Паста без фтора. Нужна ли она? Рекламный ход или необходимость?

Фторотерапия – это целое направление в современной медицине, которое исследует защитное действие соединений фтора на зубы. Фторид или монофторфосфат натрия, содержащиеся в зубных пастах, являются одним из основных ингредиентов, предотвращающих развитие кариеса. Начиная с далекого 1914 года, когда появилась первая фторированная зубная паста, подавляющее число продуктов для гигиены полости рта в той или иной концентрации содержат соединения фтора. Попадая в слюну, ионы фтора оседают в микротрещинках зубной эмали и, связываясь, например, с кальцием, образовывают твердое соединение. Фтор предотвращает разрушение зубов, укрепляя их и делая устойчивым к воздействию кислот. И здесь у многих может появиться вполне логичный вопрос: если фтор так полезен, и его соединения способны противостоять кариесу, почему наряду с обычными, фторсодержащими, существуют зубные пасты без фтора, например, SILCADentFamily от компании «Dental-Kosmetik GmbH»?
 
Оказывается, в больших количествах фториды токсичны для человека и избыточное поступление в организм соединений фтора может привести к фторозу – ослаблению костной ткани вследствие повышенной минерализации. А учитывая, что фтор практически невозможно вывести из организма, накапливаясь в печени, щитовидной железе, такая ситуация становится критической. Как же поступать в данной ситуации, какую зубную пасту выбрать для себя и своих близких?
 
Все зависит от региона пребывания и состава питьевой воды. Ученые проследили взаимосвязь здоровья населения и химического состава природной воды в водозаборниках для данной территории. Потребление воды взрослым человеком составляет в среднем около 2 литров в сутки и в идеале она не должна содержать различные вредные примеси, а, наоборот, должна быть богата микроэлементами, которые участвуют в обменных реакциях организма. Но в жизни практически невозможно встретить химически чистую воду, она всегда будет находиться под влиянием водоносных пород. В природе содержание фтора в почве достаточно разнообразно и отличается от региона к региону. Много соединений фтора содержится в горных породах – фосфорите, фторапатите, граните и др. Также фтор может попадать в грунт с минеральными удобрениями или с осадками, которые содержат фтор благодаря деятельности производств. Поэтому в некоторых регионах воды богаты фтором. В целом, картина зависимости здоровья от содержания фтора в воде выглядит следующим образом:
 
Концентрация фтора в природной воде
Результат
Очень низкое содержание
 
 
до 0,3 мг/л
 
 
Заболеваемость кариесом в 4 раза превышает минимальную, пятнистость зубной эмали, проблемы с минерализацией костей, слабое окостенение у детей.
Низкое содержание
0,3 – 0,7 мг/л
Первая степень флюороза у 4% населения
Оптимальное содержание
0,7 – 1,1 мг/л
Поражение кариесом находится на минимальном уровне
Повышенное, но в пределах допустимого содержание
1,1 - 1,5 мг/л
Около 2 % населения - заболевания флюорозом
Содержание выше допустимого
1,5 - 2 мг/л
Около 30 % населения - заболевания флюорозом
Высокое содержание
2 – 6 мг/л
Около 80 % населения - заболевания флюорозом
Очень высокое содержание
6 – 15 мг/л
Повышенная заболеваемость кариесом, у 100% населения выявляется флюороз, с тяжелыми формами, ломкость костей и зубов, костный остеосклероз.
 
 
 
Как видим, химический состав воды является базовым при диагностике таких заболеваний как флюороз и кариес. Именно поэтому стоит серьезно подходить к выбору зубной пасты в зависимости от региона проживания и состава питьевой воды, содержание фтора в которой можно узнать у практикующих в регионе стоматологов. И получив такую информацию, можно определиться с выбором подходящей зубной пасты – с содержанием фтора, например, SILCAFamily(которая содержит монофторфосфат натрия и кальций), или SILCADentFamily, а также детский вариант зубной пасты SILCAPutziБанан, которые в составе не имеют фтора.

Интересные статьи:

  • Arsenicum album (Мышьяк белый)
  • Coffea cruda (Кофе, сырые кофейные зерна)
  • Cocculus (Кукольван)
  • Arsenicum metallicum (Металлический мышьяк)
  • Cina
  • Женьшень
  • Bacillinum (Продукт мацерации туберкулезного легкого)
  • Cimicifuga racemosa (actea racemosa) (Черный змеиный корень)
  Яндекс.Метрика