Острая зубная боль: причины, болезни зубов

Стоматологии, в которых лечат острую зубную боль

Общая информация

острая зубная боль фотоБоль – главный защитный механизм организма, который предупреждает нас о грозящей ему опасности. Острая зубная боль не исключение. Она сигнализирует о серьезных проблемах, и чем боль острее и  сильнее, тем быстрее нужно нанести визит к стоматологу.

При разных болезнях зубная боль принимает разный характер, и часто по одному расспросу пациента врач может поставить верный диагноз.

Причины зубной боли

В большинстве случаев зубная боль возникает в результате химического, механического или температурного воздействия на зубной нерв, а также вследствие поражения твердых тканей зуба (эмали, дентина), околозубных тканей (периодонта), воспалительных процессов в надкостнице, челюстях или пародонте (мягких тканях, окружающих челюсть).

Кариес

При начинающемся кариесе зубная боль имеет, как правило, непостоянный характер, возникает при попадании на заболевший зуб холодной, горячей, кислой или сладкой пищи, а также в результате механического воздействия на зуб (откусывания твердой пищи и т.п.).

После приема обезболивающих препаратов или полоскания полости рта боль в зубе пропадает. Однако успокаиваться на этом не нужно. Появившаяся зубная боль свидетельствует о, возможно, серьезной проблеме, что требует незамедлительного обращению к стоматологу. Чем раньше будет оказана помощь, тем эффективнее и экономичнее лечение.

Пульпит

Если кариес проникает в мягкие ткани зуба (пульпу), развивается пульпит.

При остром воспалении пульпы возникает острая приступообразная боль. В некоторых случаях могут быть кратковременные болевые приступы в течение 1-2-х минут.

Серозный ограниченный пульпит проявляется неярко выраженными приступами боли продолжительностью до 5 минут. Зубная боль в данном случае возникает без видимой причины и также внезапно исчезает. В дальнейшем возможны повторения приступов боли с периодичностью в 4–8 часов.

методы стоматологического осмотра фотоПри распространении инфекции развивается серозный диффузный пульпит с приступами боли уже по 10–15 минут. А серозно-гнойный очаговый пульпит характеризуется режущей и стреляющей болью, которая, как правило, возникает при воздействии холода.

Возникновение резкой пульсирующей боли, отдающей в височную область и ухо, свидетельствует о развитии более тяжелой гнойно-диффузной формы пульпита. Приступ зубной боли в данной ситуации вызывается действием горячего, а вот холод, наоборот, боли не вызывает. Поэтому спасение от зубной боли часто можно найти, набрав в рот холодной воды.

Периодонтит

В дальнейшем воспаление может распространиться за пределы корня зуба в периодонт и тогда развивается периодонтит (острое воспаление ткани, окружающей зубной корень). Зубная боль при этом появляется очень часто и носит интенсивный характер, резко усиливаясь при надавливании на зуб. Кроме того периодонтит сопровождают: общее недомогание, головная боль, гиперемия и отечность десны в области пораженного зуба. Возможно умеренное повышение температуры тела (до 37,5°С). При указанных симптомах необходимо срочно обратиться за стоматологической помощью, иначе возможно развитие серьезных осложнений.

При заболеваниях десен зубная боль имеет постоянный ноющий характер, усиливаясь при механическом или химическом воздействии на десну. Заболевания десен очень редко ведут к осложнениям, опасным для жизни, но могут привести к потере зубов.

Гиперестезия

Боль во всех зубах может возникать при употреблении холодной или горячей пищи, при вдыхании холодного воздуха на улице, при употреблении сладкой или кислой пищи. Подобная боль чаще всего локализуется в области шеек зубов и свидетельствует о повышенной чувствительности эмали. Это происходит, когда дентин лишается защитного покрытия.  Дентин пронизан ведущими к нерву тысячами мельчайших канальцев, заполненных жидкостью. Движения этой жидкости под воздействием температурных, химических или механических источников могут причинять резкую боль.

До сих пор единственным средством против таких болей служили зубные пасты, способствующие естественному восстановлению зубного покрытия. В настоящее время имеется методика, которая состоит в использовании наночастиц из специального керамического материала (гидроксиапатита). Крошечные шарики диаметром 40 нанометров заполняют канальцы дентина и препятствуют движению жидкости, что и снижает повышенную чувствительность зубов, а значит и вызываемую ею боль.

Травмы зубов

Зубная боль беспокоит человека и в результате таких механических, как ушиб зуба, вывих зуба и перелом зуба.

Лечение зубов в данном случае определяется стоматологом индивидуально в зависимости от клинической ситуации и степени повреждения зуба.

Список лекарств для лечения этой болезни

Биклотимол, Вивакс дент, Гексадрепс, Гексализ, Гексаспрей, Зубные капли, Календула лекарственная, Кальций-актив, Лесной бальзам, Натрия фторид

Интересные статьи:

  • Медицинская микроэкология
  • Осложнения во время удаления зубов: классификация, клиника, диагностика, профилактика
  • Неврит тройничного нерва
  • Икотник (икотная трава)
  • Осложнения острых одонтогенных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области, связанные с генерализацией инфекции и распространением ее на жизненно важные органы (средостение, головной мозг и его оболочки)
  • Осложнения после удаления зуба
Источник стаьтьи
  Яндекс.Метрика