Отбеливание зубов

Отбеливание зубов относится к консервативным методам эстетической стоматологии, получившей широкое распространение в последние годы.

Имеются исторические свидетельства того, что человечество применяло приемы осветления зубов еще в 3 тысячелетии до нашей эры. В медицинской литературе самые ранние письменные свидетельства о методике осветления зубов относятся к XIV веку. В книге Ги де Шолиака «Inventorium… Chirurgikals Medicinae”, переведенной на пять языков и являвшейся основным руководством по стоматологии той эпохи, автор предложил состав для осветления зубов, включавший «.. мед и жженую соль с добавкой небольшого количества винного уксуса».

 


Современная история отбеливания насчитывает более 100 лет. Первые предложения отбеливания сводились к местному применению кислот, В 1850 году появилось первые сообщения о клиническом опыте отбеливания зубов с помощью щавелевой кислоты. Позже, в 1916 году, было предложено использование 18% раствора соляной кислоты как метода эстетической коррекции при флюорозе зубов для устранения окрашивания путем поверхностного растворения эмали. Использование хлорсодержащих соединений для отбеливания зубов впервые описано в 1877 году Taft, который предложил применение гипохлорида кальция. Применение перекиси водорода для отбеливания зубов было впервые описано Нагlаn в 1884 году. Современная методика профессионального термокаталитического отбеливания, основанная на активации перекиси водорода высокоинтенсивным светом, была предложена Abbot в 1918 году.
Методика наружного отбеливания зубов, явившаяся прототипом современного подхода к профессиональному в отбеливанию была впервые описана Chapple в 1877. Первые описания методики отбеливания девитализированных зубов также относятся к концу ХIХ века: в 1895 году Haretson описал опыт применения хлористых соединений для внутреннего отбеливания кариозной полости. Начиная с 1950 года, Paerson проводил исследования по внутрипульпарному применению перекисных соединений для достижения эффекта отбеливания. Описанная им в 1958 году методика предусматривала трехдневное заполнение пульпарной камеры Супероксолом под временной пломбой.
Новая эра в истории отбеливания Началась в 1989 году благодаря исследованиям Haywood и Heymann, которые обосновали эффективность витального отбеливания путем применения аппликаций стабилизированного раствора перекиси карбамида (или перекиси мочевины), внесенного в назубную каппу. Интересно, что впервые отбеливающий эффект данного метода был отмечен еще в 1967 году американским ортодонтом Klusmier, который обратил внимание на существенное осветление зубов у пациента, применявшего в течение нескольких ночей аппликации антисептического геля с 10% перекисью карбамида в назубной каппе, изготовленной в качестве шинирующего аппарата по поводу травмы зубов. Применение данной методики впервые позволило проводить отбеливание в домашних условиях вне стоматологической клиники. Домашние отбеливающие системы первых поколений обеспечивали первые признаки осветления зубов через 2-3 недели после начала применения и позволяли добиться максимального эффекта через 5-б недель. Современные системы домашнего отбеливания приводят к осветлению зубов в сокращенные сроки — от 1-2 до 4 недель.
Существуют показания и противопоказания к отбеливанию зубов, зависящие от причины изменения цвета зубов, степени их потемнения, а также от общего состояния пациента и особенностей его полости рта.
Основные причины изменения цвета зубов.
В процессе жизнедеятельности человека зубы подвергаются воздействию различных органических и неорганических красителей. Под окрашиванием зубов следует понимать стойкий неестественный цвет зубной поверхности. Возросшие в последние годы эстетические требования пациентов обусловливают необходимость получения стоматологом исчерпывающей информации о современных методах отбеливания зубов, их эффективности и безопасности.
Современный стоматолог должен проводить отбеливание зубов так, как этого хотят его пациенты.
Основные причины:
• вследствие частого употребления таких напитков, как очень крепкий чай, кофе, а также курение табака,
• зубы приобретают цвет от желто-коричневого до почти черного. В подобных случаях изменяется цвет поверхностных слоев эмали;
• нарушение структуры зубов — так называемые тетрациклиновые зубы, поражение зубов флюорозом;
• проникновение пигментов в дентин в период его развития: например, билирубин вызывает окрашивание дентина у детей с тяжелыми поражениями печени;
• ошибки в лечении;
• травмы;
• возрастные изменения цвета.

