Пасты с преимущественным действием на слизистую оболочку полости рта: состав, представители классов

     Ниже представлены группы лечебно-профилактических паст, которые применяются при заболеваниях пародонта и слизистой оболочки полости рта.

Пасты, содержащие растительные препараты;

• улучшают обменные процессы

• стимулируют регенерацию тканей

• способствуют уменьшению кровоточивости десен

• обладают прекрасными дезодорирующими свойствами.

     Зубная паста "Лесная" содержит 5 % хвойно-каротиновой массы. В ней содержится хлорофилл, каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, бальзамические смолы. Благодаря этому комплексу паст оказывает весьма благоприятное влияние на ткани десны, отличается хорошим дезодорирующим и освежающим свойствами, способствует прекращению кровоточивости десен, активирует процессы регенерации слизистой полости рта.

     Зубная паста "Новинка" - одна из лучших отечественных паст как по гигиеническим (очищающим) и вкусовым свойствам, так и по лечебному воздействию на ткани полости рта. Она содержит целый комплекс полезных 1 биологически активных веществ: каротин, витамины С и К, токоферол, хлорофилл. Паста оказывает хорошее очищающее действие, способствует уменьшению воспалительных явлений в пародонте, устраняет кровоточивость и повышает регенераторную активность слизистой оболочки полости рта.

     Зубная паста "Ромашка" содержит водно-спиртовые настои зверобоя и ромашки, оказывает противовоспалительное, антисептическое и вяжущее действие, имеет хорошие очищающие и вкусовые свойства.

     Зубная паста "Спутник" содержит экстракт шпината и водно-спиртовой настой эвкалипта. В экстракте шпината в значительном количестве содержатся витамины С и Р, хлорофилл. В состав настоя эвкалипта входят эфирные масла и дубильные вещества. Паста оказывает хорошее лечебно-профилактическое действие на слизистую оболочку полости рта и пародонта.

     Детская зубная паста "Буратино" содержит экстракты ромашки, тысячелистника и гвоздики, обладает выраженным противовоспалительным действием, рекомендуется при гингивитах.

     Детская зубная, паста "Щелкунчик" готовится на основе экстракта календулы, главными компонентами которого являются каротин, ликонин, эфирные масла, органические кислоты. Паста оказывает выраженное противовоспалительное действие, обладает фитонцидными свойствами.

     Зубная паста "Айра" обладает выраженным противовоспалительным свойством, уменьшает кровоточивость десен, способствует восстановительным процессам в Десне, оказывает местно-анестезирующее действие, так как в состав пасты входят экстракты корневища аира болотного, тысячелистника, гвоздики, изобилующие дубильными веществами, витаминами С, К и каротином. "Айра" способна подавлять рост бактерий, 'оказывать бактериостатическое действие на золотистый и белый стафилококки и стрептококки.

Parodontax" - зубная паста, изготовленная на основе природных веществ, предупреждает развитие кровоточивости и воспаления десен, тормозит развитие бактерий, не нарушая нормальной микрофлоры полости рта, нейтрализует кислотные продукты расщепления Сахаров, способствует укреплению десен и зубов, дает длительное ощущение чистоты и свежести. В состав пасты входят мята перечная, мирт, шалфей, ромашка, ратания, бикарбонат натрия, что позволяет ш иро ко использовать данную зубную пасту для профилактики и лечения воспалительных заболеваний пародонта.

     Следует отметить, что все лечебно-профилактические пасты, содержащие растительные препараты, рекомендуются для широкого использования в комплексном лечении заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта.

Солевые зубные пасты

     Содержат различные соли и минеральные компоненты, которые улучшают кровообращение, стимулируют обменные процессы в пародонте и слизистой оболочке полости рта, вызывают усиленный отток тканевой жидкости из воспаленной десны, оказывают некоторое обезболивающее действие. Соли способствуют растворению слизи, препятствуют образованию мягкого зубного налета, способствуют откреплению микроорганизмов с поверхности эмали зубов.

