Отсроченный метод лечения хронического периодонтита с применением гидроксида кальция у больных, имеющих сопутствующие заболевания организма

А.В. Митронин, Кафедра факультетской терапевтической стоматологии МГМСУ (Заведующий кафедрой - профессор Ю.М. Максимовский)

Совершенствование методов лечения больных с одонтогенными очагами инфекции, профилактики их воспалительными осложнениями на фоне сопутствующей патологии являются одной из актуальных проблем в терапевтической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии.

    Патоморфологические исследования показали, что в околозубных тканях возникают реактивные воспалительные и дистрофические изменения, происходят также отек, инфильтрация нейтрофильными лейкоцитами костного мозга стенок альвеолы приводящие к лакунарной резорбции кортикальной пластинки альвеолы. [4]. Деструктивные формы хронического верхушечного периодонтита являются хроническими очагами инфекции часто приводящими к развитию и поддержанию соматических заболеваний организма.

    Данные литературы позволяют считать, что основной группой риска при неправильном определении показаний для выбора метода лечения периодонтита являются пациенты с фоновыми заболеваниями, у которых очень высока вероятность развития осложненной формы течения острой одонтогенной инфекции и обострения сопутствующего заболевания. Характерно, что даже при хорошо проведенном заполнении корневого канала корня зуба пломбировочным материалом ликвидация очага хронического воспаления в периодонте длится не один месяц и зависит от вирулентности бактерий и уровня иммунитета у больного [1].

    Известно, что инфекция, депонированная в дентинных канальцах цемента корневой системы зуба, является основной причиной развития периодонтита. Рост анаэробной флоры с преобладанием Гр- - бактерий в корневых каналах очень интенсивен. Ассоциативная флора продуцирует ферменты и эндотоксины, которые препятствуют процессам хемотаксиса, фагоцитоза в периодонте и ингибируют активность антибактериальных препаратов, применяемых для антисептической обработки корневых каналов. В связи с этим обстоятельством в некоторых случаях при лечении периодонтита сохраняется боль и отек мягких тканей даже после проведенного внутриканального лечения с использованием сильнодействующих средств. Изменения со стороны микробной флоры, либо нарушения в ее равновесии приводят к клиническому обострению периодонтита. Вместе с тем, основными условиями излечения патологического процесса являются санация и хемомеханическая обработка каналов корня зуба с их последующей плотной обтурацией [3,5].

    Однако, даже самая тщательная медикаментозная обработка корневого канала не гарантирует от его реинфицирования. У больных с хроническим периодонтитом, имеющих сопутствующие заболевания органов и систем, наиболее важна инструментальная, медикаментозная обработка корневых каналов с целью качественной их дезинфекции и профилактики возможных осложнений, которые негативно отражаются на общем состоянии организма и отягощают течение фоновой патологии. Поэтому наряду с общепринятыми технологиями обработки корневого канала необходимо проводить временную корневую обтурацию с целью пролонгированного антисептического действия на систему корневых каналов.

    Исследования различных авторов [6,7,9,10] показали, что после временного запечатывания корневых каналов различными составами гидроксида кальция бактерии в 97% случаев не выживают.

    В наших исследованиях использовался гидроксидсодержащий отечественный препарат "Апексдент" (ЗАО ВладМиВа), который имеет высокое значение рН (выше 12), оказывающее антисептическое пролонгированное действие на систему корневого канала. Препарат выпускается в виде готовой пасты в шприцах. Материал вводится в корневой канал и, действуя в дентине как антисептик, стерилизует его, приводя механизмы интеграции цементобластов, стимулируя биологический барьер в околоверхушечной области зуба. Традиционно используемые лекарственные вещества в растворах обладают кратковременной эффективностью на бактерии, находящихся в дентине, и временная пломба зуба остается герметичной непродолжительное время. В этой связи внутриканальная обтурация препаратом гидроксида кальция может способствовать устранению подобных недостатков.

    Целью исследования явилось изучение клинической эффективности препарата "Апексдент" при лечении верхушечного периодонтита у больных, имеющих сопутствующие заболевания органов и систем организма.

    Материалы и методы

    Сравнительная клиническая оценка ближайших результатов односеансного и отсроченного методов внутриканального лечения деструктивных форм хронического периодонтита 86 зубов (гранулирующая форма - 47, гранулематозная форма - 39) проведена у 73 больных в возрасте от 23 до 67 лет на фоне соматических заболеваний (ЖКТ, органов дыхания, сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь). Контролем служили 37 зубов у 32 больных, которым эндодонтическое лечение было проведено традиционно. Подготовка корневого канала включала анестезию, определение рабочей длины корневого канала апекслокатором Formatron IV, механическую обработку по методу "Step-back" и медобработку - 3% гипохлорида натрия и ЭДТА, с последующим пломбированием каналов методом латеральной конденсации гуттаперчи.

    В основной группе у 41 больного применялся отсроченный метод лечения 49 зубов. Подготовку корневых каналов проводили соответственно контрольной, с последующей временной обтурацией корневых каналов отечественной пастой "Апексдент" на основе гидроксида кальция (через инъекционную иглу равномерное распределение материала на всем протяжении корневого канала с помощью гуттаперчевого штифта или каналонаполнителя, затем удаление избытка пасты с устья корневого канала и наложение временной пломбы из стеклоиономерного цемента). При лечении деструктивных форм хронического периодонтита временная корневая обтурация составляла от 2 до 4 недель. Затем проводили замену пасты на постоянную корневую пломбу с использованием гуттаперчевых штифтов.