Отбеливание зубов можно проводить в кабинете стоматолога, однако существуют методы, которые можно применять в домашних условиях.
Препараты для проведения отбеливания.
В состав препаратов, используемых для отбеливания зубов, входят перекись водорода, карбамида пероксид и перборат натрия.

Перекись водорода. При проведении отбеливания перекись водорода проникает через органический матрикс эмали и дентина и происходит взаимодействие активных радикалов с ненасыщенными связями молекул, как, например, в реакции с (5-каротином, когда в результате окисления окрашенная в яркий красный цвет молекула бета-каротина расщепляется на две бесцветные молекулы транс-ретинола. 

Карбамид пероксида. Обычно его применяют в 10—15 % концентрации.
Как правило, отбеливатели на основе карбамида содержат карбопол, замедляющий выделение перекиси водорода.

Перборат натрия. Препараты, содержащие этот отбеливатель, выпускают в виде геля или порошка. При отбеливании депульпированных зубов перборат натрия придает им блеск.
Следует знать, что при отбеливании зуба возможно такое осложнение, как «переотбеливание»: происходят разрушение тканей зуба под действием реакции оксидации, декомпозиция структуры эмали, разрушение эмалевого матрикса. Зуб в результате может стать тусклым, порозным. Наиболее агрессивными являются растворы Н2О2 30—35 % концентрации.
Частое осложнение отбеливания «живых» зубов — гиперестезия. В настоящее время этот ценный метод лечения депульпированных зубов у многих специалистов вызывает недоверие из-за корневой пришеечной резорбции.

Факторы, влияющие на отбеливание:
• чистота зубов. Загрязнение поверхности зубов ухудшает процесс отбеливания;
• концентрация перекиси водорода.
Чем выше концентрация перекиси водорода, тем более выражен эффект. Максимальная концентрация, применяемая для отбеливания, — 35 %. При добавлении гелеобразующих агентов концентрация снижается до 25 %; 
• физические факторы:
• температура. Повышение температуры зуба на 10 °С ускоряет химическую реакцию в 2 раза. Можно повышать температуру, ориентируясь на то, что пациент не испытывает дискомфорта,
• аргоновый и углекислый лазеры. Лазерное излучение применяют для активации перекиси водорода в присутствии специальных катализаторов. Лазерная технология отбеливания способна обеспечить надежный результат за сравнительно короткое время. Такое отбеливание не оказывает практически никакого вредного воздействия на твердые ткани зубов. Под влиянием лазерного излучения молекула перекиси водорода расщепляется на воду и свободный радикал кислорода. Последний, реагируя с молекулой пигмента, вызывает обесцвечивание. Лазерная технология отбеливания позволяет устранить практически любой вид окрашивания эмали и отбелить зубы на 8—10 ступеней по шкале VIТА. Желтый и коричневый пигменты чувствительны к свету аргонового лазера, а голубой и черный — к инфракрасным лучам углекислого лазера;
• освечивание. Дополнительное воздействие на отбеливатель ультрафиолетового света или света лампы для полимеризации композитных пломб;
• рН-фактор. Оптимальное значение рН для перекиси водорода от 9,5 до 10,8;
• время. Существует прямая пропорциональная зависимость: чем больше экспозиция, тем выраженнее эффект.

Местные противопоказания к проведению отбеливания:
• большая пульпарная полость, так как возможна гиперестезия;
• значительные обнажение корней и убыль эмали, обширные реставрации, наличие пломб с плохим краевым прилеганием, выраженные воспалительные явления в пародонте;
• нельзя отбелить зубы у злостного курильщика.

Общие противопоказания:
• беременность и кормление грудью.
Влияние отбеливания на организм беременной не изучено, поэтому стоматолог должен рекомендовать воздержаться от проведения отбеливания в течение нескольких месяцев;
• наличие аллергической реакции на перекись водорода. Мягкие ткани полости рта следует изолировать коффердамом.
В процесс отбеливания, как правило, не включают моляры. Для наглядности эффекта отбеливания эту процедуру лучше проводить раздельно на зубах верхней и нижней челюстей.