     К солевым пастам относится зубная паста "Бальзам". Паста содержит.комплекс микроэлементов, которые оказывают положительное действие на ткани пародонта, способствуют лучшей очистке полости рта.

     Зубная паста "Юбилейная" содержит рапу Моршинского минерального водоисточника, единственного в мире с высоким содержанием калия при оптимальном содержании сульфатно-магниевых компоненте. Такое сочетание химических элементов благотворно влияет на кровообращение в слизистой оболочке полости рта и тканях пародонта, улучшая трофику и питание тканей, оказывает выраженное противовоспалительное и очищающее действие.

Зубные пасты, содержащие ферменты,

     Относятся к средствам гигиены с высоким очищающим действием, они растворяют мягкий зубной налет, остатки пищи, никотиновый налет, уяучшая тем самым гигиеническое состояние полости рта.

     Так, зубная паста '"Бело-розовая" содержит комплекс протеолитических ферментов, хорошо растворяющих мягкий зубной налет. Паста уменьшает воспалительные явления в пародонте н слизистой оболочке полости рта.

     Ласта "Особая1', помимо ферментов, содержит вещества, способствующие удалению но только пищевых остатков, мягкого зубного налета, но и никотинового налета у курильщиков. Повышенное очищающее действие пасты связано со способностью ферментов растворять белково-липидные основы мягких зубных отложений, не влияя отрицательно на эмаль зуба.

     Зубная паста "Улыбка" содержит уродан, сернокислый магний и перекись магния, все зги компоненты способны растворять мягкие зубные отложения, оказывая хорошее очищающее и противовоспалительное действие.

    Паста "Чародейка" помимо ферментов содержит водно-спиртовой настоя крапивы и поливинилпиролидон, хорошо снимающий мягкие зубные отложения, пигментированные налеты, образующиеся на зубах. Паста способствует уменьшению воспалительных явлений в пародонте.

    Именно зубные пасты, содержащие ферменты, рекомендуется применять для гигиены полости рта при лечении заболевании пародонта и слизистой оболочки полости рта в фазу обострения.

    Зубные пасты, содержание различные биологически активные добавки (витамины, бороглицерин), обладают противовоспалительным и регенераторным действием, что позволяет применять их при лечении гингивита, пародонта и заболеваний слизистой оболочки полости рта.

    Прежде всего следует отметить пасту "Прима", в состав которой включен пантотенат кальция, она обладает противовоспалительным и регенераторным действием, применяется при лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта.

     Зубная паста "Бороглицерин овая" содержит 10 % бор о глицерин а, что обеспечивает ей активное антисептическое, бактериостатическос, бактерицидное, фунгистатическое и фунгицидное действия. Пасту целесообразно применять при острых и хронических кандидозах, стоматитах, глосситах и хейлитах, а также при воспалительных заболеваниях пародонта (гингвитах, пародонтите, идиопэтических заболеваниях пародонта).

     Паста "Ягодка" содержит 7 % бороглицерина, что обеспечивает фунгицидное и фунгистатическое действие, а также антисептический эффект по отношению к золотистому стафилококку. Рекомендуется применять пасту для гигиены полости рта 3-4 раза в день при лечении кандидозов, так как она в полной мере заменяет необходимость обработки полости рта раствором буры в глицерине.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Телерентгенографическое исследование кистей рук
  • Применение средств местной профилактики
  • Лингвальные брекеты: плюсы и минусы
  • Зубной камень. Профилактика
  • Кариес зубов, как лечить?
  • Курение кальяна вредит зубам периодонтит
  • Кариес как влияет на беременность?
  • Принципы анестезиологии в детской стоматологии
  • Компьютерное моделирование улыбки: высокие технологии в стоматологии
  • Кариес, запах изо рта
  Яндекс.Метрика