Отчет о семинаре компании 3M Unitek «Новые концепции ортодонтического лечения. Система MBT»

17-18 апреля 2004 года в Москве в гостинице «Ренессанс Москва» прошел двухдневный семинар доктора Ларса Кристенсена «Новые концепции ортодонтического лечения. Система MBT», организованный компанией 3М Unitek.

    Период с апреля по май выдался очень активным в плане различных стоматологических событий и мероприятий, в том числе и ортодонтических. Компания 3M Unitek уже хорошо знакома российским ортодонтам как своей продукцией, так и своими обучающими программами, особенностью которых является их полная преемственность, т.к. посвящены они одной основной теме — системе MBT. Именно это делает эту технику все более и более популярной среди российских ортодонтов — наличие последовательных обучающих программ и наличие хорошей обучающей литературы (даже на русском языке). О популярности системы говорят и вполне объективные данные. Так, в проводимом сейчас на сайте www.orthos.ru опросе система MBT занимает уверенное второе место, немного уступая технике Roth по популярности среди ортодонтов.

    Врачи, посещавшие предыдущие семинары компании 3M Unitek, были в буквальном смысле очарованы лектором, а следовательно, и темами семинаров. Сейчас произошли небольшие изменения, вследствие которых лекторы сменились, что отчасти насторожило постоянных участников семинаров, но, как оказалось после прошествия семинара, насторожило зря. Доктор Ларс Кристенсен, проводивший этот семинар, полностью выдержал высокую планку, поставленную предшественником — семинар получился очень информационно насыщенным, интересным и актуальным. Представляя лектора, лучше дать сначала маленькую биографическую справку о том, что родился он в Дании в 1963 году, далее, в 1990 и 1993 году в Копенгагене получил, соответственно, ученые степени DDS и Ph. D. В 1996 году в университете Лондона он получает степень M. Sc. и в 1997 году — MOrth в Королевском колледже хирургии в Эдинбурге. Сейчас доктор занимается частной практикой в Оксфорде, более шести лет работая на системе MBT и являясь профессиональным консультантом компании 3M Unitek, проводя интенсивный цикл лекций в Европе, США, на Среднем Востоке и в Азии. В спектр его научных интересов входят вопросы развития зубов, клинического применения современных адгезивов, особенностей использования техники MBT и проблем эстетической ортодонтии.

    Традиционно начало семинара было посвящено обсуждению основных позиций системы MBT, что, несомненно, помогло специалистам, посетившим данные семинары впервые, быстрее ознакомиться с этой техникой и более осведомленно участвовать в дальнейшей, более специализированной части. Очень большое внимание было уделено оценке ТРГ: сравнивались различные методики оценки, концентрируясь на их плюсах и минусах. Кроме анализа ТРГ, пристально рассматривались вопросы планирования и выбора ортодонтического лечения, составления CTP и VTO. Характерным для системы MBT стал акцент на лечение с удалением и технике закрытия постэкстракционных промежутков. Нужно отметить, что на обсуждении этого вопроса лектор немного отошел от канонов MBT, высказав свое убеждение, на основе практики, о том, что проводить ретракцию передней группы зубов все же лучше последовательно, т.е. начала клыков, а уже потом группы резцов целиком (в классической системе MBT производится единовременное перемещение клыков и группы резцов), что уменьшает требования к опоре. Много внимания было уделено заключительным этапам ортодонтического лечения и вариантам компромиссного лечения. Самым приятным был тот факт, что семинар получился не обычной лекцией, а именно активным общением, особенно на второй день. За это нужно сказать спасибо таланту лектора — демократичная обстановка действительно располагала к дискуссиям. Даже демонстрация клинических случаев была превращена в обсуждение различных вариантов ортодонтических решений, их плюсов и минусов.

    Отдельно хотелось бы отметить прекрасный уровень перевода семинара — традиционно с переводом помогала Нина Валентиновна Самойлова. Когда лектору помогает с переводом врач-ортодонт, тем более такого уровня, как Нина Валентиновна, это всегда становится большим плюсом как для слушателей, так и для лектора.

    Компания 3M Unitek в очередной раз доказала прекрасный уровень приглашаемых с семинарами специалистов и полную преемственность освещаемых тематик, что только увеличит количество приверженцев системы MBT в России. Остается только ожидать новых лекторов, новых тематик лекций, а уже полученные знания оттачивать на практике.

Андрей Шавырин, представитель компании 3M Unitek в России и странах СНГ, представляет новинки ассортиментаМолодые специалисты из Санкт-Петербурга, приехавшие большой делегацией, вместе с Ларсом Кристенсеном
Доктор Ларс Кристенсен, С.А. Блум, Н. Е. ЯблочниковаОрганизаторы семинара: Н.В. Самойлова, Ларс Кристенсен, Андрей Шавырин

Материал подготовил Станислав Блум


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Лечение корней зуба
  • Сеть стоматологических клиник
  • Смена зубов: мифы и реальность
  • Экскурс в историю Дня стоматолога
  • Система органов пищеварения человека
  Яндекс.Метрика