отложенный метод врачевания хронического периодонтита с употреблением гидроксида кальция у нездоровых, владеющих сопровождающие болезни организма

А.В. Митронин, Кафедра факультетской терапевтической стоматологии МГМСУ (Заведующий кафедрой - профессор Ю.М. Максимовский)

улучшение методов врачевания больных с одонтогенными пенатами заразы, профилактики их воспалительными осложнениями на фоне сопровождающей аномалии показываются одной из жизненных вопросов в терапевтической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии.

    Патоморфологические обследования обнаружили, что в околозубных тканих начинаются реактивные воспалительные и дистрофические модифицирования, совершаются также отек, инфильтрация нейтрофильными лейкоцитами костного разума стенок альвеолы повергающие к лакунарной резорбции кортикальной пластинки альвеолы. [4]. Деструктивные конфигурации хронического верхушечного периодонтита обнаруживаются хроническими пенатами заразы густо повергающими к раскручиванию и поддержанию соматических болезней организма.

    эти литературы разрешают находить, что узловой группой риска при аномальном атрибуте свидетельств для предпочтения метода врачевания периодонтита обнаруживаются больные с фоновыми болезнями, у коих весьма приподнята возможность созревания осложненной конфигурации направления резкой одонтогенной заразы и усиления сопровождающего болезни. специфически, что даже при хорошо надутом заполнении корневого канала корня зуба пломбировочным тканью устранение пенат хронического воспаления в периодонте продолжается не один луна и зависит от болезнетворности микробов и ватерпаса невосприимчивости у нездорового [1].

    известно, что зараза, депонированная в дентинных канальцах цемента корневой системы зуба, появляется узловой основанием вырабатывания периодонтита. Рост анаэробной растительности с превалированием Гр- - микробов в корневых каналах весьма ярок. Ассоциативная растительность продуцирует ферменты и эндотоксины, какие мешают процессам хемотаксиса, фагоцитоза в периодонте и ингибируют энергичность антибактериальных препаратов, используемых для антисептической отделки корневых каналов. В касательства с этим условием в отдельных происшествиях при врачевании периодонтита хранит боль и отек незлобивых материалов даже позже обманутого внутриканального врачевания с использованием сильнодействующих лекарств. модифицирования со сторонки микробной растительности, либо срыва в ее равновесии повергают к клиническому усилению периодонтита. совместно с тем, главными договорами изврачевания аномального процесса приходят санация и хемомеханическая отделка каналов корня зуба с их позжедующей сытной обтурацией [3,5].

    но, даже самая скрупулезная медикаментозная возделывание корневого канала не ручается от его реинфицирования. У нездоровых с хроническим периодонтитом, обладающих сопровождающие болезни органов и систем, наиболее хороша инструментальная, медикаментозная возделывание корневых каналов с мишенью качественной их обеззараживания и профилактики вероятных осложнений, какие отрицательно отражают на всеобщем состоянии организма и отяжеляют направление фоновой аномалии. потому одежде с принятыми технологиями возделывания корневого канала нужно обманывать преходящую корневую обтурацию с мишенью пролонгированного антисептического акта на систему корневых каналов.

    изучения разных авторов [6,7,9,10] продемонстрировали, что позже преходящего запечатывания корневых каналов разнообразными составами гидроксида кальция микроба в 97% происшествий не выживают.

    В наших обследованиях употреблял гидроксидсодержащий отечественный препарат "Апексдент" (ЗАО ВладМиВа), какой обладает возвышенное смысл рН (выше 12), проявляющее антисептическое пролонгированное влияние на систему корневого канала. Препарат пропускает в виде склонной пасты в шприцах. ткань внедряет в корневой канал и, влияя в дентине как антисептик, стерилизует его, повергая приспособления интеграции цементобластов, стимулируя биологический барьер в околоверхушечной отрасли зуба. Традиционно применяемые лекарственные вещества в растворах имеют короткой действенностью на микроба, находить в дентине, и преходящая пломба зуба остается герметичной короткое пора. В этой сношения внутриканальная обтурация препаратом гидроксида кальция возможно содействовать отстранению похожих недостач.

    мишенью обследования открылось исследование клинической действенности препарата "Апексдент" при врачевании верхушечного периодонтита у болезненных, обладающих сопровождающие болезни органов и систем организма.

    ткани и методы

    относительная клиническая отметка ближайших следствий односеансного и отложенного методов внутриканального врачевания деструктивных форм хронического периодонтита 86 зубов (гранулирующая конфигурация - 47, гранулематозная конфигурация - 39) обведена у 73 пациентов в годе от 23 до 67 лет на фоне соматических болезней (ЖКТ, органов дыхания, сердечно-сосудистые болезни, гипертоническая заболевание). проверкой предназначались 37 зубов у 32 болезненных, коим эндодонтическое врачевание было надуто традиционно. сборы корневого канала вводила анестезию, дефиниция трудящейся длины корневого канала апекслокатором Formatron IV, машинальную отделку по методу "Step-back" и медобработку - 3% гипохлорида натрия и ЭДТА, с потомдующим пломбированием каналов методом латеральной конденсации гуттаперчи.

    В узловой группе у 41 болезненного применял отложенный метод врачевания 49 зубов. сборы корневых каналов прокладывали согласно контрольной, с позжедующей преходящей обтурацией корневых каналов отечественной пастой "Апексдент" на началу гидроксида кальция (спустя инъекционную иглу мерное разделение материала на всем протяжении корневого канала с поддержкой гуттаперчевого штифта или каналонаполнителя, потом вырывание излишка пасты с устья корневого канала и наложение преходящей пломбы из стеклоиономерного цемента). При врачевании деструктивных форм хронического периодонтита преходящая корневая обтурация собирала от 2 до 4 недель. потом коротали подмену пасты на неизменную корневую пломбу с употреблением гуттаперчевых штифтов.

