Оценка эффективности зубных паст типа Sensitive при воспалительных заболеваниях пародонта

Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова

Одной из актуальных научно-практических задач в области профилактики и лечения воспалительных заболеваний пародонта (ВЗП) выступает обоснование рекомендаций по применению средств гигиены (СГ). Решение этой задачи предусматриваетучет особенностей патогенеза ВЗП, нередко сочетающихся с повышенной чувствительностью (гиперестезией) зубов.

    При наличии гиперестезии профилактика и лечение ВЗП традиционными средствами гигиены затруднены. Пациенты, стараясь избежать дискомфортных ощущений во время чистки зубов, уделяют гигиене гораздо меньше требуемого времени, снижая ее качество. Это, в свою очередь, не устраняет, а в ряде случаев усугубляет течение воспалительного процесса. В данной ситуации пациентам необходимо использовать специальные средства гигиены, обладающие не только противовоспалительными, но и противосенситив-ными свойствами [2,3]. Среди них наиболее распространенными являются зубные пасты (Lacalut Sensitive, Oral-B Sensetive, El-ce med Sensitive plus, Foramen sensitive, Silka Vitamine Plus, Пародонтал Сенситив и другие). Противосенситивное действие этих паст связано с введением в их состав солей калия (нитрата, цитрата или хлорида), фторидов, стронция. Для обеспечения противовоспалительных, противоналетных, проти-вомикробных, тканеукрепляющих свойств, применяют растительные экстракты; антисептики (хлоргекси-дин, триклозан); витамины (А, В, Е, С, Д, Р) и другие вещества.

    Следует заметить, что некоторые из вышеперечисленных компонентов могут приводить к побочным эффектам. Так, фторид олова, способствующий обтурации дентинных канальцев и имеющий противокариозный, противовоспалительный и антимикробный эффекты, способен окрашивать эмаль зубов и пломбы в желто-коричневый цвет. При наличии гид-роксиапатита, обеспечивающего противосенситивные свойства, возможно окрашивание эмали в серый цвет. Длительное и бесконтрольное использование паст, содержащих хлоргексидин или триклозан может приводить к дисбактериозу полости рта, окрашиванию слизистой оболочки, а также оказывать местнораз-дражающее и аллергическое действия [4]. Содержание в пастах лау-рилсульфата натрия, обладающего, как известно, поверхностно-активным и небольшим антибактериальным действием нередко приводит к раздражению слизистой оболочки и учащает рецидивы афтозного стоматита у страдающих от него пациентов [7]. Аминофториды и некоторые растительные экстракты имеют горький вкус.

    С учетом этих обстоятельств ведущими фармацевтическими компаниями ведется разработка и выпуск новых зубных паст с противосенси-тивными и противовоспалительными свойствами, не имеющих побочных эффектов. Одними из новинок являются зубные пасты Sensodyne Total Care компании "GlaxoSmithKline" и Colgate sensitive компании "Colgate-Palmolive" (рис.1).

    Анализ известных работ [6] по оценке полирующих свойств паст показал, что зубная паста Sensodyne Total Care имеет более низкие показатели абразивности in vitro. Показатели радиоактивной абразивности эмали и детина для пасты Sensodyne Total Care равны, соответственно, 3..23 ± 0..23 и 37.,93 ± 1 .,67, а для Colgate sensitive: 12.,65 ± 1..03 и 216.,38 ± 8.,73. Низкая абразивность пасты Sensodyne Total Care исключает нежелательные травмы, как твердых тканей зуба, так и мягких тканей пародонта.

    Противосенситивные свойства в анализируемых пастах обеспечиваются соединениями калия (цитрат, хлорид) и фторидом натрия (табл.1). В отличие от других солей калия, наиболее эффективно применение именно хлорида, содержащегося в пасте Sensodyne Total Care (хлор, имея меньшую молекулярную массу, обладает лучшей проникающей способностью). Ионы калия диффундируют в дентинные канальцы, накапливаются в них, деполяризуя мембрану нервных волокн. Из-за высокой концентрации мембрана не может реполяризоваться, в результате проведение болевого импульса блокируется. Влияние фторида натрия связано с физической блокадой канальцев дентина. Ионы фтора реагируют с ионами кальция в жидкости этих канальцев. Образуется нерастворимый , откладывающийся в виде преципитатов. Это постепенно уменьшает диаметр канальца и снижает ток жидкости в последнем [1,9].

    Противовоспалительный эффект в пасте Sensodyne Total Care достигается введением в ее состав цитрата цинка, витаминов В5, Е. Цитрат цинка способствует замедлению образования зубного налета и зубного камня. Кроме этого, он в некоторой степени снижает рост бактерий (препятствует нормальной деятельности ферментов, необходимых для метаболизма глюкозы), а также уменьшает их способность к колонизации, предотвращая появление неприятного запаха [8,10].

