О кое-каких дискуссионных проблемах медико-генетического консультрования, стесненных с заколичествением лекарственных препаратов во час беременности (обозрение)

В.Г. Вахарловский, Н.Г. Кошелева, М.Е. Гусева, В.С. Баранов
Институт акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН, Санкт-Петербург

В телосложениее суммированы свои слежки и принесенные литературы, какие проявляют нужда скрупулезного разбора каждого происшествия использования до- или во пора беременности разнообразличных фармпрепаратов, в том количестве и нерекомендованных к использованию во час беременности, с учетом типа препарата, его дозировки, продолжительности применения, срока беременности и остальное. сурово субъективный подход разрешает врачу-генетику и акушеру-гинекологу в любом некотором происшествии начать адекватное постановление и избежать как рождения заведомо болезненного дитяти, так и предупредить неоправданное прерывание беременности или инвазивное влезание, стесненное с пренатальным кариотипированием.

главные обещания:

беременность, плод, фармпрепараты, тератогенное влияние

предлогом для превращения в медико-генетический кабинет акушерско-гинекологической клиники, ориентировочно в 7% происшествий, берется выяснение вероятного неблагоприятного, в том количестве и тератогенного, возвоздействия на плод того или прочего препарата, какой-нибудь женщина употребляла во эпоха беременности [3].

пометим, что зачастую превращают женщины на преждевременных сроках беременности, не думавшие о присутствии такой и приобретавшие снадобья, какие-нибудь не знакомлены к зачислению при беременности, т.е. возможно возможно ппроявлять тяжесть для результата и здоровья грядущего дитяти. знакомо, что похожие совета всегдашнее заключаются в употребляемых руководствах (вкладышах) к любому фармпрепарату и, как распоряжалось, созданы на пробных пущенных по исследованию тератогенного акта той или иной лекарственной конфигурации в договорах опытов на звериных [22], либо, что высоко реже, на абстрактных выступлениях, созпредоставленных на фармакологических и биохимических характеристиках похожих или близкородственных наделенному препарату химических объединений.

В истинное пора в всемирную фармацевтическую практику введены непременные для любого новейшего фармакологического оружия методы тестирования тератогенного поступка. Без учета следствий этих изучений препарат не допускает к использованию.

вместе с тем, хорошо популярно, что живущие схемы тератологического тестирования на лабораторных скотин [5, 24] не проявляют глубоко верными. Это сковано с видовыми особоестями реакции организма разных скотин и мужчины на тератоген, отличиями в фармакодинамике, метаболизме, сроках беременности и пр. Более того, употребляемые в клинике дозировки препаратов плотно во много раз (в пересчете на вес тела) неглубокий таких, проверенных в тератологических пробах. Все это устанавливает перед докторами нужда напряженной отметки и прогнозирования вероятного повреждающего поступка на плод препаратов, употребляемых для врачевания внутриутробных зараз и использования мамыальных методов изыскания, скованных с облучением и т.д.

Цель истинной произведения - на причине своего эксперимента и пущенных литературы анализировать особоести акушерско-гинекологического и медико-генетического консультирования беременных, подвергшихся неодинаковым влияниям, в том числе лекарственными препаратами. В произведению обсуждаются происшествия, наиболее дробно встречать в нашей практике.

Контингент беременных, озабоченных негативным влиянием на плод зачислением лекарственных веществ или проведением каких-либо диагностических процедур, можно разъединить на три группы. первый - женщины, какие затяжелели на фоне применения каких-либо фармакологических препаратов во 2-ю фазу цикла, не думая о присутствии беременности. Чаще счастливо это врачевание чутких респираторных зараз, неплодородности и/или хронических болезней дамских сексуальных органов, эндометриоза, миомы и т.д. К этой же группе смотрят и женщины, коим во второй фазе менструального цикла совершали те или иные диагностические и лечебные процедуры (биопсия эндометрия, ультразвуковое сканирование, рентгенологическое изучение и др.). второй группа - беременные, испытывавшие о беременности, но встречавшие снадобья по предлогу наблюдательных воспалительных или противоположных болезней в отношения с их грузностью. 3-я группа - беременные с фамильными, системными и хроническими болезнями эндокринной (сахарный диабет, гипер-, гипотиреоз и т.д.), слабонервной системы и остальные. упразднение препарата у этой группы беременных возможно ухудшить их состояние в отношения с прогрессированием узлового заболевания.

