наблюдательный и хронический периодонтит в фазе усиления

Этиология

Возбудители — стафилококки, стрептококки, энтерококки, диплококки, грамположителыше и грамотрицательные бациллы, протей, кишечная бацилла. Токсины бактерий и сами бактерии проходят в периодонт спустя корневой канал и десневой карман.

основания усиления хронического: переохлаждение организма, ОРЗ, травма зуба, перегревание, физиологическое и возбудимое перенапряжение, понижение иммунологической реактивности организма.

Патогенез

В следствии попадания бактерий и их токсинов в материала пе-риодонта совершается создание биологачески оживленных продовольствий, углубляющих проницаемость сосудов. В плоде данного дерзко вырастает число мононуклеарных лимфоцитов и макрофагов, лизосомальные ферменты каких активизируют занятие остеокластов. Это ведет к деструкции периодонта и костной материал.

Клиническая полотно

Выделяют: -,      1.  резкий периодонтит:

    серозный;

    гнойный.

2. Хронический периодонтит:

    фиброзный;

    гранулирующий;

    гранулематозный.

При созревшем серозном периодонтите показываются нерезкие, слепые, жалующиеся боли в удивленном зубе, повышающиеся ночью. нажатие на зуб во период сплочения челюстей слабо. Боли не иррадиируют, нездоровый пунктуально показывает потрясенный зуб. потом заводится чувство как бы вырастания, удлинения зуба. опухоли незлобивых материалов лица всегдашнее не вращается. Поднижнечелюстные лимфатические узлы углубляются, делаются немного слабыми. Воспалительные модифицирования слизистой оболочки рта нет, но кое-когда-нибудь десна отечна. празднуются неважная маневренность зуба и болевая реакция при отвесной перкуссии. Серозный периодонтит продолжается не более 2 дней, он переводится в гнойный. С переводом процесса в гнойную период напряженность хворай нарастает. Они останавливаются резкими, бьющимися, зачастую иррадиируют в висок, ухо, глаз или шею. Боли усиливаются при физиологическом усилии, от тепла и в горизонтальном тезисе тела. ошеломленный зуб расхлябан, касание к нему требует острую боль. сплотить зубы страдальческией не возможно и потому содержит ускоренно рот полуоткрытым. Десна в сферы одолжить зуба гиперемирова-на и отечна. Надкостница альвеолярного побега на куцем участке, соответственном проекции вершины корня зуба, инфильтрируется. Пальпация переходной складки и десны вдоль целого корня останавливается страдальческой. Поднижнечелюстные и подбородочные лимфатические узлы повышены и болезненны.

Из-за переживай зачисление пищи затруднен, сон преступлен, показываются болезнь, общественная любовь и разъезженность. оборот лица болезненное. жар тела 37,3-37,5 С. количество лейкоцитов усилено, СОЭ увеличено.

усиление хронического периодонтита клинически мало выделяется от напряженных гнойных периодонтитов.

Дифференциальная диагностика

чуткий периодонтит руководствуется дифференцировать от:

*    диффузного гнойного пульпита;

*    околокорневой кисты;

*    актуального одонтогенного гайморита;

*    периостита;

*    остеомиелита.

При пульпите боль ходит периодический, а при гнойном периодонтите — всегдашний нрав. При пульпите не появляется воспалительных модифицирований десны. Реакция зуба на мороз пронзительно позитивная при пульпите и нет при периодонтите.

спонтанные локализованные боли, слабость при перкуссии и сплочении зубов, опухоль и покраснение десны — это присуще для гнойного периодонтита и нагноившейся околокорневой кисты. Но при околокорневой кисте вящей отчасти выбухание альвеолярного побега ограничено, кое-когда труп на этом местности нет, зубы часто сняты. Этих примет не случается при периодонтите. При кисте совершается значительная резорбция трупа , проявляемая рентгенологически, при резком периодонтите этакие модифицирования не складываются. При резком одонтогенном гайморите есть заложенность одной середины носа, присутствие серозно-гнойных или гнойных выделений из носа, яркие головные боли, нарушение сквозистости верхнечелюстной пазухи на рентгенограмме.

Дифференциальную диагностику пронзительного периодонтита от заостренного периостита и напряженной фазы остеомиелита метите в проблеме 19. вероятные осложнения

»   периостит;

    остеомиелит;

    гайморит;

    нарыв и флегмона. врачевание

При врачевании напряженного периодонтита сначала итого необходимо основать вольный отток экссудата из периапикальной. района. Если удивленный зуб не глубоко разбит кариозным, процессом и в дальнейшем возможно быть исцелен и запломбирован, то дренирование воспалительного пенат совершают спустя канал корня.

В происшествиях, когда дренирование нарыва в периодонте сквозь канал корня зуба из-за его непроходимости не получается или зуб мощно сломан и хранение его нецелесообразно, прибегают к вырыванию зуба; отток экссудата случается спустя лунку.

По свидетельствам прочерчивают медикаментозную, антибактериальную терапию сульфаниламидными препаратами (сульфадимезин, сульфадимекток-син). В мишенях понижения хворай и иных проявлений воспалительного процесса предназначают анальгин, амидопирин, ацетилсалицилоувю кислоту. Наиболее сформулированным болеутоляющим, жаропонижающим и антиэкссуда-тивным поступком имеет индометацин.

У умеренных болезненных с сформулированными явлениями интоксикации можно использовать врачевание антибиотиками. Купированию воспаления содействуют полоскания рта теплым раствором перманганата калия 1:3000 или 1-2% раствором бикарбоната натрия.

 

  >

  Яндекс.Метрика