Патогенез, клиническая картина, дифференциальная диагностика при заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава у лиц с потерей зубов

 Нарушение нормальной деятельности сустава при частичной потере зу¬бов можно связать с изменением условия распределения жевательного дав¬ления, понижением межальвеолярной высоты, и наконец, с появлением нео¬бычных экскурсий нижней челюсти в связи с деформацией окклюзионной поверхности зубных рядов.
Компенсаторная перестройка сустава при его функциональной перегруз¬ке, по-видимому, возможна лишь в определенных рамках и при определен¬ном состоянии самих тканей сустава. Когда кончаются приспособительные реакции и начинается патология, сказать трудно. Со временем в суставе появляются деструктивные изменения. В основе их лежит сочетание атро-фических и дегенеративных изменений. Наряду с этим имеет место и явле¬ния пролиферации. Эти нарушения в суставе объединяют термином "артро-натии". Для них характерны изменение глубины суставной ямки, появление узур на передней и задней поверхностях головки нижней челюсти, экзосто¬зов, уплощение, перфорации, а иногда и полное расплавление диска. Вмес¬те с этим возможен и аппозиционный рост новых тканей.
Наряду с гистологическими нарушениями изменяется положение элемен¬тов, образующих сустав. Увеличивается амплитуда движений головки, ниж¬няя челюсть приобретает большую свободу для выдвижения вперед, происходит ущемление диска, дистальный сдвиг головки, образование складок диска. Все это в конечном счете приводит к тому, что в клинической карти¬не у некоторых больных выявляется сложный симптомокомплекс. обуслов¬ленный формирующимся остеоартрозом.
Больные с остеоартрозом обычно обращают внимание на потрескивание, хруст, щелканье или боли в одном или обоих височно-нижнечелюстных сус¬тавах во время жевания, разговора или позевывания. Эти симптомы могут проявляться в начале, средине или конце фазы открывания и закрывания рта. Может иметь место самостоятельная боль, не связанная с движением нижней челюсти. При наличии указанных симптомов движение головок ниж¬ней челюсти иногда совершается плавно, а иногда толчкообразно, сопро¬вождаясь щелкающим звуком, часто замечаемым даже посторонними. Дви¬жения нижней челюсти остаются нормальными, плавными или становятся прерывистыми с более или менее выраженным смещением ее в ту или иную сторону. Пациенты жалуются на ограничение открывания рта, особенно по утрам, но в течение дня сустав как бы разрабатывается, и движение челюс¬ти становится свободным. У других эти симптомы, наоборот, нарастают к вечеру. При самопроизвольных болях в суставе (или обоих суставов) на¬блюдается постоянное ограничение открывания рта. Наряду с описанными симптомами могут появиться снижение слуха, заложенность, тупые боли в области уха и др.
Значительные трудности представляет дифференциальная диагностика деформирующего остеоартроза височно-нижнечелюстного сустава от забо¬леваний его на почве нарушений обменных процессов, тонуса мышц, грип¬позной инфекции и др. В подобных случаях нужно руководствоваться сле¬дующими правилами. Если отсутствуют аномалии прикуса, потеря зубов, деформации зубных рядов, а межальвеолярная высота сохранена, причину следует искать вне полости рта. При потере зубов, нарушении артикуляци¬онных взаимоотношений, понижения межальвеолярной высоты вследствие повышенной стираемости естественных зубов или изнашиваемости пласт¬массовых зубов протеза причиной артроза в первую очередь является функ¬циональная перегрузка сустава.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Съемные зубные протезы. Виды съемных протезов
  • Комбинированные протезы
  • Стоматит: причины, симптомы. Катаральный стоматит. Язвенный стоматит
  • Почему болит зуб. Причины болей зуба
  • Способы отбеливания зубов
  Яндекс.Метрика