Пародонтальные индексы индекс cpitn

 Для оценки распространенности и интенсивности заболеваний пародонта практически во всех странах используют индекс нуждаемости в лечении заболеваний пародонта - CPITN. Этот индекс был предложен специалистами рабочей группы ВОЗ для оценки состояния тканей пародонта при проведении эпидемиологических обследований населения.
В настоящее время сфера применения индекса расширилась, и он используется для планирования и оценки эффективности программ профилактики, а также расчета необходимого количества стоматологического персонала. Кроме того, в настоящее время индекс CPITN применяется в клинической практике для обследования и мониторинга состояния пародонта у отдельных пациентов.
В связи с этим, можно считать индекс CPITN скрининговым тестом как на популяционном, так и на индивидуальном уровнях.
Этот индекс регистрирует только те клинические признаки, которые могут подвергнуться обратному развитию:
воспалительные изменения десны, о которых судят по кровоточивости, зубной камень. Индекс не регистрирует необратимых изменений (рецессию десны, подвижность зубов, потерю эпителиального прикрепления), не говорит об активности процесса и не может быть использован для планирования специфического клинического лечения у пациентов с развившимся пародонтитом.
Основные преимущества индекса CPITN — простота и скорость его определения, информативность и возможность сопоставления результатов.
Для определения индекса CPITN зубной ряд условно делится на 6 частей (секстантов), включающих следующие зубы:




Обследуют пародонт в каждом секстанте, причем для эпидемиологических целей только в области так называемых "индексных" зубов. При использовании индекса для клинической практики обследуют пародонт в области всех зубов и выделяют самое тяжелое поражение.
Следует помнить, что секстант обследуют, если в нем присутствуют два или больше зубов, не подлежащих удалению. Если в секстанте остается лишь один зуб, он включается в соседний секстант, а данный секстант исключается из осмотра.
У взрослого населения, начиная с 20 лет и старше, осматривают 10 индексных зубов, которые идентифицированы как наиболее информативные:
При обследовании каждой пары моляров учитывают и записывают только один код, характеризующий наихудшее состояние.
Для лиц моложе 20 лет во время эпидемиологического обследования осматривают 6 индексных зубов:


КОД 1: кровоточивость, наблюдаемая во время или после зондирования.
Примечание: кровоточивость может появиться сразу или через 10—30 сек. после зондирования.
КОД 2: зубной камень или другие факторы, задерживающие налет (нависающие края пломб и др.), видимы или ощущаются во время зондирования.
КОД 3: патологический карман 4 или 5 мм (край десны находится в черной области зонда или скрывается метка 3, 5 мм).
КОД 4: патологический карман глубиной 6 мм или более (при этом метка 5, 5 мм или черная область зонда скрываются в кармане).
КОД X: когда в секстанте присутствует только один зуб или нет ни одного зуба (третьи моляры исключаются, кроме тех случаев, когда они находятся на месте вторых моляров).
Для определения потребности в лечении заболеваний пародонта популяционные группы или отдельные пациенты могут быть отнесены к соответствующим категориям на основании следующих критериев.
0: КОД 0 (здоров) или Х (исключен) для всех 6-ти секстантов означает, что необходимости в лечении данного пациента нет.
1: КОД 1 или выше указывает, что данному пациенту необходимо улучшить гигиеническое состояние полости рта.
2: а) КОД 2 или выше указывает на необходимость проведения профессиональной гигиены и устранения факторов, способствующих задержке зубного налета. Кроме того, пациент нуждается в обучении гигиене полости рта.
  б) КОД 3 указывает на необходимость гигиены полости рта и кюретажа, что обычно уменьшает воспаление и снижает глубину кармана до значений, равных или меньших 3 мм.
3: Секстант с КОДОМ 4 иногда можно успешно вылечить с помощью глубокого кюретажа и адекватной гигиены полости рта. В других случаях это лечение не помогает, и тогда требуется комплексное лечение, которое включает в себя глубокий кюретаж.
Распространенность и интенсивность болезней пародонта в популяции оценивают по результатам обследования 15-летних подростков.
Распространенность признаков поражения пародонта
(подростки 15 лет)
Распространенность Кровоточивость Зубной
  десен камень
  низкая 0 – 50% 0 – 20%
  средняя 51 – 80% 21 – 50% 
высокая 81 – 100% 51 – 100%

Уровень интенсивности признаков поражения пародонта (подростки 15 лет)
УРОВЕНЬ ИНТЕНСИВНОСТИ КРОВОТОЧИВОСТЬ
ДЕСЕН ЗУБНОЙ
КАМЕНЬ
НИЗКАЯ 0, 0 - 0, 5 секстантов 0, 0 - 1, 5 секстантов
СРЕДНЯЯ 0, 6 - 1, 5 секстантов 1, 6 - 2, 5 секстантов
ВЫСОКАЯ < 1,6 секстантов < 2,6 секстантов


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Лазерное отбеливание зубов: честные ответы на каверзные вопросы
  • Если у вас «чувствительность» зубов
  • Катализаторы цикла лимонной кислоты (Catalysts of the citric acid cycle)
  • Коэнзим композитум (Coenzyme compositum)
  • Метрогил Дента (Metrogyl Denta)
  • Дискус композитум (Discus compositum)
  • Момордика композитум (Momordica compositum)
  Яндекс.Метрика