Оценка состояния языка

В последнее время мы, наконец, вспомнили про язык, его роль важнейшего индикатора здоровья человека, функции его внутренних органов. На самом деле, это лишний раз подчеркивает, насколько знания древних, в особенности китайской и вообще восточной медицины, плохо известны современным специалистам. Наша традиционная медицина с ее консервативно-описательным подходом к болезням далеко не на все вопросы может дать вразумительные ответы, даже на те, на которые ответили уже тысячи лет назад. А все упирается в то, что у этих двух учений о здоровье человеческого организма концептуально различные подходы. В традиционной европейской медицине мы лечим симптомы заболеваний, совершенно забывая о единстве всего организма. У нас нет этого чувства единства, от которого непосредственно отталкивался древневосточный врач. Отсюда неудачи и в диагностике, и в лечении.

Язык – это зеркало физического и фактического состояния организма, изменений, происходящих с ним, очень чутко, как барометр, реагирующего на любые перемены, происходящие с нашим телом. Даже мельчайшие изменения в питании, питье, простудные явления, плохой сон, раздражительность и т. д. – все отражается на состоянии языка. Причем изменения эти проявляются и внешне. Основными признаками изменения состояния организма является образование налета на языке. Налет может быть любого цвета – от белого до черного, любой толщины и покрывать как небольшие участки языка, так и всю его верхнюю поверхность. Древние охарактеризовали и затем описали, на какую часть языка какой орган проецируется. Соответственно, образование налета или сглаженность сосочков на поверхности языка, расположенных в области проекции данного органа, будут свидетельствовать о тех или иных нарушениях, происходящих в нем. Интенсивность проявлений будет свидетельствовать о предвестниках нарушений в каком-то органе или системе, вплоть до ее глубокого хронического поражения.
С тем чтобы хоть как-то реагировать на эти явления, чтобы начать читать секретную тайнопись, написанную у нас на языке, мы разработали индекс гигиенического состояния языка Улитовского (индекс ГСЯ У). Основные критерии, которые оцениваются, это площадь, покрытая налетом, и интенсивность его окрашивания. 

Таким образом, расчет индекса гигиенического состояния языка Улитовского оценивается по следующей формуле: 

индекс ГСЯ Улитовского = (N + C) / 2, 

где N – количество налета, имеющегося на тыльной поверхности языка, оценивается по занимаемой им площади; C – интенсивность окрашивания этого налета. 

Площадь, занимаемую налетом, мы определяем по ее выделенным пределам: 0 баллов – отсутствие налета или сглаженных (блестящих) участков на поверхности языка, свидетельствует о хорошем состоянии организма; 1 балл – налет занимает до 1/3 площади тыльной поверхности языка (при делении языка либо по вертикали, либо по горизонтали); 2 балла – налет занимает от 1/3 до 2/3 тыльной поверхности языка (при делении его тыльной поверхности по вертикали или горизонтали); 3 балла – налет занимает площадь свыше 2/3 тыльной поверхности языка. 

Сведения об оценке интенсивности окрашивания на лета на языке сведены в табл. 1.
 

На Востоке до сих пор практикуется диагностика заболеваний по языку. В древнекитайской медицине существуют два основных подхода к топографии зон языка: а) согласно теории «Трех обогревателей», кончик языка соответствует «верхнему очагу», середина – «среднему очагу», основание языка – «нижнему очагу»; б) согласно теории «Пяти элементов», кончик языка связан с состоянием сердца и легких, боковые отделы языка – печени и желчного пузыря, спинки языка – желудка и селезенки, корень языка – с состоянием почек.

Исследование языка проводится в два этапа.

Первый этап. Изучение структуры и плотности тела языка. При изучении тела языка принимают во внимание его цвет, форму, плотность и подвижность. Это позволяет судить о функциональном состоянии различных систем организма, прежде всего о заболеваниях крови. По классификации китайских врачей, твердый, заскорузлый язык, «+» – представляет избыточное состояние; язык нормальной консистенции, «О» – нормальное со стояние; мягкий язык, «–» – недостаточное состояние.

Второй этап. Изучение налета языка. Оценка на лета языка проводится по цвету, толщине, форме, виду (влажный – сухой), а также способности налета отделяться. По его характеристике можно судить о патологических изменениях энергии. Причиной образования белого налета могут быть холод, влажность, ветер; желтого – тепло; жирного, илистого – застой пищи, скопление слизи и т. п.; пятнистого фиолетового налета – застой крови. Тонкий налет свидетельствует о начинающемся заболевании (или поверхностной локализации процесса), толстый налет – о хроническом заболевании (или глубокой локализации процесса).

