Оценка возможностей получения предсказуемого результата при повреждении нижнечелюстного нерва на этапах трансплантации костных блоков и операций имплантации, клинический случай

Представляем новую рубрику

Cтоматологическая реабилитация с применением имплантатов «Антожир»

Уважаемые читатели!

На страницах данного издания мы открыли новую рубрику, которая называется "Стоматологическая реабилитация пациентов с применением системы имплантатов фирмы "Антожир" В рамках данной концепции мы предложим вам различные клинические случаи: сложные, базирующиеся на мультидисциплинарном клиническом подходе и планировании. Кроме того, мы предлагаем данные последних научных исследований, Мы будем обсуждать учебно-методические аспекты работы системы "Антожир", Так же мы будем постоянно обсуждать тематику применения мини- и временных имплантантов "Антожир". Вы сможете задавать вопросы и высказывать свои мнения по нашим клиническим случаям. Мы готовы отвечать на ваши вопросы в рамках нашей рубрики, а также рассмотреть и осветить ваш опыт стоматологической реабилитации ваших пациентов, развернуть дискуссию и выявить причины возможных неудач.

С.А. ПУТЬ, к.м.н.,
В.А. ПУТЬ, д.м.н., профессор

«Центр Стоматологической Реабилитации и Технологий Информационной Медицины»
125363, г. Москва, ул. Сходненская, д. 36/11,
тел: (495) 949-98-75, факс: (495) 492-97-70
E-mail: cdrimt@mail.ru

НАИБОЛЕЕ предсказуемой методикой реконструкции гребней альвеолярных отростков челюстей является применение для трансплантации аутокости в форме костных блоков, костной крошки (чипсов) Однако в научно-практической литературе достаточно редко упоминаются осложнения, возникающие при костнопластических операциях и зубной имплантации. Несмотря на хорошо отработанные методики трансплантации костных блоков из ретромолярной области в другие отделы челюстей, вероятность различных осложнений высока. Достаточно трудно прогнозировать остеоинтеграцию имплантатов в реконструированной кости. Осложнения, которые возникают в результате лечения с применением внутрикостных зубных имплантатоа и костно-пластических операций на верхней и нижней челюстях возникают или развиваются по разным причинам. В качестве примера приводим следующий клинический случай реабилитации пациентки с применением внутрикостных зубных имплантатов, осложнившийся повреждением ветвей нижнечелюстного нерва.

Пациентка м. 44 лет обратилась в клинику с жалобами на отсутствие нескольких зубов на нижней челюсти. Несколько лет назад пациентке были изготовлены и зафиксированы а полости рта металлокерамические мостовидные протезы с опорой на зубы 34-37,38, 44-45-46 консольный мостовидный протез. У пациентки ярко выражен рвотный рефлекс. В связи с этим возможность адаптации больной к съёмному протезу на нижней челюсти вызывала сомнение. В результате комплексного обследования больной были выявлены: вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу, избыточный вес После проведения лабораторных исследований установлено снижение уровня IgA, повышенное содержание холестерола. При клиническом обследовании в полости рта был поставлен диагноз вторичная частичная адентия на нижней челюсти. Ширина гребня альвеолярного отростка нижней челюсти не достаточна для установления имплантатов диаметром более 3,0 мм. После анализа диагностических моделей, ортопантомографии, РКТ нижней челюсти и консультации ортопеда был составлен план лечения:

1. Реконструировать альвеолярный отросток нижней челюсти слева в области отсутствующих 35 и 36 зубов. Увеличить ширину костного гребня с применением винирной техники фиксации аутокостных блоков.

2. Установить 2 имплаитата Anthogyr по 2-хэтапному хирургическому протоколу через 4 месяца после пластики слева и 1 имплантат в области 46 справа.

3. Установить формирователи десны через 3 мес. после имплантации и при необходимости создать зону прикрепленной десны (ЗПКД) в области имплантатов.

4. Провести окончательное протезирование. Изготовить мостовидный протез на нижней челюсти слева с опорой на вкутрикостные зубные имплантаты, одиночные коронки на зубы 34, 37-38. 44-45. коронку на имплантэт в области 46,

Оперативное вмешательство проводили под комбинированным обезболиванием, осуществляемым анестезиологом, и местной проводниковой и инфильтрационной анестезией препаратами артикаинового ряда (рис, 1), Произвели забор аутокостного блока в ретромолярной области слева размером 20x12x3 мм (рис. 2). В области отсутствующих 35 и 36 зубов декортицировали принимающее ложе и зафиксировали блок 2-мя фрагментами, винтами 1,3x11мм из набора «Тrinon» (рис. 3). Небольшие дефекты и поднутрения в области блока заполнили аутокостной крошкой, полученной при использовании костной ловушки Anthogyr. Для изготовления мембран использовали технологию PRF, (Platelet Reach Fibrin). Сгусток, полученный при центрифугировании сеежеэабранной крови. (рис. 4) Дефект в ретромолярной области заполнили PRF. Рану ушили синтетическим шовным материалом полипропилен-00000. На швы наложена повязка из солкосерил-дентальной адгезивной пасты. Сразу после операции зафиксировали временный пластмассовый мостовидный протез с опорой на 34-37-38 зубы. Во время операции дополнительно вводили амоксициллин внутривенно и глюкокортикоиды. После оперативного вмешательства сделали ортопан-томографическое исследование (рис. 5). В послеоперационном периоде проводилась антибактериальная и противовоспалительная терапия 10 дней, курс лечения аппаратом «Минитаг». Длительность процедуры составляет 25-30 минут. Первые трое суток воздействия проводятся 5-6 раз в день. Послеоперационный период протекал с явлениями онемения нижней губы слева при выраженном отеке с явлениями небольшого тризма, достаточно быстро разрешившегося на фоне проводимой терапии Швы сняли на 14 сутки. В послеоперационном периоде пациентка отмечала наличие онемения нижней губы слева, которое полностью прошло через 4 недели.

