Острый глубокий кариес

Острый глубокий кариесКариес – это распространенное полиэтиологическое заболевание, при котором поражаются твердые ткани зуба. Кариес сопровождается деминерализацией тканей с последующим их размягчением и образованием полости.

Многие считают, что кариесом называется пигментированная полость в зубе, но это несколько ошибочное мнение. Кариесом можно считать даже небольшое пигментированное пятнышко на зубе, которое в конечном итоге, если не было ничего предпринято, превращается в кариозную полость. Простой кариес можно вылечить быстро и практически безболезненно, в отличие от глубокого кариеса, при котором иногда приходится удалять пульпу, чтобы избавить пациента от дискомфорта.

Различают несколько видов кариеса. В этой статье мы более подробно рассмотрим, что представляет собой острый глубокий кариес.

Глубокий кариес – это самая сложная форма кариеса, т.е. это кариес в последней стадии. В этом случае, болезнь поражает самые глубокие слои дентина, и происходит серьезное разрушение всего зуба.

Симптомы

Явными признаками глубокого кариеса является наличие кариозной полости и по всей поверхности ее дна, и при ее зондировании, будут наблюдаться болезненные ощущения. Боль может значительно усиливаться в том случае, когда в кариозную полость попадает инородное тело.

Глубокий кариес приводит к значительным разрушениям тканей зуба. Бывают случаи, когда дефект скрывает оставшиеся ткани зуба, которые нависают над краями эмали. В такой ситуации пациент даже не подозревает о наличие большой кариозной полости до тех пор, пока стоматолог не снимет поверхностный слой.

При глубоком кариесе, зуб отделяется очень тонким слоем дентина от пульпы зуба, в связи с чем, пациент и испытывает болезненные ощущения.

Острый глубокий кариес характеризуется кратковременной болью при воздействии температурных и механических раздражителей, иногда и химических. Даже после устранения раздражителя, боль может сохраняться.

Для острого глубокого кариеса характерна глубокая кариозная полость с широким основанием, но узким входом. На стенках кариозной полости наблюдается большое количество размягченного дентина светлого цвета, который снимается пластами.

Лечение глубокого кариеса

При лечении такого вида кариеса, перед стоматологом встает ряд важных задач, которое ему необходимо будет решить. Лечение начинается с обезболивания и дальнейшего удаления, посредством бормашины, пораженного дентина и эмали, а также с последующего формирования полости и восстановление анатомической формы и физиологической функции зуба путем пломбирования.

Лечение острого глубокого кариеса, помимо выше сказанного, предполагает использование патогенетической терапии с назначением витаминов группы А, В, С, D, а также препаратов кальция и фосфора.

Помимо пломбировочных материалов, целесообразно применение различных антисептиков, кальцийсодержащих прокладок, различных фторсодержащих герметиков.

Если лечение было проведено во время, то чаще всего, удается спасти зуб, и избежать процесса депульпирования. Но обычно, пациенты приходят слишком поздно и зуб просто удаляется. >

Постарайтесь своевременно посещать стоматолога. Нужно помнить, если игнорировать свои зубы, то их можно просто лишиться!

  • Заболевание десен
  • Заболевание десен: обзор лечения
  • Воспалительные заболевания околоносовых пазух
  • Флюктуоризация
  • Гингивэктомия (удаление нежизнеспособных тканей десны)
  • Лоскутное хирургическое вмешательство при заболевании десен
  • Профилактика заболевания десен
  • Цыпленок, запеченный с томатом
  • Заболевание десен
  Яндекс.Метрика