Острый и хронический пульпит зуба

Стоматологии, в которых возможно вылечить пульпит

Общая информация

Пульпит – заболевание зубов, связанное с воспалением пульпы (мягких тканей зуба, включая зубной нерв), которое происходит, как правило, в результате запущенного развития кариеса.

Поскольку очень часто кариес излечивается до того, как воспаление перекинется на нерв зуба, пульпит встречается не так часто, как многие другие болезни зубов, и составляет около 14% от общего числа заболеваний зуба.

Основные причины пульпита

  • микробы и продукты их жизнедеятельности, которые проникают к нерву зуба из кариозной полости
  • различные механические травмы зуба, в результате которых происходит отлом или скол значительной части зуба; 
  • воздействие температурных или химических раздражителей
  • часто пульпит зуба является осложнением кариеса, а также может быть следствием неправильных действий врача (некачественные пломбы, воздействие химических веществ)

Симптомы пульпита

Пульпит зуба проявляет себя  резкой пульсирующей зубной болью различной степени интенсивности. Боль усиливается в результате воздействия холодной или горячей пищи, может отдаваться в область виска или уха.

По мере развития пульпита приступы зубной боль становятся более частыми, увеличивается также и  их продолжительность.

Кроме того пульпит может сопровождаться и общим недомоганием пациента, а также отсутствием аппетита.

Виды пульпита

Различают острый и хронический пульпит зуба.

Острый пульпит

При остром пульпите кариозная полость отделена от пульпы тонким слоем ткани зуба - дентина. Длительность воспаления пульпы в этом случае от 3 до 5 дней.

Главный признак острого пульпита — самопроизвольно возникающая, приступообразная боль. Приступ болей при остром пульпите начинается и оканчивается внезапно - без видимых причин, обычно он не связан с приемом пищи. Очень часто эти боли начинаются поздно вечером или ночью. Ночные боли характерны для пульпита, они не стихают, когда больной лежит в постели, в тепле, а, наоборот, усиливаются.

При пульпите боль может распространиться по ходу ветвей тройничного нерва (в ухо, противоположную челюсть и др.).

Прогрессирование пульпита характеризуется учащением и удлинением болевых приступов, боль становится мучительной, пульсирующей.

Хронический пульпит

Хронический пульпит характеризуется болью, вызванной воздействием температурного, механического или иного раздражителя, медленно успокаивающейся по мере его устранения. Сильным раздражителем является ветер, переход из теплого помещения в холодное. Для хронического пульпита самопроизвольные боли не характерны.

Через 2 недели при отсутствии лечения больного зуба, острый пульпит в любом случае переходит в хронический. В это время происходит притупление болевого синдрома.

Хронический пульпит зуба, в свою очередь, без качественного лечения является обычной причиной возникновения, как осложнения пульпита, так и нового заболевания - острого периодонтита. Это может привести к плачевным для всего организма последствиям, таким как потеря зуба, воспаление костной ткани (периостит), воспаление костного мозга (остеомиелит), поражение мягких тканей лица (абсцессы, флегмоны), попадание инфекции в кровь и снижение иммунитета. Этот список можно продолжать ещё очень долго. Вовремя не вылеченный зуб может принести огромное количество проблем, так как с осложнениями бороться всегда сложнее.

Поэтому при первых же симптомах пульпита нужно как можно быстрее посетить врача-стоматолога и начать профессиональное  лечение.

Интересные статьи:

  • Плюсы и минусы брекетов
  • Индап (Indap)
  • Пластиковые брекеты
  • Пластинки на зубы
  • Врождённый сифилис
  • Изменения в эмали
  • Изменения в дентине
  • Интегрилин (Integrilin)
  • Анемии железодефицитные
Источник стаьтьи
  Яндекс.Метрика