Проведение отбеливания в стоматологическом кабинете (методика для «живых» зубов). 
1. Перед отбеливанием необходимо сфотографировать зубы или определить цвет, используя шкалу VIТА.
2. Ткани десны лучше покрыть герметиком типа «Орасил», причем наносить его следует как с вестибулярной, так и с оральной стороны.
3. Наложение коффердама обязательно. Нельзя пользоваться лигатурами из невощеных флоссов, так как они являются аккумуляторами кислоты; следует применять специальные корды.
4. Поверхность зубов необходимо очистить пемзой.
5. Если цвет зубов изменен очень сильно, то можно протравить их поверхность 35 % фосфорной кислотой в течение 5—7 с для обеспечения лучшего проникновения отбеливающего раствора. Кислоту смывают водой.
6. Перед нанесением отбеливателя на область нижней губы накладывают салфетку, которая впитает излишки отбеливателя.
7. На высушенную поверхность зубов накладывают марлевую салфетку, пропитанную отбеливателем.
8. Для активации отбеливателя можно использовать лампу для отверждения композита.
9. Процесс отбеливания с освечиванием длится 3—5 мин. Химическая реакция проходит самостоятельно в течение 9 мин. Затем зубы отмывают водой комнатной температуры в течение 1 мин и снимают коффердам.
10. Отбеленные зубы необходимо отполировать и покрыть 1,1 % фтор содержащим гелем для предотвращения гиперестезии.
Врач должен предупредить пациента о необходимости воздержаться от употребления пищи и напитков, содержащих пигменты, а также от курения в течение 48 ч.

«Домашнее отбеливание». 
В домашних условиях можно проводить отбеливание только «живых» зубов. Концентрация отбеливателя не должна превышать 10—12 % (10 % раствор перекиси карбамида эквивалентен 3 % раствору перекиси водорода, он составляет 1/10 концентрации отбеливающего раствора, применяемого в стоматологическом кабинете). Как правило, результаты заметны уже через 2—3 нед, а полностью процесс завершается через 5—6 нед. Наилучшие результаты наблюдаются у 91 % пациентов с приобретенной или генетически обусловленной окраской зубов и несколько худшие — у лиц с «тетрациклиновыми» зубами.
В домашних условиях применяют «дневные» и «ночные» отбеливатели. Для наложения таких отбеливателей на зубы надевают каппу, в нее помещают отбеливатель. Пациент носит каппу в течение определенного времени в соответствии с инструкцией. Перед тем как надеть каппу, надо хорошо почистить зубы. Все «домашние» отбеливатели содержат синтетический полимер кар-бопод, который обеспечивает хорошую ретенцию каппы в полости рта и замедляет реакцию выделения кислорода.
Использование каппы с прорезями позволяет проводить избирательное отбеливание, не затрагивающее соседние зубы.

Отбеливание депульлированных зубов.
Нередко «мертвые» зубы сильно отличаются от соседних «живых» цветом и прозрачностью. Как правило, это связано с неправильным лечением каналов или с дегенеративными изменениями пульпы.

Признаки неправильного лечения корневых каналов:
• наличие в полости зуба остатков коронковой пульпы. Такое случается, если при проведении эндодонтического лечения полость зуба раскрыта неправильно и на ее стенках остаются обрывки тканей коронковой пульпы;
• остатки пломбировочного материала, которым запломбирован канал, в коронковой части зуба. Это приводит к изменению цвета и снижению прозрачности коронки зуба.
• пломбирование корневого канала материалом, окрашивающим коронку зуба (резорцин-формалиновая и эндометазоновая пасты, серебряные штифты);
• дегенеративные изменения пульпы вызывают интенсивное окрашивание коронки. Механизм окрашивания связан с тем, что при повреждении пульпы (травма) происходит кровоизлияние в полость зуба, эритроциты подвергаются гемолизу и выделяется гемоглобин. В результате деятельности бактерий образуется сульфид железа (очень темный пигмент):

Травма —>Свободные эритроциты
Гемолиз —> Гемоглобин
Железо + Н2S —>Сульфид железа

