Отложения (наросты) на зубах

Под окрашиванием (пигментацией) зубов понимают стойкий неестественный цвет зубной поверхности. Здоровые зубы имеют белый цвет с различными оттенками: от голубовато-белого (молочные, или временные, зубы) до бело-серого и даже желтоватого (постоянные зубы).
Окрашивание зубов по происхождению подразделяют на внешнее и внутреннее. При внешнем окрашивании зубов красящие вещества откладываются на зубной поверхности, иногда проникая в дефекты эмали. Причину окрашивания (пигментации) зубов определяют по цвету, локализации и интенсивности окраски.
Изменение цвета зубов после прорезывания может быть вызвано множеством факторов.
Цвет зуба могут изменять пигментированные налёты, которые образуются в результате нарушения правил гигиенического ухода за полостью рта.
Чёрный пигментный налёт наблюдается в виде чёрной или коричневой ленточки вдоль свободного десневого края на эмали зубов. Такое окрашивание зубов встречается преимущественно у женщин. Подобное окрашивание зубов — индивидуальная способность человека образовывать муцинозный налёт, на котором оседают хромогенные бактерии. Плохая гигиена и пищевые пигменты увеличивают интенсивность данного окрашивания.
Зелёный пигментный налёт встречается чаще у детей в области шейки резцов верхней челюсти и состоит из эпителиальных отростков насмитовой оболочки, проникающих в поверхностные дефекты эмали и неорганических элементов разрушенного гемоглобина, хромогенных бактерий. Цвет налёта варьирует от светло- до тёмно-зелёного. Образование подобного налёта связано с плохой гигиеной полости рта. Окраска стойкая, удаляется с трудом.
Оранжевый пигментный налёт выглядит тонкой линией в пришеечной трети коронок зубов (чаще резцов) от жёлтого до кирпично-красного цвета. Встречается чаще у детей. Подобное окрашивание вызывают хромогенные бактерии. Оранжевый пигментный налёт удаляется при проведении профессиональных гигиенических процедур.
К внешним факторам, способным изменять цвет эмали зуба на тот или иной срок, относят пищевые (кофе, чай, красное вино) и лекарственные вещества. Ягоды (черника, черемуха) окрашивают зубы в сине-чёрный цвет. Лекарственные вещества, применяемые для полоскания полости рта или ротовых ванночек (этакридин, калия перманганат), также на непродолжительный срок придают зубам и слизистой оболочке рта жёлтый или коричневый оттенок, чёрный пигмент откладывается при полоскании рта хлоргексидином.
Устраняют этого вида окрашивания зубов при обработке окрашенных участков абразивной пастой с помощью полировочных щёток.
Хлоргексидиновая пигментация может быть устранена с помощью технологии «микроабразии» эмали.
Тёмно-коричневый пигментный налёт откладывается на поверхности эмали зубов при употреблении табака. Табачное окрашивание зубов проявляется в ямках и фиссурах на жевательной, вестибулярной и язычной поверхностях.
Удаление табачного налёта требует проведения профессиональных гигиенических процедур. Курящим людям следует рекомендовать наиболее абразивные зубные пасты и резиновые чашечки.
Хорошие результаты при удалении плотного зубного налёта получают после использования абразивного порошка (как правило, на основе натрия гидрокарбоната), подаваемого на поверхность зуба с водой под давлением (хэнди-бластера). С этой же целью применяют аппарат «Эр Флоу», с помощью которого удаляют налёт и полируют зубы методом пескоструйной обработки.
Мягкий налёт (material alba) в виде мягкой рыхлой массы покрывает пришеечные участки коронок зубов и межзубные промежутки. Наблюдают у людей, плохо ухаживающих за полостью рта.
У лиц со здоровыми зубами и дёснами мягкий налёт в момент приёма пищи частично удаляется, сохраняясь лишь в указанных местах в перерывах между актом жевания, например по утрам, так как в течение ночи зубы не очищаются.
При плохом уходе за полостью рта или при затруднении разжёвывания пищи мягкий пищевой налёт белого цвета откладывается в значительном количестве на всех поверхностях зубов.
Под микроскопом в мягком белом налёте определяют пищевые остатки, скопление клеток отторгшегося эпителия, лейкоциты и микроорганизмы. Кроме кокковой группы, обнаруживают палочковидные формы, грибки и спириллы. Если мягкий налёт не удалять, то в нём постепенно накапливаются неорганические вещества, главным образом соли кальция, содержащиеся в слюне. Так образуется твёрдый наддесневой зубной камень.
Мягкий налёт можно удалить частично (ополаскиванием полости рта водой) или полностью (очистить зубы обычными гигиеническими процедурами).
 

ЗУБНОЙ КАМЕНЬ
По локализации и происхождению различают наддесневой и поддесневой зубной камень.
Наддесневой зубной камень располагается на поверхности зубов над десневым краем. Он обычно белого или беловато-жёлтого цвета, твёрдой или глино-
образной консистенции. Его цвет часто зависит от воздействия табака или пищевых пигментов. Наддесневой камень встречается у 37–70% детей 9–15 лет, у 44–88% молодых людей 16–22 лет и у 86–100% взрослых старше 40 лет. Обычно наддесневой зубной камень различают по цвету, реже по твёрдости. С определённым цветом совпадают и некоторые другие свойства зубного камня: твёрдость, быстрота образования. Чем светлее зубной камень, тем он менее плотный и твёрдый, тем быстрее образуется и откладывается в большем количестве. Тёмный зубной камень более плотный и твёрдый, образуется медленнее и в меньшем количестве (рис. 8-9).

