудования.

Easy Graft™ - новейшая технология замещения костных дефектов:

- в парадонтологии (заполнение костных карманов);

- при немедленной имплантации (заполнение пространства между имплантатом и костной стенки лунки удаленного корня);

- при апексэктомиях; цистэктомиях;

- синус-лифт (заполнение пространства между дном гайморовой пазухи и мембраной Шнайдера).

Преимущества
• Легко моделируется в дефекте.
• Склееные между собой гранулы стабильны в дефекте.
• Не требуется мембрана.
• Твердеет в костном дефекте.

Использование очень простое - смешать и ввести в дефект.

Easy Graft™ содержит новый уникальный биоматериал - биокерамические гранулы с липкой поверхностью. После введения материала в костный дефект наступает его затвердевание в течение нескольких минут.

Приготовление.
а) Открывается ампула BioLinker™.
б) Затем открывается шприц с гранулами с задней стороны шприца.
с) BioLinker™ полностью выдавливается в шприц.
д) Перемещая одновременно передний и задний плунжеры, окончательно смачиваем гранулы.

 

Прямо из шприца в костный дефект

Easy Graft™ - это первый биоматериал, который вводится в дефект костной ткани прямо из шприца, спустя несколько минут твердеет и образовывает пористый, стабильный наполнитель дефекта. Во время введения гранулы все время находятся в склеенном состоянии и никуда из дефекта не выходят.

Easy Graft™ - 100% синтетический, полностью резорбируемый биоматериал, который со временем замещается на вновь сформированную костную ткань в течение нескольких месяцев.

Easy Graft™ может быть использован для всех клинических стоматологических случаях, там, где есть потребность в костной ткани.

Заключение

Easy Graft™ основан на большом опыте в разработках костных заменителей. Этот материал широко применяется для заполнения костных дефектов в парадонтологии, имплантации, наращивания костной ткани (аугментации), челюстной хирургии, синус-лифтинге.

Благодаря новаторской концепции, биоматериал обладает высочайшими клиническими преимуществами:

- Чистая фаза β-трикальцийфосфата обеспечивает полную резорбцию и регенерацию костной ткани.

- Высокая пористость обеспечивает прорастание костных клеток в промежутки между гранулами.

- Покрытие гранул оболочкой полилактойдной кислоты препятствует образованию колоний бактерий и инфицированию лунки.

- Пропитывание кровью придает гемостатичный эффект.

- Высокая биосовместимость демонстрируется при анализе гистологических исследований.

- Непосредственный контакт с костью улучшает процесс регенерации.

- Формирование новой кости идет параллельно с процессом резорбции.

194291, г. Санкт­Петербург, пр. Луначарского, д. 49, тел. (812) 438­16­73 (72)
125364, г. Москва, пр. Досфлота, д. 4, тел. (495) 580­92­12
630004, г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, д. 18/2, тел. (383) 201­05­81
www.stomus.ru


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Системные осложнения при проведении местного обезболивания
  • Преимущества ортодонтического лечения с применением LМ-Activator
  • Какие боли чаще всего беспокоят беременных и почему?
  • Долговременная программа профилактики стоматологических заболеваний среди школьников ЦАО Москвы и ее результаты
  • Генитальный герпес: Справляясь с диагнозом
  • Кафедра терапевтической стоматологии медицинского факультета РУДН в гостях у фирмы Ivoclar Vivadent
  • Беременность: 9
  • Aurum metallicum
  • Беременность: 13
  • Студенты медакадемии научили дошкольников чистить зубы
  Яндекс.Метрика