Этапы отбеливания депульпированных зубов:
• определяют причину изменения цвета коронки зуба;
• убеждаются, что зуб «мертвый», применив тест на электрочувствительность;
• получают рентгеновский снимок;
• фотографируют зуб или определяют цвет по шкале VIТА;
• при помощи пуговчатого зонда убеждаются, что полностью сохранены ткани зуба в наддесневой области и эпителиальное прикрепление;
• зуб, подлежащий отбеливанию, изолируют коффердамом;
• на глаза пациента надевают защитные очки;
• материал, которым запломбирован корневой канал, изолируют стекло-иономерным цементом;
• в полость зуба вносят отбеливатель;
• нагревают вестибулярную поверхность зуба;
• если желаемый эффект не достигнут, то в полость вносят отбеливающую пасту длительного действия.
Закрыть полость зуба только временным пломбировочным материалом недостаточно, так как его может повредить выделяющийся кислород, поэтому обязательно использование композитов.
«Поведение» коронки зуба неоднородно. Наиболее полное изменение цвета наблюдается в области режущего края, далее в порядке убывания следуют средний отдел и пришеечная область, что, по-видимому, объясняется неодинаковой прозрачностью твердых тканей коронки зуба на раpличных участках (рис. 5.22).
При оценке отдаленных результатов отбеливания зубов минимальные изменения цвета выявлены у 74 % пациентов через 1,5 года и у 62 % — через 3 года.
Можно провести коррекцию изменения цвета дефектов минерализации эмали зубов с помощью микроабразии.

Микроабразия — это удаление микроскопически тонкого слоя эмали (12—26 мкм во время аппликации и до 200 мкм за сеанс) с помощью пасты, содержащей кислоту и абразив.
Croll (1989 а, b; 1993) использовал абразивную пасту, состоящую из 18% соляной кислоты, карборунда и силикогеля (Ргеma). Во время микроабразии снимают поверхностный слой эмали. При этом на микроскопическом уровне определяется сглаженность поверхности эмали. Микроабразия удаляет поверхностный слой эмали и устраняет ее неровности. После микроабразии поверхностный слой эмали становится более минерализованным. Это снижает отражение света и изменяет рефракцию и дисперсию падающих лучей. Так маскируются даже глубокие пятна. При лечении поверхностных дефектов эмали методом микроабразии можно достигнуть длительных, стабильных результатов. Поверхность эмали после микроабразии приобретает гладкий, стеклоподобный вид. Этот метод также используется для сглаживания эмали в целях профилактики кариеса.
Дефекты развития зуба, сочетающиеся с дисколоритом, можно устранить при помощи микроабразии с последующей рсставрацией композитами. Также возможно комбинирование методов с домашним отбеливанием.
Перед началом микроабразии необходимо прочно зафиксировать коффердам, чтобы кислотно-абразивная смесь не попала на мягкие ткани. Воздействие Prema на десну в течение 15 с безвредно, однако воздействие в течение 30 с вызывает изъязвление ткани, полное заживление которой происходит через 7 дней.
Абразивный состав наносят на жесткий резиновый колпачок и на низких оборотах (понижение 10:1) обрабатывают поверхность зуба в течение 7—10 мин. Наружная сторона резинового цилиндра имеет борозды, через которые Ргеma распределяется по поверхности зуба. На более выраженные пятна пасту можно наносить аппликатором. После абразии поверхность полируют с профилактической пастой и на 4 мин наносят раствор фторида. Затем удаляют коффердам.
Более полноценный и долгосрочный результат наблюдается при сочетании отдельных видов отбеливания зубов: «домашнего» и клинического, «домашнего» и внутрикоронкового, микроабразии и «домашнего» отбеливания.
Следует помнить, что при помощи инструментов и методов профессиональной гигиены можно добиться хорошего косметического эффекта. От налета и зубных отложений можно достаточно хорошо очистить зубы, используя ультразвук и методику «Эр-Флоу».
Врач, занимающийся отбеливанием зубов, обязательно должен учитывать все показания и противопоказания к проведению этой процедуры.

 

Список используемой литературы:
1. Терапевтическая стоматология. Под редакцией Ю.М. Максимовского. - М.: Медицина, 2002.
2. Эндодонтия/Р.Бир, М. Бауман, С.Ким. Пер. с англ. под общ. ред. проф. Т.Ф.Виноградовой. – М.:МЕДпресс-информ, 2004.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Золотые сплавы на службе стоматологии
  • Смена молочных зубов
  • Гиперплазия зубов
  • Гипоплазия эмали зубов
  • Глоссит десквамативный (географический язык)
  • Глоссит острый катаральный, абсцесс языка
  • Зубные щётки
  • Лечение сахарного диабета
  • Сладкие газированные напитки могут привести к раку поджелудочной железы
  • Аномалии формы зубов
  Яндекс.Метрика