    отметку ближайших итогов осуществляли на периодах преходящей обтурации и в первый 7 суток после непрерывного пломбирования корневых каналов на создании обнаружения сетований, клинических примет, а также разбора поданных рентгенологического изучения спустя 9-12 лун после окончания врачевания с использованием периапикального индекса PAI [8].

    итоги обследования

    разбор ближайших плодов внутриканальной терапии изобразил, что при врачевании хронического периодонтита 37 зубов отложенным методом в 6,1% происшествий зарегистрированы ближайшие осложнения в виде слабости при накусывании в направление 2-3 дней, какие-нибудь проникли без употребления добавочных лечебных мероприятий.

    Тогда как в контрольной группе болезненных сходная реакция обозначена в 14,4% происшествий, а в 7,2% обозначали гиперемия, отечность по переходной складке, где приспосабливались противовоспалительные мероприятия во медицинском кабинете и прописывалась лекарственная терапия. целого усилений в контрольной группе было 21,6%.

    отметку отведенных и клинико-рентгенологических итогов врачевания периодонтита коротали с употреблением периапикального индекса PAI.

    При толкованию смыслов индекса состояние, отвечающее "1" отметке, запрашивали как нормальный верхушечный периодонт; "2" отметки - костные строенийные модифицирования, свидетельствующие на апикальный периодонтит, но нетипичные для него; и "3" отметки - костные структурные модифицирования с кое-какой утратой минеральной пая; "4" отметки - хорошо испытываемое озарение и "5" отметок - проявленное присутствие гистологических признаков костных структурных модифицирований.

    разбор эндодонтического врачевания познакомлен в таблице №1.

    принято, что употребление пролонгированного антисептического влияния гидроксида кальция "Апексдент" на систему корневых каналов повергло к совершенствованию отведенных плодов врачевания деструктивных форм хронического периодонтита и сопровождало точно сформулированным сжатием индекса PAI (р<0,01) по уподоблению с односеансным методом врачевания. При этом частичное или совершенное воссоздание рентгенологического узора костных структур в района пенат деструкции при односеансном методе было отпраздновано в 62,1% происшествий, а при применении гидроксида кальция в отложенном методе - в 81,5% происшествий. личный разбор динамики индекса PAI показал, что при употреблении гидроксида кальция не проявлено увеличение индекса, а сжатие его смысла нет лишь в 18,3% происшествий, в то период как при односеансном методе врачевания сокращение индекса PAI нет в 37,8% происшествий, а в 10,8% происшествий даже помечено его подъем.

    этаким типом, применение отложенного метода врачевания деструктивных форм хронического периодонтита с пролонгированным антисептическим влиянием препарата "Апексдент" на систему корневого канала зубов повергает к возвышенному терапевтическому эффекту (понижение вероятных осложнений в 3,5 раза незначительнее, чем в контрольной группе).

    приобретенные пущенные подтверждают о том, что поданная методика увеличивает клиническую действенность эндодонтического врачевания, ликвидируя раскручивание хронического воспалительного процесса в периапикальных материалах и споспешествуя его учащенной устранения.

    все-таки созревание рентгенологически видимой периапикальной костной строения в ближайшие сроки не вечно сопутствует частичным или совершенным ее воссозданием в околоверхушечной отрасли. Это показывает на нужда диспансерного слежки пациентов с деструктивными конфигурациями хронического периодонтита при присутствии общественных болезней организма в отведенные сроки после завершения врачевания.

копия литературы:

1. Н.Н. Бажанов, Т.Г. Робустова, Ю.М. Максимовский. Состояние и будущего профилактики и врачевания гнойных воспалительных болезней челюстно-лицевой района // Стоматология.- т.76. - №2. - 1997. - с.15-19

2. Г.М. Барер, В.В. Кочержинский, И.А. Овчинникова. воздействие здешнего употребления комплекса антибактериальных препаратов на направление хронического периодонтита // Клиническая стоматология.- 1997.- №3.- С.12-14

3. Е.В. Боровский. Клиническая эндодонтия, М., АО "Стоматология", 1999, 176 с.

4. Г.А. Васильев. Периодонтит, периостит, остеомиелит // инструкция по хирургической стоматологии. Под ред. А.И. Евдокимова. М., 1972, с.119-161

5. Ю.М. Максимовский. Эндодонтия и оставление функции зуба // новоиспеченное в стоматологии.- 2001.- №6.- С.3-6.

6. А.М. Соловьева. улучшение методов профилактики и лечения хронической очаговой заразы // Автореф. дис. … д.м.н. - СПб., 2000. - С.35

7. Miornik Cvek. Calcium hydroxide in treatment of traumatized teeth Eastman Institute. - Stockholm, 1989

8. D. Orstavik, K. Kerekes, H.M. Eriksen. The periapical index: a scoring system for radiographic assessment of apical periodontitis // Endod Dent Traumatol. - 1986. - V. 2 (№ 1). - P. 20-34

9. Sundgvist G. Microbiology in endodontics. Band 7, 1997

10. Франк Шопен. Гидроксид кальция в стоматологии // Клиническая стоматология.- №4.- 1997.- с.20-24.

>


  Яндекс.Метрика