    Витамин Е оказывает антиокси-дантное действие, участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластичных волокон пародонта, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, оказывает положительное влияние на нервные клетки. Витамин В5 улучшает обменные процессы, оказывает тканеукрепляющее действие, способствует эпителизации тканей пародонта.

    Особенностью зубной пасты Sensodyne Total Care является отсутствие лаурилсульфата натрия, содержащегося в пасте Colgate sensitive.

    Для подтверждения противосен-ситивной и противовоспалительной эффективности зубных паст Colgate sensitive и Sensodyne Total Care и обоснования рекомендаций по их применению нами были проведены клинические исследования.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

    Исследования выполнены кафедрой терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад.И.П.Павлова, на базе стоматологического центра ГУП "Водоканала Санкт-Петербурга".

    В течение 4 недель были обследованы 57 пациентов с повышенной чувствительностью, обусловленной рецессией десны, в возрасте от 20 до 45 лет. У одного обследованного регистрировалось не более 6 зубов с гиперестезией. Общее число гиперчувствительных зубов составило 205. Обследование проводили по стандартной методике с заполнением карты пародонтологи-ческого больного. Диагноз ставился на основании клинических данных и результатов рентгенологического исследования. Распределение пациентов по нозологическим формам представлено на рис.2.

    Очищающие и противовоспалительные свойства паст Colgate sensitive и Sensodyne Total Care оценивались с использованием индексов (зубного налета Green-Wermillion, гингивита Silness-Loe пародонтального индекса Russel и индекса кровоточивости Muhlemann & Sax).

    Степень выраженности гиперестезии в участках рецессии десны до и в различные сроки применения пасты оценивалась с помощью диагностических проб:

    1. Зондирование:

    а) оценка тактильной чувствительности с помощью ватного тампона;

    б) линейного продвижения зонда по поверхности зуба;

    2. Термометрия:

    а) орошение водной струей;

    б) обработка прямой воздушной струей;

    в) обработка боковой воздушной струей.

    Распределение пациентов по нозологическим формам

    Кроме этого каждому пациенту предлагалось заполнить анкету, которая отражала субъективную оценку противосенситивных, вкусовых и освежающих свойств паст Colgate sensitive и Sensodyne Total Care.

    При хроническом катаральном гингивите пациентов беспокоили: периодически возникающая кровоточивость десен при чистке зубов и приеме твердой пищи, чувствительность шеек зубов от холодных раздражителей. При пародонтите больные жаловались на периодическое воспаление и кровоточивость десен, повышенную чувствительность, неприятный запах изо рта, подвижность зубов, на серозно-гнойные выделения из пародонтальных карманов.

    Пациенты были распределены по случайному признаку на 2 группы:

    1 - группа использовала зубную пасту Colgate sensitive;

    2- группа - зубную пасту Sensodyne Total Care.

    После определения исходных значений вышеперечисленных индексов, и проведения диагностических проб, проверяли правильность гигиенического ухода (соблюдение методики и режима чистки зубов), в необходимых случаях проводили соответствующее обучение. Затем пациентам каждой группы проводилась профессиональная гигиена полости рта. Для домашнего использования выдавали одинаковые зубные щетки (Sensodyne sensitive soft). Рекомендовали соблюдать методику и режим чистки зубов предложенной зубной пастой и щеткой, воздержаться от использования других средств гигиены, а также приема иммуностимулирующих и антибактериальных препаратов на период исследования. Повторные осмотры, включающие оценку индексов и диагностические пробы,проводились через 2 и 4 недели.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

    При контрольных осмотрах пациентов после использования паст Colgate sensitive и Sensodyne Total Care отмечалось уменьшение яркости воспалительного процесса со стороны тканей пародонта: объективно отмечалось уплотнение дес-невого края, уменьшалась отечность и гиперемия маргинальной десны, снижалась кровоточивость и отделяемое из пародонтальных карманов.

    Все пациенты отмечали улучшение состояния полости рта: снижение повышенной чувствительности при чистке зубов, от температурных раздражителей, уменьшение кровоточивости и неприятного запаха изо рта.

    Уже после 2-х недельного исполь-зования зубной пасты Colgate sensitive и Sensodyne Total Care встречаемость повышенной чувствительности при проведении различных диагностических проб снизилась (табл.2). В частности, при пробе с водной струей встречаемость гиперестезии при применении пасты Sensodyne Total Care составила 20%, а через 4 недели 10,4%, для Colgate sensitive, соответственно, - 70% и 50%. Таким образом, паста Sensodyne Total Care обладает более выраженными про-тивосенситивными свойствами, чем Colgate sensitive. Несмотря на одинаковую направленность этих паст, противосенситивный эффект

    Colgate sensitive из-за высокой ее абразивности проявляется медленнее.

    Оценка динамики индексов Green-Wermilion и Silness-Loe показала, что использование паст Colgate sensitive и Sensodyne Total Care значительно улучшает гигиеническое состояние полости рта. Редукция индекса Green-Wermilion для пасты Sensodyne Total Care через 2 недели составила 60%, а индекса Silness-Loe - 65%. Для Colgate sensitive значения редукции этих индексов существенно не отличались от показателей для Sensodyne Total Care.