зачастую беременные обращают, беспокоясь о имеющемся результата, в связи с флюорографическим изучением или гистеросальпингографией, какие-нибудь выполняли уже во пора беременности. полекарственная доза облучения в этих происшествиях не превосходит 1р. А.П. Кирющенков [17] в 1978 г. в этой связи рисовал, что доза радиации в любой напряженный эпоха вырабатывания зародыша не соответствующая превосходить 1р. Автор дополняет: С большой осмотрительностью вытекает откладывать при беременности к подобным диагностическим мероприятиям, как внутривенная пиэлография, цистография и рентгенологическое исследование желудочно-кишечного большака, особое нательного отрезка кишечника. Эти диагностические процедуры, особливо в преждевременные сроки беременности, соответствующие исполняться по весьма требовательным свидетельствам. спустя 10 лет Ариас [2] представил, что наиболее существенно при совета беременных, проникавших рентгеновское проверка, уговорить их в его безвредности, т.к. доза радиации любого нынешнего сходного исследования в высшей уровня ничтожная. совместно с тем, мы уверены, что неосуществимо и сегодня не вслушаться к суждению А.П. Кирющенкова [17] о предназначениях рентгеновских изучений беременным и, по потенциала, при беременности их нужно сторониться.

В журнале "Ультразвуковая диагностика" N 1, 1998 г. под наименованием "вопроса неопасности ультразвуковых обследований в акушерстве на нынешнем этапе" [15] издана подборка суждений ученых разных краев по одолжить проблеме. "По-видимому, каждый склонен договориться с тем, что в истинное пора не живет никаких свидетельств неблагоприятных воздействий ультразвука", - ратифицирует Азим Курьяк. "До истинного этапа нет никаких слежек о каких-либо негативных эффектах допплеровских обследований у народа, причем как у результата, так и у мамы", - вторит первый исследователю Карел Маршал (Швеция). Бранко Брежел (Хорватия): "В литературе я не встретился никаких свидетельств того, что импульсный допплер, кой на сегодня обширно применяется в медицине, изготовляет неблагоприятные биологические эффекты".

вместе с тем, все показанные авторы, свидетельствуя о неопасности ультразвукового исследования беременных и результата, вызывают при употреблении одолжить метода в акушерстве и гинекологии, железно вытекать взгляду ALARA (, что отмечает - "настолько мало, насколько целесообразно достижимо в благоразумных мерах").

В первый двух группах беременных главное должность одалживает употребление антибактериальных препаратов. раньше всего это антибиотики. Чаще их ставят со 2-го триместра беременности - потом окончания плацентации и органогенеза. все-таки порой (при пронзительном заболевания) необходимо направление антибиотиков в первый три луны беременности. С этой мишенью можно предназначать препараты пенициллинового ряда и цефалоспорины, какие-нибудь не обнаруживают неблагоприятного действия на плод [27]. В связи с размашистым распространением генитальной заразы, особенно хламидиоза, часто для врачевания беременных с этой заразой возможно употреблять препараты тетрациклинового ряда - тетрациклин, метациклин, доксициклин. Препараты этой группы слегка проходят спустя плацентарный барьер и в некаких происшествиях, как думает М.Д. Машковский [21], возможно оказывать тератогенное поступок на плод. Тетрациклины создадут комплексы с кальцием и отсрочиваются в зачатках трупов и зубов, преступая в них синтез белка. сосредоточение тетрациклинов в пуповинной крови возможно быть 10-50% от сосредоточивания антибиотика в крови мамы [13].

Есть свидетельства на то, что тетрациклин, используемый интравагинально при врачевании беременных с хламидиозом и микоплазмозом, не обнаруживает негативных влияний на зародыш и плод. В подробности, оно не было обнаружено при исследовании состояния 64 дитяти в годе от 1 до 6 лет, нарождавшихся от мам, врачеванных местно в период беременности тетрациклином в небольших дозах [14]. разбор состояния здоровья ребят 3-4-летнего года, брани которых в 1-ом триместре беременности зарабатывали антибиотики тетрациклинового ряда в терапевтических дозах (21 народ) и метронидазол (17 народ) по предлогу воспалительных болезней мочеполовой системы, малолетние дозы аспирина - 0,25-0,5 г/день по предлогу резких респираторных болезней (23 народа), показал, что дети вырабатывают соответствующее году [8].

Мы намереваемся, что когда-нибудь есть альтернатива - сберечь беременность при обстоятельстве риска негативного влияния препарата или приобрести внутриутробное инфицирование и даже множество результата, руководствуется выбрать использование маленьких доз тетрациклина. этакая же стратегия применима, по суждению авторов, в взгляде зачисления беременными метронидазола (флагила, трихопола), бактрима [14]. Ostensen M. и Ostensen H. [30] придают о 45 беременных, мучающихся ревматоидной заболеванием и зачислявших во время беременности нестериодные противовоспалительные препараты. Ни у одной из них не было помечено каких-либо тератогенных следствий у их дитяти. То же празднуют и другие исследователи [27].

Акушер обязан всегда помнить о наибольшем сокращении периода болезни у беременной. Если для мамы нет важного отличия в следствиях одно- или двухдневного нервного состояния, то для плода, особенно в напряженный период созревания, вдвое вящая длительность модифицирований наружной окружения при болезни матери в кое-каких происшествиях возможно стать роковой [19].

знакомый тератолог Г.И. Лазюк [20] ратифицирует, что справедливых данных о тератогенном акте на зародыш мужчины антибиотиков (за выпусканием противоопухолевых) и антибактериальных средств, встречаемых в терапевтических дозах, нет.

>

  Яндекс.Метрика