Спустя 5 месяцев провели контрольное рентгенологическое исследование, продемонстрировавшее интеграцию трансплантата к альвеолярному отростку нижней челюсти. Под комбинированным обезболиванием, премедикацией и местной анестезией отслоили слизисто-надкостничный лоскут. Оценили качество, и объем полученной кости, удалили фиксирующие винты. Установили в области 46 зуба внутркостный зубной имплантат Anthogyr с внутренним соединением, длинной 11,5мм. диаметром 4мм и а области 35 и 36 зубов имплантаты Anthogyr с внутренним соединением длинной 11.5, диаметром 5мм. Первичная фиксация имплантатов была хорошая, все имплантаты установили по 2-х этапному протоколу. Рану ушили синтетическим шовным материалом полипропилен-00000 Послеоперационный период протекал с явлениями стойкого онемения нижней губы с 2-х сторон, при минимальном отеке. На 12 сутки сняли швы и сделали ортопантомограмму (рис. 6).

После анализа данных рентгенологического исследования было принято решение выкрутить все имплантаты на 2 витка. На нижней челюсти справа онемение в течение 2-х недель на фоне монотерапии аппаратом «Минитаг» прошло. Слева развились явления парестезии, жжения, болей по ходу нижнечелюстного нерва. Была проведена рентгеновская компьютерная томография, частично подтвердившая диагноз травматического повреждения нижнечелюстного нерва (рис 7). В результате анализа сложившейся ситуации у пациентки выявлено аномальное строение нижнечелюстного нерва (в зоне выхода из ментального отверстия) характеризующееся его «крупноузловым» строением. На этапах операции клинически не было установлено повреждения верхней стенки нижнечелюстного канала. Принято решение об удалении им-плантатов. Под местной анестезией через 1 месяц после установления удален имплантат в области 35 зуба, что практически не изменило клиническую картину неврита и через неделю удален другой имплантат. Явления травматического неврита в течение 2 недель, на фоне монотерапии «Минитагом» быстро ликвидировались.

Через 2 месяца в зоне 35 и 36 зубов повторно установили 2 имплантата Anthogyr 11.5х4 мм и 11.5x5 мм. Спустя 4 недели провели операцию по созданию ЗПКД (зоны прикреплённой десневой ткани) в области имплантатов. Послеоперационный период протекал без особенностей (рис. 8) Ортопедическое лечение с изготовлением металокерамических протезов с опорой на внутрикостные зубные имплантаты провели через 4 месяца после их установления.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

При проведении костно-пластических операций и зубной имплантации на нижней челюсти одним из наиболее частых осложнений является повреждение нижнечелюстного нерва. В рассмотренном клиническом случае, несмотря на планирование лечения с использованием РКТ произошло повреждение нижнечелюстного нерва. Таким образом, основным фактором при принятии решений остаётся анализ специалистом сложившейся клинической ситуации. Контроль над проводимым лечением проводился на всех этапах реабилитации. Получение предсказуемого результата при проведении лечения с применением имплантатов и КПО возможно при мультидисцип-линарном подходе при проведении планирования и на этапахлечения.В течение 2-х лет пациентка пользуется металлокерамическими протезами с фиксацией на внутрикостные зубные имплантаты Anthogyr и отмечает хорошее качество жизни. Использование возможностей имплантологической системы Anthogyr, позволило эффективно восстановить функцию и эстетику у пациентки с частичной адентией нижней челюсти.

117485, г. Москва,
ул. Профсоюзная, 88/20
Тел.: (495) 514-60-97,
(495) 642-64-33.
e-mail: mail@stomatorg.ru
www. stomatorg. ru


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Медиастиноскопия
  • Борщ украинский с мясом
  • Пролапс митрального клапана
  • Борщ по
  • Щи полные
  • Неревматические кардиты у детей. Врожденные кардиты. Приобретённые кардиты - острый кардит, подострый кардит, хронический кардит. Клиника. Диагностика. Лечение
  • Хотите счастливого брака? Будьте тактичными, не придирайтесь к мелочам
  • Рак ротовой полости: свежие данные
  • Адгезивные системы в детской терапевтической стоматологии
  • Рак слизистой оболочки полости рта
  Яндекс.Метрика