Белый налет на языке, постепенно утолщаясь и приобретая желтый, а затем серый и темный цвет, означает прогрессирование болезни, и, наоборот, просветление и истончение налета говорит об улучшении состояния.

Бледный цвет языка указывает на анемию или недостаточность крови в организме. Желтоватый цвет свидетельствует об избытке желчи в желчном пузыре и, как показывают наши данные, о недостаточности пилоро-кардиальных сфинктеров и регургитации желчного содержимого, голубой цвет языка (если человек не ел голубики или некоторых цветных конфет) говорит о дефекте сердца (врожденных пороках).

Диагностика по языку в традиционной форме выглядит следующим образом:

• язык красный, влажный – энергия и кровь «цветущие»;

• язык бледный – энергия и кровь «слабые»;

• налет на языке тонкий, белый, влажный – энергия желудка «процветающая»;

• язык блестящий, без налета – энергия желудка слабая, внутрисекреторная деятельность поражена.

Диагностика заболеваний по языку или лингводиагностике практически отсутствует у современных врачей, что связано с малой изученностью данного вопроса, несмотря на его очевидную актуальность.

Существующие схемы еще недостаточно точны и несколько отличаются друг от друга. В последнее время предпочтение отдается схеме проекционных зон внутренних органов на языке, предложенной В. Ладу (рис. 3). При использовании топических зон этой схемы необходимо учитывать локальные нарушения трофики языка – участки обесцвечивания или мышечной вялости, ограниченные места приподнятости или западений (дефектов) языка, окрашивание,

 

Наиболее тяжелая лингвологическая картина в средней части языка отмечается при циррозах печени: светлый, полированоплотный налет напоминает поверхность мрамора.

При язве желудка очень часто наблюдается срединная (сагиттальная) линия, более глубокая в области спинки языка.

Увеличенный толстый язык отмечается при его воспалении, снижении функции щитовидной железы, болезни гипофиза, патологии ретикулярной формации ствола, психических заболеваниях. Мелкое дрожание языка возможно при базедовой болезни и у хронических алкоголиков; средней интенсивности тремор – у больных неврозами, фибриллярные подергивания и атрофия языка – у больных с поражением продолговатого мозга. Отклонение языка в сторону связано с патологией ствола, кортиконуклеарных путей и, как говорилось выше, соматическими заболеваниями.
Изменения в языке могут произойти под влиянием местно действующих причин. Язык становится обложенным при повышенном слущивании клеток, снижении слюноотделения, накоплении слизи и бактерий. Утолщение эпителия, образование трещин и изъязвлений на краях языка часто зависят от трения их об острую поверхность сломанных зубов или неправильно изготовленных зубных протезов. Рубчики от укушенных ранок на краях языка нередко встречаются при эпилепсии. Ненормальная окраска языка может быть обусловлена недавно принятыми пищевыми или лекарственными веществами (молоко, яйца, шоколад, конфеты, акрихин и т. д.).

Помимо указанных симптомов диагностическое значение имеют боли и разнообразные сенестезии языка. Они часто остаются вне поля зрения клинициста, хотя и сообщаются больными в анамнезе. В большинстве случаев при внимательном обследовании таких больных удается обнаружить нарушения со стороны внутренних органов и нервной системы: язвенную болезнь, гастрит, дуоденит, холецистит, глистную инвазию, невралгию язычного или верхнего гортанного нерва, климактерический синдром и др. Большую роль в происхождении глоссалгий играет аномалия прикуса, о чем свидетельствует значительное количество протезоносителей среди таких больных (Вельховер Е.С., Вершинин Б.В., 1998).

Все это лишний раз подчеркивает роль и значимость изучения состояния языка, как в стоматологической, так и в общесоматической диагностике, а оценка его состояния, динамики данного состояния позволит проводить грамотный мониторинг и фиксировать его результаты документально, что в свою очередь даст возможность объективизировать результаты проводимой профилактики и лечения.
 

>

Источник: stomfak.ru

  • Гингивит и периодонтит
  • Ирис, или касатик
  • Реставрация зубов
  • Пороки развития мозжечка
  • Преимущества Люминиров
  • Nitricum acidum (Азотная кислота)
  • Детская стоматология сегодня
  • Phosphoricum acidum (Фосфорная кислота)
  • Passiflora incarnata (Страстоцвет красно
  Яндекс.Метрика