Памяти Александра Михайловича Прохорова - создателя лазера

Утром 8 января в Москве на 86-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии по физике 1964 г., академик РАН Александр Михайлович Прохоров. Начиная с 50-х годов и до самого последнего времени под его руководством выполнялся широкий спектр работ, из которых в дальнейшем сложились целые научные направления квантовой электроники и других областей современной физики, медико-биологические лазерные технологии. Он известен как один из создателей лазера и мазера - оптических квантовых усилителей, генераторов, источников оптического излучения, характеризующихся высокой направленностью и большой плотностью энергии. Именно за создание лазера Прохорову, а также российскому физику Николаю Басову, ныне покойному его ученику, и американцу Чарльзу Таунсу была присуждена Нобелевская премия в 1964 г.

    Прохоров являлся также лауреатом Ленинской премии, Госпремии СССР, премии Совета Министров СССР, премии им. Мандельштама. В 1982 г. он возглавил Институт общей физики РАН.

    Фундаментальные исследования в квантовой электронике оказались на редкость прикладными.

    Лазеры активно применяются в медицине и, что важнее для нашего читателя, в различных областях терапевтической и хирургической стоматологии, о чем мы писали неоднократно. Стоматологи пользуются лазерными установками для обработки твердых и мягких тканей, при лечении пародонтитов, в эндодонтии, в качестве диагностического средства, для фотополимеризации, для стерилизации, для сварки металлов и сплавов в зуботехнических лабораториях. Уже сейчас при проведении операций, требующих особой точности, медики используют лазерные скальпели, позволяющие оперировать, минимально травмируя пациента. Лазерное облучение оказывает лечебное воздействие - способствуя синтезу АТФ, активизирует внутриклеточный обмен, стимулирует регуляторные процессы. Продолжается изучение воздействия лазера, постоянно расширяются способы его применения в стоматологии. И все же главные преимущества лазера - точность рассечения, минимальное интраоперационное кровотечение, стерилизация операционной зоны, благотворный процесс заживления, снижение послеоперационных болей, минимальное образование рубцов и отеков.

    Творческое наследие Прохорова еще долгие годы будет источником новых научных свершений.


Памяти товарища

12 декабря 2001 года скоропостижно скончался Бурцев Юрий Александрович, главный врач Муниципального Учреждения Здравоохранения "Стоматологическая поликлиника №8" города Воронежа.

    Юрий Александрович родился 3 апреля 1941 года в г. Воронеже. В 1963 году закончил Воронежский Государственный медицинский институт. После окончания длительное время работал в стоматологическом отделении городской поликлиники №17. Затем был заместителем главного врача стоматологической поликлиники №3.

    Организаторский талант, целеустремленность, высокий профессионализм позволили выдвинуть его на руководящую должность. В 1982 году Юрий Александрович Бурцев был назначен главным врачом стоматологической поликлиники №5 г. Воронежа и проработал на этой должности до последнего дня своей жизни. Юрий Александрович всегда стремился к новому, передовому, что позволило поликлинике занять одно из первых мест среди лучших лечебных учреждений города Воронежа. Он одним из первых внедрил в работу стоматологической клиники отделение платных услуг для населения, использовал новейшие методики в лечении пациентов, оснастил поликлинику оборудованием, соответствующим последним мировым стандартам.

    Его душевная доброта, отзывчивость, принципиальность снискали заслуженный авторитет и искреннее уважение, как среди коллег, так и среди пациентов.

    В 1999 году Юрий Александрович Бурцев за заслуги в работе был награжден Стоматологической Ассоциацией России орденом "За заслуги в стоматологии".

    Светлая память навсегда сохранится в наших сердцах и сердцах тех, кто хоть единожды с ним встречался.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Курение марихуаны приводит к болезням десен
  • Зубные коронки, какие выбрать?
  • Скрип зубами во сне
  • Пульпит
  • Зубная нить
  • Безболезненное лечение зубов
  Яндекс.Метрика