Осторожно, кариес!

Осторожно, кариес!Наши зубы нуждаются в защите и постоянном уходе, ведь именно зубы являются той частью организма, которая страдает больше всего. Белоснежность и здоровье могут превратиться в желтизну и дискомфорт даже за счёт наших привычек. Любители погрызть семечки, покурить сигареты и попить кофе, будьте бдительны! Именно своими на первый взгляд мелкими и безобидными привычками мы сами отдаём свои зубы в "руки" кариеса. Жёлтый налёт от кофейных напитков и чая, микротрещины от семечек и странная серость на зубах от сигарет могут стать для ваших зубов роковыми!

Слово "кариес" является синонимом латинского слова "гниение". Это скорее образное название, ведь на самом деле при зарождении кариеса происходят другие процессы. Во-первых, минеральные вещества начинают растворяться. Они уже не выполняют защитную и питательную функции. Именно за счёт этого растворения твёрдая ткань самого зуба начинает разрушаться. Появляются трещины, зуб начинает раскалываться. Таким образом, в нём образуются небольшие полости, которые со временем начинают интенсивно увеличиваться.

Оболочкой зуба можно считать прочную эмаль, ведь она полностью покрывает зуб снаружи. Сама эмаль в свою очередь целиком и полностью состоит из минеральных веществ. Скелет зуба - это полиорганическая структура под названием дентин. Она уже менее прочна и поэтому является основной мишенью для кариеса. Но главной причиной появления кариеса именно в дентине является его внутренний состав. Промежуточная ткань (или дентин) состоит из мелких канальцев и трубочек, содержащих коллагеновые белки. Именно эти белки являются лакомым кусочком для микроорганизмов, являющихся главной причиной возникновения кариеса.

Во-вторых, происходит дисбаланс самого зуба. Кислотно-щелочной баланс нарушается, образуя кислотную среду, которая способствует появлению кариеса. Именно так он и зарождается, а потом нужно лишь недолгое время для его развития. Будьте осторожны! Кариес может развиться очень быстро и незаметно для вас, но его последствия могут затронуть и всю ротовую полость. >

Не забывайте посещать стоматолога, а так же сокращайте воздействие вредных привычек во благо ваших зубов!

  • Mercurius iodatus ruber (Ртуть йодная красная)
  • Selenium Селен (металл)
  • Pulsatilla (Прострел луговой)
  • Senecio aureus (Крестовник золотистый)
  • Sepia (Пигментосодержащий секрет желез каракатицы)
  • Niccolum (Никель (металл)
  • Mercurius iodatus flavus (Ртуть иодистая желтая)
  Яндекс.Метрика