    Исследования подтверждают, что паста Sensodyne Total Care, наряду с выраженным противосенситивным действием оказывает противовоспалительный эффект. Об этом свидетельствует показатели редукции индексов Russel и индекса кровоточивости Muhlemann & Sax. (47% и 62% соответственно). Несмотря на то, что в состав Colgate sensitive не входят противовоспалительные компоненты, значения индексов, отражающих противовоспалительный эффект, также снизились. Это обусловлено проведением профессиональной гигиены и большей абразив-ностью этой пасты. Через 4 недели эти показатели в обеих группах изменились в лучшую сторону, но незначительно.

    Анализ анкет по субъективной оценке пациентами противосенситивных, вкусовых и освежающих свойств паст Colgate sensitive и Sensodyne Total Care показал следующее. Через месяц у 80% опрошенных, использовавших Sensodyne Total Care и 25% - Colgate sensitive, отсутствовали дискомфортные ощущения в виде повышенной чувствительности при чистке зубов, приеме кислой и холодной пищи, смене температурного режима (выход из теплого помещения на улицу). Вкусовые качества и освежающий эффекты обеих паст были оценены большинством пациентов на отлично.

   

    ВЫВОДЫ

    1. Оценка динамики изменений индексов гигиены после использования зубных паст Sensodyne Total Care и Colgate sensitive показала значительное улучшение гигиенического состояния полости рта.

    2. При регулярной чистке зубов пастой Sensodyne Total Care уже через 2 недели наблюдалось выраженное противовоспалительное действие, уменьшение воспалительных явлений со стороны тканей пародонта (гиперемии, отечности, кровоточивости).

    3. После применения зубных паст в течение 2 недель, регистрировалось полное исчезновение реакций на водную и прямую воздушную струю у 80% пациентов с Sensodyne Total Care и у 20% с Colgate sensitive.

    4. В течение месяца при применении паст Sensodyne Total Care и Colgate sensitive не зарегистрировано ни одного случая окрашивания эмали зубов, а также местноразра-жающего и аллергического действия на слизистую оболочку полости рта.

    5. Зубную пасту Sensodyne Total Care рекомендуется применять для быстрого купирования гиперестезии и необходимости ускорении регенераторных процессов, в особенности, после проведения профессиональной гигиены и пародон-тологических операций. Colgate sensitive целесообразно рекомендовать курящим пациентам, при отсутствии у них повышенной стирае-мости и хронического рецидивирующего афтозного стоматита.

   

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Кузьмина Э.М. Повышенная чувствительность зубов. - М.: МГМСУ.-2003.-40с/

    2. Орехова Л.Ю., Прохорова О.В., Акулович А.В., Перепеч Е.М. Оценка эффективности применения зубной пасты Sensodyne F при гиперестезии твердых тканей зубов на клиническом приеме // Пародонтология. - 2003. - № 1 (26).-С. 57-62.

    3. Орехова Л.Ю., Прохорова О.В., Осипова М.В. Оценка эффективности применения средств гигиены серии Sensodyne при воспалительных заболеваниях пародонта // Пародонтология. -2004.-№3(31).-С. 10-13.

    4. Улитовский СБ. Зубные пасты. -СПб.: Человек, 2001. - 272 с.

    5. Collacrt В, Fischer G, Dentine hypersensitivity: a review. Ended Dem Traumatol. -1991. - Vol. 7. - P. 145-152.

    6. Henry G. M., Ball T. L., Torres R. Oral Health Research Institute Study Number 04-1761, 04-08, 04-09 Indiana University School of Dentistry, 2004.

    7. Herlofson B.B., Barkvoll P. The effect of two toothpaste detergents on the frequency of recurrent aphtheous ulcers. Acta Odont Seand. - 1996. - Vol.54. -P. 150-153.

    8. Stephen K.W. Dentifrices recent clinical findings and implications for use, IntDentJ.- 1993. - Vol. 43. - P.549-553.

    9. West N.X., Addy M., Jackson R.J., Ridge B.D. Dentine hypersensivity: review and discussion of controls and the placebo response. A comparison of the effect of strontium acetate and potassium nitrate toothpastes on dentine hypersensivity. / / J.Clin.Periodontol. - 1997. - Vol.24. -P.209-215.

    10. Yiu CKY, Wei SFlY, Clinical efficacy of dentifrices in the control of calculus, plaque, and gingivitis. Quintessenge Int. - 1993. - Vol.24. - P. 181-188.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Анатомия слюнных желез
  • Пульпит
  • Ферментные препараты
  • Тромбоцитопении и тромбоцитопатии
  • Скрип зубами во сне
  • Анатомо-физиологические особенности и биомеханика височно-нижнечелюстного сустава
  Яндекс.Метрика