Оценка эффективности стоматологического просвещения

 Эффективность стоматологического просвещения складывается из количественных и качественных показателей. Один из показателей касается степени вовлечения людей во внедрение профилактической стратегии: политических партий, других организаций (профсоюзов, женских организаций и др.).
Различные разделы повышения информированности населения о здоровье и способах его улучшения можно оценить с помощью анкетирования.
ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ИЗМЕНЕНИЯ ПИТАНИЯ
Основным показателем, который характеризует степень изменения питания в популяции после внедрения программы профилактики, является количество сахара, потребляемого в год на душу населения.
Например, если в регионе до внедрения программы на одного жителя в среднем приходилось 45 кг сахара, а после внедрения - 40, то можно сказать о положительном влиянии профилактики на режим потребления легкоусваива-емых Сахаров у конкретного пациента путем его анкетирования до и после проведения программы.
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБУЧЕНИЯ ГИГИЕНЕ
Этот раздел программы можно оценить достаточно быстро и просто. Индикаторами являются индексы зубного налета, которые измеряются до и после проведения программы обучения и выполнения гигиены полости рта.
Первая оценка программы гигиенического обучения может быть проведена через 4—6 недель, сравнивают величину индексов зубного налета с исходными значениями. В дальнейшем оценку проводят с теми же интервалами, что и для программ профилактики кариеса.
Так называемую контролируемую чистку зубов с определением гигиенических индексов можно проводить с разной периодичностью.
Для оценки эффективности гигиенического воспитания населения можно использовать и другие сведения:
1. количество лекций, буклетов информационных материалов, которые предоставлены населению;
2. количество лиц, вовлеченных в программу обучения гигиене полости рта на разных уровнях;
3. количество зубных щеток, зубных паст и других средств гигиены, проданных в среднем одному человеку в данном регионе (по сведениям торговли);
4. тенденции динамики стоматологического здоровья в связи с улучшением гигиены.
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИПРОГРАММЫПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ И ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА
Эффективность программ профилактики кариеса зубов в популяции оценивается через 5, 10, 15, 20 лет. При этом сравнивают величину индекса КПУ в каждой ключевой возрастной группе с данными исходного осмотра, проведенного в тех же возрастных группах.
Если программу внедряют среди ограниченного контингента населения, то оценку проводят чаще, сравнивая динамику показателей интенсивности кариеса зубов (индексов КПУ и кп) в профилактических и контрольных группах.
Еще одним показателем, свидетельствующим об эффективности профилактики, является увеличение числа лиц, у которых кариеса нет.
Профилактика болезней пародонта эффективна, если в процессе ее внедрения снижается количество пораженных секстантов.
Различают предварительную, промежуточную и окончательную оценку эффективности программ профилактики.
Предварительная оценка эффективности, помимо определения динамики показателей стоматологического статуса, должна включать оценку того, как население восприняло программу профилактики, а также степень его участия.
Промежуточная оценка позволяет, при необходимости, модифицировать программу для достижения максимального профилактического эффекта.
Окончательная оценка возможна только после 5, 10 или более лет и должна включать оценку медицинской и экономической эффективности программы.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Травмы зубов и ротовой полости
  • Какие пломбы лучше?
  • Гостра серцева недостатність. Причини. Симптоми. Діагностика. Лікування
  • Как лечить стоматит?
  • Аритміії. Причини. Симптоми. Діагностика. Лікування
  • Зубровка душистая (священная трава)
  • Mioкардити. Причини. Симптоми. Діагностика. Лікування
  Яндекс.Метрика