зубной камень

Рис. 8-9. Наддесневой зубной камень.
Наддесневой камень относят к слюнному типу, так как доказано, что минералы и органические компоненты для образования этого камня поступают из слюны.
Поддесневой зубной камень располагается в десневых или пародонтальных карманах. Поддесневой зубной камень обычно плотный и твёрдый, тёмно-коричневого или зеленовато-чёрного цвета. Распространённость поддесневого камня несколько ниже, чем наддесневого, но он обнаруживается почти у всех лиц старше 40 лет.
Поддесневой камень относят к сывороточному типу, так как десневая жидкость, напоминающая сыворотку крови, служит источником минерализации камня этого вида. По составу поддесневой зубной камень сходен с наддесневым.
Зубной камень раздражает и сдавливает десневой край, что приводит к его травме, воспалению. Зубные отложения следует рассматривать как местный инфекционный очаг, способный вызывать ряд патологических процессов в полости рта и общую интоксикацию организма, поэтому удаление зубных отложений для профилактической и лечебной цели очень важно. Удаление зубного камня можно осуществлять механическим методом. Для этого применяют различной формы экскаваторы, крючки, эмалевые ножи, кюретажные ложки. Основным инструментом для удаления зубного камня служит острый экскаватор.
Удаление зубных отложений следует начинать с наддесневого камня. Только после этого приступают к удалению поддесневого зубного камня и грануляций. Удаление следует производить не со всех зубов сразу. Обычно обрабатывают не более 3–4 зубов. Очень важно, чтобы инструмент подходил по форме и размеру — соответствовал изгибам зубной поверхности и пространству внутри десневого и пародонтального карманов.
Полное удаление поддесневого зубного камня определяют с помощью зонда. При правильно проведённом выскабливании корневая поверхность гладкая и твёрдая, прекращается гноетечение из десневых карманов.
В настоящее время для удаления поддесневого камня разработаны специальные боры. Эти боры имеют коническую форму с уплощёнными, выпуклыми или вогнутыми поверхностями. Их выпускают длиной 22 и 26 см и диаметром 0,8 и 1 мм в соответствии с формой корней и глубиной десневого и пародонтального карманов.
Удаление зубного камня можно произвести с помощью ультразвука.
Следует осторожно пользоваться ультразвуковыми аппаратами при проведении манипуляций пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Противопока-зано применение ультразвука при наличии электрокардиостимулятора.
Установлено, что по сравнению с ручными инструментами ультразвуковое удаление зубного камня более эффективно и менее травматично для тканей пародонта.
Для удаления камня с подвижных зубов, на которых камень фиксирован очень плотно, можно использовать химические средства, растворяющие камень, например жидкий детергент, состоящий из концентрированной хлористо-водородной кислоты, йода и хлороформа. Детергент размягчает зубной камень, который можно затем легко соскоблить с поверхности зуба. Процедуру удаления зубного камня следует заканчивать полированием зубов. Для этого используют пластиковые, резиновые чашечки, кисточки и щёточки с абразивными пастами.
 

ЗУБНОЙ НАЛЁТ
Зубной налёт (бляшка) — структурированный липкий налёт на зубе, который состоит из компонентов слюны, бактериальных продуктов обмена веществ, остатков пищи и плотно фиксированных на матрице скоплений микроорганизмов.
Зубной налёт локализуется в фиссурах и углублениях зубов, в пришеечной трети коронки зуба, на открытой поверхности корня. Зубной налёт (бляшка) начинает накапливаться уже через 2 ч после чистки зубов. Особенно этому способствует употребление мягкой пищи и наличие в ней сахарозы. Зубной налёт (бляшка) проходит несколько этапов образования. Вначале на поверхности зуба образуется бесструктурная, бесклеточная плёнка (0,1–1 мкм). Эта плёнка содержит протеины слюны. Затем в течение нескольких часов к ней прикрепляются грамположительные кокки и актиномицеты, затем стрептококки, вейлонеллы и филаменты, преобладающие в 4–7-дневной зубной бляшке. Постепенно толщина налёта увеличивается. Плотность слоя бактерий, образующих матрикс налёта, составляет 60–70% от объёма. Большинство бактерий кислотообразующие. Метаболические процессы, проходящие в зубном налёте (бляшке), вызывают деминерализацию твёрдых тканей зуба — кариес.
Зубной налёт устойчив к полосканию рта, не смывается слюной. Он снимается только при тщательной механической обработке зубной щёткой.
 

>

Источник: stomfak.ru

  • Cenchris contortrix
  • Фарингосепт
  • Пародиум
  • Колд-Из
  • Элюгель
  • Calendula officinalis (Ноготки)
  • Элюдрил
  • Анги Септ доктора Тайсса
  • Эльгидиум
  Яндекс.Метрика