    Оценку ближайших результатов выполняли на этапах временной обтурации и в первые 7 суток после постоянного пломбирования корневых каналов на основании выявления жалоб, клинических симптомов, а также анализа данных рентгенологического исследования через 9-12 месяцев после окончания лечения с использованием периапикального индекса PAI [8].

    Результаты исследования

    Анализ ближайших результатов внутриканальной терапии показал, что при лечении хронического периодонтита 37 зубов отсроченным методом в 6,1% случаев отмечены ближайшие осложнения в виде болезненности при накусывании в течение 2-3 дней, которые прошли без применения дополнительных лечебных мероприятий.

    Тогда как в контрольной группе больных подобная реакция отмечена в 14,4% случаев, а в 7,2% отмечались гиперемия, отечность по переходной складке, где применялись противовоспалительные мероприятия во врачебном кабинете и назначалась лекарственная терапия. Всего обострений в контрольной группе было 21,6%.

    Оценку отдаленных и клинико-рентгенологических результатов лечения периодонтита проводили с применением периапикального индекса PAI.

    При трактовке значений индекса состояние, соответствующее "1" баллу, оценивали как нормальный верхушечный периодонт; "2" балла - костные структурные изменения, указывающие на апикальный периодонтит, но нетипичные для него; и "3" балла - костные структурные изменения с некоторой потерей минеральной части; "4" балла - хорошо видимое просветление и "5" баллов - выраженное наличие гистологических признаков костных структурных изменений.

    Анализ эндодонтического лечения представлен в таблице №1.

    Установлено, что применение пролонгированного антисептического воздействия гидроксида кальция "Апексдент" на систему корневых каналов привело к улучшению отдаленных результатов лечения деструктивных форм хронического периодонтита и сопровождалось достоверно выраженным сокращением индекса PAI (р<0,01) по сравнению с односеансным методом лечения. При этом частичное или полное восстановление рентгенологического рисунка костных структур в области очага деструкции при односеансном методе было отмечено в 62,1% случаев, а при использовании гидроксида кальция в отсроченном методе - в 81,5% случаев. Индивидуальный анализ динамики индекса PAI показал, что при использовании гидроксида кальция не выявлено повышение индекса, а сокращение его значения отсутствовало только в 18,3% случаев, в то время как при односеансном методе лечения сокращение индекса PAI отсутствовало в 37,8% случаев, а в 10,8% случаев даже отмечено его повышение.

    Таким образом, применение отсроченного метода лечения деструктивных форм хронического периодонтита с пролонгированным антисептическим воздействием препарата "Апексдент" на систему корневого канала зубов приводит к высокому терапевтическому эффекту (снижение возможных осложнений в 3,5 раза меньше, чем в контрольной группе).

    Полученные данные свидетельствуют о том, что данная методика повышает клиническую эффективность эндодонтического лечения, устраняя развитие хронического воспалительного процесса в периапикальных тканях и способствуя его ускоренной ликвидации.

    Однако формирование рентгенологически видимой периапикальной костной структуры в ближайшие сроки не всегда сопровождается частичным или полным ее восстановлением в околоверхушечной области. Это указывает на необходимость диспансерного наблюдения пациентов с деструктивными формами хронического периодонтита при наличии общих заболеваний организма в отдаленные сроки после завершения лечения.

Список литературы:

1. Н.Н. Бажанов, Т.Г. Робустова, Ю.М. Максимовский. Состояние и перспективы профилактики и лечения гнойных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области // Стоматология.- т.76. - №2. - 1997. - с.15-19

2. Г.М. Барер, В.В. Кочержинский, И.А. Овчинникова. Влияние местного применения комплекса антибактериальных препаратов на течение хронического периодонтита // Клиническая стоматология.- 1997.- №3.- С.12-14

3. Е.В. Боровский. Клиническая эндодонтия, М., АО "Стоматология", 1999, 176 с.

4. Г.А. Васильев. Периодонтит, периостит, остеомиелит // Руководство по хирургической стоматологии. Под ред. А.И. Евдокимова. М., 1972, с.119-161

5. Ю.М. Максимовский. Эндодонтия и сохранение функции зуба // Новое в стоматологии.- 2001.- №6.- С.3-6.

6. А.М. Соловьева. Совершенствование методов профилактики и лечения хронической очаговой инфекции // Автореф. дис. … д.м.н. - СПб., 2000. - С.35

7. Miornik Cvek. Calcium hydroxide in treatment of traumatized teeth Eastman Institute. - Stockholm, 1989

8. D. Orstavik, K. Kerekes, H.M. Eriksen. The periapical index: a scoring system for radiographic assessment of apical periodontitis // Endod Dent Traumatol. - 1986. - V. 2 (№ 1). - P. 20-34

9. Sundgvist G. Microbiology in endodontics. Band 7, 1997

10. Франк Шопен. Гидроксид кальция в стоматологии // Клиническая стоматология.- №4.- 1997.- с.20-24.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Вади серця. Причини. Симптоми. Діагностика. Лікування
  • Phosphoricum acidum (Фосфорная кислота)
  • Інфекційний ендокардит. Причини. Симптоми. Діагностика. Лікування
  • Passiflora incarnata (Страстоцвет красно
  • Mioкардити. Причини. Симптоми. Діагностика. Лікування
  • Parthenium
  • Адгезивные мостовидные конструкции
  • Paraffine (Парафин очищенный)
  Яндекс.Метрика